首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

八十二烈士浴血刘老庄

司马平邦 · 2019-08-12 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /

  

 

 

 

  “刘老庄连”八十二烈士陵园

  

 

 

 

  今天再给大家讲一个新四军的故事。1943年,抗战进入了局部反击的前夕,那时的新四军苏北抗日根据地已经挺过了最艰苦的岁月,但小鬼子每年春秋季节还是会对抗日根据地进行“扫荡”。1943年3月17日,淮海敌占区所有城镇据点仅留下伪军看守,所有小鬼子都星夜出动,向我淮海根据地进犯。当时,新四军三师七旅十九团二营四、六两个连在淮阴北部的刘老庄、双庄、老张集和梁岔地区活动。3月18日凌晨3点多,二营指导员丁光辉接到侦查报告,说小鬼子已经向刘老庄方向出动,有日军100人,伪军200来人,总共接近300人,丁光辉马上命令四连的82人坚守刘老庄阵地。

  四连连长白思才和指导员李云鹏率领的四连这82人,面对着两个困难:第一,只有82人,没有任何的补给;第二,刘老庄群众当时尚未撤离,不能凭借庄内的建筑构建阵地,而这时日军主力部队之一的十七师团中的一支也来到了刘老庄外,四连面对的敌人数量多达一千多人,且装备非常精良。

  上午9点,敌人发起了第一次冲锋,刚冲出几十米就被四连的战士们打垮了;接下来小鬼子指挥官川岛组织了第二次冲锋,投入了一个中队,集中火炮和机枪掩护步兵进攻,但四连利用枪榴弹集中射击敌人的火力点,最终凭拼刺刀将仅有的20多个爬到阵地前沿的鬼子歼灭了。

  上午10点,党政机关和老百姓已经大部分转移,但此时涟水、老张集地区的日伪军约300余人又分几路向双庄、刘老庄一带包抄,但四连为了让老百姓完全脱险,决定先不撤,在刘老庄再坚持一段时间。上午11点,敌人组织向四连阵地发起了第三次冲击,在我火力阻击和反冲锋的白刃格斗的打击下,日伪军又伤亡三四十人,未能前进一步。

  中午12点左右,敌人又从淮阴城调来一个伪军营和日军的一个小队,还配备了两门山炮、3门迫击炮,企图从南、西、东三面围攻四连阵地。这时,连长白思才利用战斗间隙向各班、排长介绍了严峻敌情,并提出要坚守刘老庄,血战到底,死死拖住敌人。

  下午1点多,南面敌人的第四次进攻开始,先是集中山炮、迫击炮、掷弹筒向四连猛烈轰击,接着,四五百名伪军分数路向四连阵地逼来,后面都有日军督战,但连续几次攻击都被四连打退了。

  太阳快落山时,敌人又从徐溜方向调来了骑兵包抄过来,伪军潘干臣部的一个营也接近刘老庄,新四军四连已完全处于敌人四面包围之中,犹如铁桶中一般。

  在打退敌人数次进攻后,四连最后只剩下了二十四五个人,还有三十多名重伤员,由文书罗桥负责安置在庄内较坚固的房屋内,等待天黑后转移。子弹打完了,余下的二十四五个同志把手榴弹、枪支都收集起来,把枪栓卸下来扔进水沟里,将多余的枪砸碎。太阳落山,敌人在炮火掩护下以密集的队形向刘老庄缩小了包围圈,最后攻到阵地前,蜂涌而上,四连虽已经弹尽援绝然仍毫不畏惧,和敌人在交通沟里展开了肉搏战,最后全部壮烈牺牲。日伪军进了刘老庄后,挨家挨户用机枪扫射,三十几位伤员不幸全被残杀,负责照顾伤员的文书罗桥拉响手榴弹和包围他的几个敌人同归于尽。

  这就是新四军军史上极为荡气回肠的“刘老庄连”的故事。

  抗战时代,中日军队的武器装备水平相差很大,尤其是共产党军队里有过许多如刘老庄战斗这样的英雄事迹,以肉体对抗钢铁,拼光打光宁死不降,我相信许多这样的英雄事迹其实都没有被记录下来,那么“刘老庄连”的故事是怎么流传下来的呢?

  当时有一个叫周文忠的联防的队队长,他负责转移老百姓,他曾试图带着民兵冲进包围圈解救四连,但敌人包围圈太大,根本冲不进去。战斗结束,敌人撤走之后,当天晚上,周文忠和他的哥哥,张集区的区委书记周文科,带着民兵进入战场收殓烈士遗骸,当时四连战士的死状惨烈,在场的老百姓没有不落泪的。在战场上周文忠发现一名小战士还活着,身上有几处枪伤和刀伤,腿被炸断了。这位小战士断断续续讲述了战斗的零星片段,可惜他后来也因为伤势过重牺牲了。解放后,南京市方志办又从日本找到《步兵第五十四联队史》,第五十四联队就是进攻刘老庄的部队,这样日军记录与中方记录互证互照,日方将这次作战称为“六塘河作战”,从日本的材料看,其实当时来袭的日伪军有三千之众。

  

 

 

 

  油画《刘老庄连》

  注:感谢王炎先生对本期内容的大力支持。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  2. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  3. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  4. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  5. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  6. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  7. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  8. 当年汉奸爱说“和平”,现在汉奸善谈“民主”
  9. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  10. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播