首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

戚继光:浙兵伶便谲诈柔懦奸巧 坐实浙江奸商形象

铁流 · 2019-08-09 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  昨天文章提到了金华和永康,今天文章恰巧也和金华下辖的永康和义乌有关。

  之前,铁流介绍了浙江各县市的房价和城镇人均可支配收入,大致形势是浙北富裕,浙南欠发达。从历史上看,这很可能也是浙江经济的历史惯性,与戚继光练兵的记录就是佐证之一。

  虽然现在一提起戚继光和“戚家军”,往往都认为是戚家军是义乌兵,但实际上,戚家军的兵源广泛,义乌兵只是来源之一,甚至,义乌兵还不是戚继光的首选,只能排在第二。

  戚继光在浙江招兵时,在义乌发生了一场大械斗。

  永康盐商施文六路过义乌八宝山时,发现八宝山有矿,于是回永康募集壮丁开采矿山。

  不过,八宝山有矿的消息没能捂住,附近的大地主招募乡勇与施文六等人多次发生冲突,施文六等30余人被打死。

  逃回去的永康人决定报复,到处州招募上千名山民和矿工,到八宝山找回场子,然后发生大规模械斗,死伤无数。

  当时,戚继光发现金华和处州两地的百姓彪悍,决心在这里募兵,两地山民和矿工纷纷加入戚家军。

  以前,铁流一直以为戚家军兵源来自义乌,但后来发现义乌兵只是来源之一,而且还不是戚继光的首选。

  《戚少保年谱·耆编》卷一载:“有王如龙者,为括徒中雄长,闻檄而率子弟出山”。王如龙并非义乌人,而是永康人雇来的处州矿工首领。

  《纪效新书·总叙》:“浙江乡兵之称可用者初为处州,继而绍兴,继而义乌,继而台州,至于他处则虽韩白再生不可用也,是皆有其故焉,何则处州为乡兵之始,因其山矿之夫,素习争斗,遂以著名”。

  《纪效新书·总叙》:“义乌之人,性杂于机诈勇锐之间,尤事血气,督之冲锋尚有懼心,在处兵之之下,然一战之外,尤能再奋战一阵,之间尤能反戈,但不听号令,胜则直前不顾,终为所诈,至于他处之兵伶便谲诈柔懦奸巧。在我鼓舞之令未下,而众已预思奇计为之张本矣。等而刖之,得其人而教练焉,毕竟处州为第一,义乌次之,台温又次之,绍兴又次之,他不在此科也。其操治处兵之法,在操其坚耐而使之屡阵不销其气,其操义乌之法,要格恩威并称,必使其听节制进退。

  核心内容翻译成白话文就是,兵源素质处州兵最好,义乌兵次之,台州兵和温州兵再次之,绍兴兵又次之,浙江其他地方的兵源“伶便谲诈柔懦奸巧”,即便是韩信、白起再生也没用,戚继光的原话就是“他不在此科也”。训练处州兵要注重耐久度,让处州兵可以连战数阵锐气不失,训练义务兵要恩威并施,让义务兵能够服从指挥,令行禁止。

  可以说,明朝杭嘉湖这些当时经济比较发达的地方,兵源质量堪忧。浙江中部、南部兵源质量好一些,最能打的处州兵则来自浙江最穷的地方。这也印证了冷兵器时代的一个规律,越富有越惜命战斗力越弱,越穷越彪悍更能打。

  另外,戚家军装备中的狼筅是源自处州的武器。狼筅是处州庆元矿工起义军所发明的武器,戚继光发现了这种武器的潜力,将之发扬光大。

  明军将领唐顺之在其《武编前集》中写道:“处州人使狼筅,右脚右手在前,阴阳手使挡扒亦多如此,犹左右开弓也。”

  处州就是丽水的古称,如今丽水和衢州的经济在浙江都属于拖后腿的存在,估计这就是历史的惯性吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管