首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席“关于讲真话”的“狠论”:不偷、不装、不吹

李克勤 · 2019-06-05 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  李克勤(jixuie)题记:如果求真务实不能做到,那是要亡党亡国的。讲真话,是求真务实的基本要素。毛主席在这方面有独到的道器变通,他在党的七大报告里有关讲真话的“狠论”,他的做法值得我们认真学习借鉴。

 

  毛主席在《论联合政府》里,专门论述讲真话。

  他指出:

  【最后一个问题,就是要讲真话。那一天我讲过,我们要采取谨慎的态度,谦虚的态度,不要骄傲,不要急躁,谦虚谨慎,不骄不躁。今天再说这样一点:要讲真话,不偷、不装、不吹。偷就是偷东西,装就是装样子,“猪鼻子里插葱——装象”,吹就是吹牛皮。讲真话,每个普通的人应该如此,每个共产党人更应该如此。】

  如今“不偷”已经成为某些领导,某些学者的奢侈性的要求,也就是说,很多人在写文章,在做工作上,已经很难做到尊重人家的知识产权了。网络游戏有个偷菜,有些人把别人的文章,把别人的新思想、新观念、新做法,当做菜,明目张胆的偷来用,冠冕堂皇。

  偷术,越来越高明,而且偷者,得到惩罚的概率小得可以忽略不计,这给说谎话的人提供了越来越大的空间。

  这种问题毛泽东早就描述过。

  他说:

  【什么叫不偷? 我曾经看到这样的事情,人家写的整本小册子,给调换上几个名词,就说是自己写的,把自己的名字安上就出版了。不是我的,拿来说是我的著作,这是不是偷呀! 有贼。我们党内也有贼,当然是个别的,很少的。这个问题历来就有的,叫做抄袭。这个事情不好,这是不诚实。马克思的就是马克思的恩格斯的就是恩格斯的,列宁的就是列宁的,斯大林的就是斯大林的。朱总司令讲的就是朱总令讲的,刘少奇讲的就是刘少奇讲的,徐老讲的就是徐老讲的。张三讲的就是张三讲的,李四讲的就是李四讲的,哪个同志讲的就是哪个同志讲的,不要偷。】

  如今“不装”怎么行?一些行业,一些部门,一些地区,一些官员,整个就是演员剧场,看谁演得好,看谁装得像。封建社会官场的恶习,装腔作势,装聋作哑,司空见惯。

  怎么办?还是听毛主席的话为好。

  毛主席教导我们:

  【什么是不装? 就是‘知之为知之,不知为不知’。孔夫子的学生子路,那个人很爽直,孔夫子曾对他说,‘知之为知之,不知为不知,是知也’。懂得就是懂得,不懂得就是不懂得。懂得一寸,就讲懂得一寸,不讲多了。为什么世界上出了一个装? 为什么会感觉到不装不大好呢? 这是一个社会现象。】

  【偷是社会现象,装也是社会现象。装特别多,在我们党内也特别多。为什么? 母亲生他下来就是要他装的?

  母亲怀他在肚子里就赌咒,就在观音菩萨面前发誓、许愿,一定要生一个装的儿子? 当然不是。这是社会的影响,是一种社会现象。我们党内不允许装。不知道不要紧,知道得少不要紧,对马克思主义知道得很少也不要紧,知道多少就是多少。】

  毛主席讲的这些话,都是大白话,一点都不深奥,都是大实话,句句落在实处。

  如今影响更坏的也许是吹,有些人吹牛拍马,虚报浮夸,已经到了令人发指的地步。

  有人总喜欢拿大跃进时期的高指标说事,他们就是对毛主席纠正“左”的做法,不仅不提不讲不说,而且把脏水往老人家身上泼。

  为什么不想一想,大跃进之后,直到毛主席去世前,我们出现过高指标吗?为什么没有出现?难道不是毛主席从思想上,从制度上灭了虚报浮夸的市场空间?

  毛主席为什么能够做到这样?

  还是看老人家怎么说的:

  【还有一个是不要吹,就是报实数,‘实报实销’。”“总之,要“实报实销”。我们的情报要真实,不要扯谎。要把自己领导工作的缺点向人家公开,让大家来参观,看我这个旅,有没有马屎、驴屎、有害的微生物,如果有,就来打扫一下,洗干净,扫除官僚主义。】

  难道毛主席不是这样一贯要求自己,要求全党的吗?

  毛主席当年下了狠心说:

  【关于要讲真话,我们现在发了一个通令,要各地打仗缴枪,缴一支讲一支,不报虚数。我们曾经有个时期分对内对外,内报一支是一支,外报一支是两支。现在我们专门发了这个通令,知之为知之,不知为不知一支为一支,两支为两支,是知也。这些问题解决了,我们党的作风就可以更切实了。】

  老人家说一不二,所以令行禁止,因为老人家讲得对,代表着真理,所以全党全军全国各族人民,心悦诚服。

  这哪是什么个人崇拜呢?这叫服从真理。

  这才是求真务实的经典思想、理论与实践。

  毛主席因为追求真理,比别人要狠,坚持真理更狠,所以违反真理者才怕他。

  如果还不明白毛主席的威严的来历,就请看前泰安知州顾景祥于明孝宗弘治十四年(1501)刻下的一块“官箴碑”,碑上刻着:

  “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”

  老话讲的:有理走遍天下,无理寸步难行。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  2. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  3. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  4. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  5. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  6. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  7. 孙锡良:金融创新的顿号
  8. 董玉振 | 毛时代中国工业技术实力远超亚洲四小龙
  9. 媒体曝光内蒙古查处一起万亩转基因油菜案
  10. 张麻子,该如何打败黄四郎?
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 新时代的的“造神”运动
  3. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  4. 这一回,李教授什么也不必说
  5. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  6. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  7. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 胡新民:“两弹一星” 为何能在中国成功
  10. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?