首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

周恩来:“所有干部都要像普通劳动者一样生活在群众中”

胡新民 · 2019-07-21 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /

  1958年7月15日,广东的《南方日报》刊登了一篇报道:《周总理和群众在一起》,文中写道:

  【周恩来总理在(1958年)7月1日起一连10天到了新会、台山、开平和江门、广州市等县市同广大的基层干部、农业社社员、工人、归侨、侨眷、下放干部、土专家、科学技术人员工作在一起,仔细地了解他们的生产、工作、生活和学习的情况,并且同他们畅叙家常。周总理对群众的每一件发明创造,和生活中每一件新鲜事物,都表示了热烈的支持与赞美;每一件有关的事情他都问得十分仔细,每一个数字都要了解到准确无误。他说:“我是到这里来学习的。”7日,在热浪迫人中,周总理在新会县人民大礼堂对里里外外挤得满满的数千干部和群众说:为了响应党中央和毛主席的号召,我要跟你们一样,到县里去,乡里去,社里去。他说同广大的群众经常接近,对我们负责领导工作的人有重要的意义。他希望大家要共同创造一种风气,所有干部都要像普通劳动者一样生活在群众中。他说,今后我们来了,你们也要像对普通劳动者一样的对待我们......】

  事情还是要从1958年5月新会县委第一书记党向民参加党的八大二次会议讲起。党向民在会上作了关于新会县情况的发言。毛泽东听了后,认为很好。会议结束后,全国各地陆续组团前往新会县参观学习。7月1日,周恩来一行乘五人坐一辆吉普车,从广州来到新会县县委。党向民陪同周恩来上了二楼。周恩来和县委、县政府的同志一一握手,并说:

  【“我受毛主席委托,看望大家来了。来向你们学习,来向新会人民学习。”】

  在听完县委的工作汇报后,周恩来非常恳切地说:

  【“我是来新会工作的,来这里学习的。要像你们一样,到乡里去,到社里去,到街道去,不要给我什么特殊照顾,不需要特殊招待……我是你们中间的一个人,都是普通劳动者,要平等相待,要造成这个风气。”】

  还特别叮嘱县委领导,要简朴,不要使他生活上、工作上与群众有距离,不要迎接,不要很多人跟随,不要公家请客。县委想找一个较好的地方给周恩来住,周恩来说:

  【“不要到外面住了,就住县委会,这里就很好嘛!与同志们住在一起,工作方便。”】

  于是,周恩来在新会期间就住在县委书记办公休息的房间里。

  圭峰山是新会县境内的一座荒山。1957年底,新会县委响应党中央关于干部下放劳动的号召,把县属机关的300多名干部下放到这里,一面学习,一面生产。当时,连个单位名称也没有,有人叫它“圭峰山示范农场”。周恩来听了县委负责人在汇报工作时谈到圭峰山示范农场情况,十分重视。第二天一早,就去了农场。

  到农场办公室稍事休息后,即走访学员的宿舍。那时,农场正处在艰苦创业阶段。大家自己动手,临时搭成两间30多米长的茅棚,作为宿舍,每间住100多人。由于中间过道很窄,光线又暗。农场陪同人员劝说不用进去,门口看看就行了。可是话未说完,周恩来已经走进了茅棚。当时,一位学员因病卧床休息。当他认出是周恩来时,急忙想起床,周恩来走过来按住他说:“不要起来,不要起来。”然后亲切地问他:得了什么病,现在感到怎样?最后又鼓励他:好好学习,努力工作。那位学员激动得话都说不出来,眼里闪着泪花。走到猪舍时,一位饲养员正在打扫卫生。当他听到脚步声,抬头认出是周恩来的时候,周恩来已经面带笑容,大步走上前,伸出手来握着他的手使劲地摇着。饲养员只顾得笑,说不出话来。

  上午10时半左右,周恩来来到了农场饭堂。当时100多名在附近地里和山上劳动的学员闻讯赶来,把周恩来围在中间,高兴得又是笑,又是嚷。周恩来和大家一起欢笑着,亲切地交谈着。在欢声笑语中,有人提议请周恩来给这个刚创建的农场命名,得到了学员们的一致响应。周恩来高兴地答应了。在问大家什么名字好的时候,有人说叫圭峰农场,有人说叫劳动大学。周恩来说:还是叫劳动大学好,办一所抗大式的劳动大学。又问大家,是写圭峰劳动大学还是写新会劳动大学。大家说:新会,新会!于是,周恩来写下了“新会劳动大学”几个字。大家又嚷着:总理签个名呀!周恩来说:不用啦!不用啦!大家还是鼓掌,坚持请周恩来署名,于是恩来说:那好,我再写一个。接着挥笔写下“工农结合,城乡结合,体力劳动与脑力劳动结合”,并署了名。

  当年的农场的学员们后来回忆:

  【“周总理像普通劳动者一样生活在群众中,他的一言一行,一举一动,无不体现无产阶级革命家的高贵品质。在猪场参观时,摄影记者把镜头对着周总理,总理笑着说:不要老是照我嘛,要有群众观点,给大家照照嘛。在办公楼座谈时,学员杨猗青怀着崇敬的心情,用双手向总理敬茶,周总理每次都是笑容满面地用双手来接,并连声说:谢谢!谢谢!不论在哪种场合,不论对哪一位普通的干部、群众,周总理都是那样谦虚谨慎,那样朴实可亲。”】

  新会劳动大学没有辜负周恩来的期望,不断得到发展壮大。从1958年建校到1977年近20年间,共分批培养干部、学员、教师等2640多名,劳大学员经过学习和劳动锻炼,德、智、体得到全面发展。后来很多成为基层的骨干,有的还走上领导岗位。劳大于1964年被评为全国教育先进单位。党和国家领导人邓小平、朱德、董必武、叶剑英、贺龙、罗荣桓、郭沫若、邓子恢、沈钧儒、谷牧、余秋里、薄一波等先后亲临劳大视察,给予了高度评价。

  据当年的亲历者回忆,周恩来的这次新会之行,有两个场面特别激动人心。

  7月3日午饭后,周恩来与周郡农业生产合作社干部座谈。座谈在进行时,周恩来发觉窗外有许多群众在往屋里窥探。他马上叫人把大门打开,把大家都请进来。一百多男女老幼很快挤满了屋子,多数是黑衣短裤的农民。几个干部急忙搬来长板凳让社员坐,坐不下就靠墙边站着。周恩来很高兴地向和大家打招呼,有说有笑地议论起周郡社的各项工作和今后的打算。座谈会到下午5时才结束。最后,周恩来题词鼓励:

  【“冲天干劲周郡社,英雄人物数今朝。”】

  7月7日上午。周总理在新会人民礼堂向全县2000多名干部作形势报告,党向民主持。周恩来的开场白是:“同志们!刚才党向民同志说我是来检查工作的。现在声明:不是来检查工作,是来学习。”全场立刻爆发出热烈掌声。

  县城的居民听说周恩来在礼堂作报告,纷纷来到到礼堂外的大草坪和道路上等候,一下就聚集了数千人。许多群众想尽快看到周恩来,便往礼堂门口挤。工作人员赶快把原来打开的大门关上了。

  周恩来的报告已经讲了大半,忽然停下来。朝那些工作人员喊道,

  【“干吗关上门?干吗把我和群众隔开,让他们在外面晒太阳?”】

  一下子全场听得入神的干部都愕然了。

  十几扇大门又重新打开。周恩来在扩音器上对群众说:

  【“都进来!都进来嘛!”】

  一时间,礼堂里响起了一阵急骤的脚步声,但却没有听见任何喧哗声,挤进来的群众静静地挤满了礼堂的走道,聚精会神地与干部们一起听共和国总理作报告。

  老一辈无产阶级革命家王首道在纪念周恩来的文章中写道:

  【“为了亲自指导我国的社会主义革命和建设,周总理不辞劳苦,走遍祖国大地,在工厂,在农村,在许多重要建筑工地上,都留下了他的足迹。周总理作风民主,平易近人,走到哪里都跟哪里的干部和群众打成一片,以普通劳动者的姿态出现。”】

  2018年3月1日,习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上讲话时指出:周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。周恩来同志说过一句很形象的话:“下山不忘山,进城不忘乡”,“如果忘了,就是忘本。”周恩来同志说的这个本就是人民群众。他说:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。”“脱离我们的基本阶级群众,就会丧失党的基础。”周恩来同志把自己看成是人民的“总服务员”,坚持人民利益高于一切,心系人民,对人民群众保持高度热爱,急群众之所急,忧群众之所忧。只要是关系群众安危冷暖之事,他总是关怀备至、体贴入微,做到了同人民群众同甘苦、共命运、共忧乐、共奋进。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  3. 张扣扣的悲剧:血亲复仇,孤立的反抗没有出
  4. 郭松民 | 香港需要一个社会主义方案
  5. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  6. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  7. 张扣扣案何以撕裂司法和民意
  8. 毛主席独留牡丹却反其道而用之--也说国花评选
  9. 有人辞官归故里,有人星夜赶科场
  10. 土猪之后,又一家畜濒临灭绝!
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 孙锡良:是非之间
  6. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  7. 熊蕾:这样“与世界接轨”,前景是很可疑的
  8. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  9. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  10. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  8. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. (论据与事实)专访原苏俄共产党(КП РСФСР)中央第一书记波洛兹科夫:关于最后一任总书记的权力之路
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!