首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实

萧武 · 2019-08-19 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /
黄维对自己的智商还是很有自信的,他搞永动机大概就有这个意思在里面,想证明自己的智力没有问题。只不过阴差阳错,等到他特赦之后时间不久,就到了1980年代,社会风气大变,因为他一直拒绝特赦,所以才会在接受采访的时候公然说,他不会说蒋和陈诚的坏话,结果反而让他成了功德林这些人里的另类。

  《特赦1959》把黄维塑造得有点过头了,搞的特别义正词严,见谁怼谁,一副抱定了要杀身成仁的气节之士的样子。几次和战犯管理所管理人员的正面辩论,管理人员基本上都是照本宣科的意识形态宣传,而黄维却总是大义凛然,视死如归,似乎是他就是想激怒管理人员,然后杀掉他,好让他舍身成仁。

  黄维确实性格比较呆板,固执,这没有什么问题。以前他打仗也不是以杜聿明那种灵活著称,而是以敢打敢拼著称,比较勇猛。无论是围剿红军期间,还是抗日期间,他都是这个风格。加上他确实是国军高级将领中比较喜欢读书和钻研的一个,所以被人视为书呆子。

  但这个书呆子和我们今天常说某个人书呆子或者有书生气一样,并不是真的因为他读书比别人多,或者是像有些人说得那样,读书太多读傻了。一般来说,当一个人被别人说是书呆子的时候,往往是说他的性格比较呆板,固执,遇事不会变通,脑子不太容易拐弯,在人情世故上不够灵活。但这多数是个人性格所致,不是因为对某种东西特别故意的执着。

  黄维在人情世故方面确实是差一点,和王耀武杜聿明相比,做人不够灵活,脑子转弯比较慢,所以有些时候会比较容易吃亏。比如他在抗战后期的1944年就被调离军队,去做军事教育工作,就是因为他在部队和上级相处出了问题,让别人给他穿小鞋,陈诚为了保护他,才让他离开了部队前线,去了后方。

  但黄维在救援徐州的时候,并不那么呆板。进入两淮地区之后,他就发现情况不对劲,解放军在不断利用河流纵横的地形特点迟滞他前进,多次在渡河的时候遭到解放军的攻击。所以,他曾经制定过一个蒙城防御战计划,也就是依托蒙城的城防工事固守待援,以免在运动中被解放军包围在平旷之地。但是这个计划被上级否决了,统帅部还是要求他尽快驰援徐州,参加徐州会战计划,导致他在双堆集被包围。

  他在被俘之后确实说过各退二十里,重新再打的话,但这不是因为外界流传的所谓他的部队没有来得及展开就被解放军包围歼灭了。恰恰相反,在被包围在双堆集之后,黄维面对的中野兵力有限,中野当时满打满算也就十二万人,虽然号称七个纵队又两个独立师,但实际上兵力并不充足,也没有重武器。华野当时正在围歼黄百韬兵团,又要阻击徐州的杜聿明集团三个兵团,无法抽调兵力来增援,所以黄维的部队是有足够充分的时间展开的,兵力和火力优势也都得到了发扬,否则他也不可能在双堆集坚持那么久。

  他之所以被俘之后有些不服气,是因为他在坚守阵地的时候,解放军虽然在不断的突破他的阵地,但总体而言,防御体系还是完整的,并没有被解放军完全突破和撕碎。而他之所以被俘,是因为当时统帅部已经抽调不出兵力开来救援,杜聿明集团也已经被包围了,所以只能下令黄维兵团突围。

  就是在突围的时候,黄维的战车部队没有来得及准备,还在躲避解放军的炮击,整个兵团就以为他要逃跑,各部队全线崩溃,完全乱套了,并没有能够按照他预定的计划突围。比如整个兵团的绝对主力部队十八军军长杨伯涛就认为,黄维和胡琏、吴绍周是想自己逃跑。因为他认为他的部队战车比较多,如果摆开阵势,把战车集中起来向一个方向突围,还是有可能打出去的。但是因为他的部队和国军其他部队一样,一突围就成了乱跑,就先乱套了,完全失去了建制和指挥体系,所以战车没有来得及发挥作用,就完全报废了,最后只有胡琏突围出来了,黄维因为坦克卡在了战壕里,被俘了。

  黄维还有一个很不光彩的事情是,在突围之前,统帅部要求空军提供支援。当时空军曾经征求过他的意见,可以投掷两种炸弹,掩护他的部队突围,一种是甲种弹,也就是窒息性的瓦斯毒气弹,另一种是催泪性质的乙种弹。甲种弹是毒气弹,这是国际条约禁止的。而在空军询问的时候,黄维给出的回答是直接用甲种弹,也就是毒气弹。

  之后,空军方面确实投掷了一部分毒气弹,但是大多数并没有爆炸,只有一部分爆炸了,但这件事还是被解放军大肆宣传。所以,他就成了违反了国际公约的战犯。这样,他和其他那种只是正常抵抗作战后被俘的将领就不同了,是个真战犯,而且是违背了日内瓦公约的那种战犯,在任何地方都是有可能被处死的。也正是因为这个原因,他自度必死,以为共产党一定会像二战结束后审判战犯后处死那样对待他,所以他思想上有包袱,觉得反正都是要死,不如死得壮烈一些。

  在这个电视剧里,改成了燃烧弹,所以他刚一下火车,就被受伤的解放军围住了,但他还是显得大气凛然,毫无惧色。实际上,因为他要求空军投掷毒气弹,这在当时已经是人尽皆知的事情了,如果他被受伤的解放军围住,那他肯定是比较恐慌的,因为他这确实是毫无疑义的战犯行为,枪毙也是不为过的。

  但共产党依然宽大为怀,并没有为难他,在功德林也是正常待遇,希望他认真改造,在1959年的特赦名单里他也是在列的,只是他拒绝特赦,要求留在功德林继续研究永动机。之前,中科院应他的要求,还特别派人去给他分析过他的永动机设计其实根本就不符合科学,很民科,但他还是不放弃。之后,他又多次拒绝特赦,一直坚持到1975年第六次特赦,他才走出功德林。而在这期间,他老婆蔡若曙的精神状态越来越糟糕,在他特赦之后的第二年自杀身亡。

  黄维如此执着的研究永动机,除了他脑子比较一根筋之外,还有一个原因,就是电视剧里他反复对管理人员说的那句话,虽然他们战败了,但并不证明他们是蠢才。也就是说,黄维对自己的智商还是很有自信的,他搞永动机大概就有这个意思在里面,想证明自己的智力没有问题。只不过阴差阳错,等到他特赦之后时间不久,就到了1980年代,社会风气大变,因为他一直拒绝特赦,所以才会在接受采访的时候公然说,他不会说蒋和陈诚的坏话,结果反而让他成了功德林这些人里的另类。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管