首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

董玉振 | 毛时代中国工业技术实力远超亚洲四小龙

董玉振 · 2019-06-03 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /
中国大陆在1976年毛泽东逝世的时候,我们的整个工业技术实力是远远超过亚洲四小龙,甚至说这四家的总和也不能比。比如说韩国,韩国真正的工业和(我们)拉开差距是什么(时间)?实际上是80年代。

  我是学理工出身的,本科是学机械工程的。在学校实习的时候,开的机床……我在上海鼓风机厂实习的时候,到南通鼓风机厂去实习的时候,我看到的是大工业的趋势,那种声势,那种力量……。

  像上海鼓风机厂这种厂,像中国这样一个发展中国家,一个私人企业能搞的起来吗?可以说在那个时代是搞不起来的。这种大型鼓风机在中国也好,在世界上各个国家也好,到处都在用,但对老百姓来讲却不知道鼓风机是用来干嘛的。很多人不知道这种大型的、超大型的鼓风机,其实它的制造难度是很高的。我在上海工具厂实习的时候,上海工具厂做的那些轴承、做的那些齿轮,一个齿轮的直径是几米!像那种东西,一般的老百姓是感觉不到。

  老百姓看重的是什么呢?我有没有一个电子手表,我家里有没有一个电视机,有没有一个电冰箱。老百姓就用家里的那些东西来评价一个时代。但是中国的发展不是一蹴而就的,在这种情况之下,国家必须得有一个发展战略的制定,需要一步一步来,国家先发展什么后发展什么?而毛泽东时代做了最关键的基础性的建设,这个基础是什么?基础工业!

  基础工业是八十年代的时候,我在上海工具厂上海鼓风机厂和上海机床厂实习的时候,所亲眼看到的那些毛泽东时代所打下的重工业基础,这些东西才是最根本的,但确实不是老百姓能看得到的。所以后来很多人在谈论一个国家发展的时候想:“中国是什么时候开始落后的?”问这个问题的时候,我告诉他们,其实在毛泽东逝世的1976年,就中国工业发展的水平,整体上经济技术水平来讲,后来的亚洲四小龙——韩国、台湾、香港和新加坡这四个国家和地区,他们根本没法跟大陆比。也就是说中国大陆在1976年毛泽东逝世的时候,我们的整个工业技术实力是远远超过这四家,甚至说这四家的总和也不能比。不在一个档次上。

  比如说韩国,韩国真正的工业和(我们)拉开差距是什么(时间)?实际上是80年代。韩国80年代半导体工业的发展。是因为美国那个时候不允许这种高制成的这种半导体设备输出到中国去,所以中国在半导体方面被韩国拉开了差距。韩国(像三星)搞集成电路这一块迅速拉开差距。在汽车(方面)毛泽东时代,中国从小轿车到重型卡车到各种各样的挖掘机什么的,这些东西、铲车的东西全部都能生产。而韩国在毛泽东逝世的时候,他们自己什么车都生产不了,他们必须和美国福特汽车公司合资才能生产出轿车来,这就是一个很大的差距,很大的差距!

  没有了毛泽东时代打下的工业基础,我们后来的改革开放靠什么?

  我们引进彩色电视机的生产线,那种生产线,不值几个钱,真正靠的是像当时国家在毛泽东时期建设的齐齐哈尔富拉尔基的第一重型机械厂。第一重型机械厂花了多少钱?花了6亿人民币。大家知道在五十年代60年代的时候,六亿人民币,那是个什么样的量设?富拉尔基这个齐齐哈尔第一重型机械厂,是咱们国家在工业机床大型装备一直到现在的核电站里面的大型零配件大型部件制造方面都是一个重量级的企业。像这种企业一般的国家根本玩不起来的,全世界能玩得起这种企业的,也就是美国苏联日本或者是法国德国这种国家,才能玩的起来。

  像韩国能玩得起来吗?韩国原来是想都不能想。甚至说一直到今天,韩国发展出了大型的,像造船重工业,但实际上它的重要的零部件还得国外进口。像这样的东西深藏在齐齐哈尔,后来为了避免苏联的侵略,然后又在德阳建立了第二重型机械厂,中国二重,这些东西其实是非常花钱的!当时为了发展中国的这样一个发电工业,我们哈尔滨建设了三大动力锅炉厂电机厂和汽轮机厂。

  现在中国在电力设备方面已经成为世界的老大,现在在一百万千瓦的超超临界这种煤电锅炉方面,煤电发电方面,中国已经成为世界的领导者,但是我们这个世界领导者是怎么来的?打个比方说,我比较了解的焊接,锅炉里面的焊接,焊接技术是要求非常高的,因为它那里面是高压的嘛,压力非常大。

  像这种重工业装备,中国后来建了三大家。因为后来为了建设大三线,又建设了东方电机厂,东方汽轮机厂和东方锅炉厂都在四川成都周围的几个城市,乐山这些地方。如果没有后来的大三线建设,没有早期的哈尔滨的这三大企业,后来乐山的东方汽轮机厂这三大动力厂怎么建得起来,根本建不起来的!后来国家又用这样的技术,又重新武装和发展到上海的三大动力。上海三大动力现在就是上海电气的一个核心企业。

  中国现在电力工业,我们无论是水电机组还是火电机组,中国在世界上都是可以说算是领导者。这个领导者实际上是50年代打下的基础。正是这样一个基础,我们经过了几十年的发展,才有了足够的人才储备,有国外技木的时候,我们才能够把这些技术迅速的国产化。如果没有中国这样的基础的话,外国在中国投资再多,搞再多年,我们也没办法实现国产化,因为我们缺乏一个消化的能力。对吧?所以从这个例子,我给大家举工业发展的例子,大家可以看到毛泽东时代其实最主要的把资金用在了基础工业建设上,这是为国家的长远发展打下一个很有力的基础。

  相对来说家用电器、服装,像这种轻工业这些东西,虽然是人民所需要的,我相信第一代领袖他们也希望人民过上好日子,但是在人民现阶段过上好日子,和国家长期发展有一个稳定的基础方面,他们选择了后者。从国家发展的这样一个历史规律来讲,从经济发展的规律来讲,从国家经济发展战略的这样一个制定程序的角度来讲,第一代领导人他们的选择是非常英明的,是非常正确的。他们以进口替代的方式,然后优先发展重工业,来为中国长期的发展打下了一个雄厚的基础,可以说没有那个雄厚的基础,过去30年我们在各方面要赶上美国日本德国,那是想都不能想的事。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  3. 美国跳过5G直接用卫星部署6G,全球5G悲剧?
  4. 再次实锤证明,在中国,对毛主席的态度,就是做人的重要标尺!
  5. 郭松民 | 《八百壮士》:国民党的自我美化
  6. 这一次,美国为什么一定会输?
  7. 钱昌明:我们应培养怎样的接班人? ——观“六一”儿童节新闻节目有感
  8. 高戈里:淮海战役功劳谁之最
  9. 宋江写给李逵的一封信:我对你的学术有点失望
  10. 刘金华:中美经济战争不应是“上甘岭”
  1. 一篇跪着的檄文
  2. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  3. 新时代的的“造神”运动
  4. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  5. 孙小果案《通报》透露了哪些重大信息?
  6. 这一回,李教授什么也不必说
  7. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  8. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  9. 中美过招,边上有一哥们先躺下了
  10. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 没想到,你竟然是这样的扶贫干部......
  6. 这一回,李教授什么也不必说