首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

戚继光:浙兵伶便谲诈柔懦奸巧 坐实浙江奸商形象

铁流 · 2019-08-09 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  昨天文章提到了金华和永康,今天文章恰巧也和金华下辖的永康和义乌有关。

  之前,铁流介绍了浙江各县市的房价和城镇人均可支配收入,大致形势是浙北富裕,浙南欠发达。从历史上看,这很可能也是浙江经济的历史惯性,与戚继光练兵的记录就是佐证之一。

  虽然现在一提起戚继光和“戚家军”,往往都认为是戚家军是义乌兵,但实际上,戚家军的兵源广泛,义乌兵只是来源之一,甚至,义乌兵还不是戚继光的首选,只能排在第二。

  戚继光在浙江招兵时,在义乌发生了一场大械斗。

  永康盐商施文六路过义乌八宝山时,发现八宝山有矿,于是回永康募集壮丁开采矿山。

  不过,八宝山有矿的消息没能捂住,附近的大地主招募乡勇与施文六等人多次发生冲突,施文六等30余人被打死。

  逃回去的永康人决定报复,到处州招募上千名山民和矿工,到八宝山找回场子,然后发生大规模械斗,死伤无数。

  当时,戚继光发现金华和处州两地的百姓彪悍,决心在这里募兵,两地山民和矿工纷纷加入戚家军。

  以前,铁流一直以为戚家军兵源来自义乌,但后来发现义乌兵只是来源之一,而且还不是戚继光的首选。

  《戚少保年谱·耆编》卷一载:“有王如龙者,为括徒中雄长,闻檄而率子弟出山”。王如龙并非义乌人,而是永康人雇来的处州矿工首领。

  《纪效新书·总叙》:“浙江乡兵之称可用者初为处州,继而绍兴,继而义乌,继而台州,至于他处则虽韩白再生不可用也,是皆有其故焉,何则处州为乡兵之始,因其山矿之夫,素习争斗,遂以著名”。

  《纪效新书·总叙》:“义乌之人,性杂于机诈勇锐之间,尤事血气,督之冲锋尚有懼心,在处兵之之下,然一战之外,尤能再奋战一阵,之间尤能反戈,但不听号令,胜则直前不顾,终为所诈,至于他处之兵伶便谲诈柔懦奸巧。在我鼓舞之令未下,而众已预思奇计为之张本矣。等而刖之,得其人而教练焉,毕竟处州为第一,义乌次之,台温又次之,绍兴又次之,他不在此科也。其操治处兵之法,在操其坚耐而使之屡阵不销其气,其操义乌之法,要格恩威并称,必使其听节制进退。

  核心内容翻译成白话文就是,兵源素质处州兵最好,义乌兵次之,台州兵和温州兵再次之,绍兴兵又次之,浙江其他地方的兵源“伶便谲诈柔懦奸巧”,即便是韩信、白起再生也没用,戚继光的原话就是“他不在此科也”。训练处州兵要注重耐久度,让处州兵可以连战数阵锐气不失,训练义务兵要恩威并施,让义务兵能够服从指挥,令行禁止。

  可以说,明朝杭嘉湖这些当时经济比较发达的地方,兵源质量堪忧。浙江中部、南部兵源质量好一些,最能打的处州兵则来自浙江最穷的地方。这也印证了冷兵器时代的一个规律,越富有越惜命战斗力越弱,越穷越彪悍更能打。

  另外,戚家军装备中的狼筅是源自处州的武器。狼筅是处州庆元矿工起义军所发明的武器,戚继光发现了这种武器的潜力,将之发扬光大。

  明军将领唐顺之在其《武编前集》中写道:“处州人使狼筅,右脚右手在前,阴阳手使挡扒亦多如此,犹左右开弓也。”

  处州就是丽水的古称,如今丽水和衢州的经济在浙江都属于拖后腿的存在,估计这就是历史的惯性吧。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 宋鸿兵香港问题深度解析
  3. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  4. “麻服散”咋能当“心灵鸡汤”
  5. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  6. 黔驴技穷:美国时隔25年,又将中国列为“汇率操纵国”!
  7. 张志坤:美国打压中国,这同办好中国的事情没有关系
  8. 《哪吒》的精神分裂是我们时代的症候
  9. 再发重大信号:暂停自由行之后,又暂停大陆参加台北金马影展!
  10. 龙芯落户金华 推进生态链建设
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 香港的事情正在发生变化
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 海清的发言尴尬了谁?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  7. 宋鸿兵香港问题深度解析
  8. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  9. 孙锡良:对华为的认识与态度
  10. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 香港出现暴乱的根源在哪?
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 寻找58名牺牲战友忠骨60年,93岁熊子勋震撼全国
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 新华社:为农民工“护薪”!“欠薪”案件处理仲裁审限将缩短至三十日内
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!