首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

奇袭白虎团战斗前惊心动魄的五分钟

康海 沈黎明 · 2019-08-27 · 来源:党史博采
收藏( 评论( 字体: / /

  

 

  1953年夏,经中国人民志愿军和朝鲜人民军几年浴血奋战,侵朝美军和南朝鲜李承晚部队受到重创,正在板门店进行的朝鲜停战谈判即将签署协定,然而就在这时,南朝鲜李承晚公然叫嚣:“停战对我们意味着死亡……”,要“向鸭绿江进行一次全面的军事进攻……”为了打击李承晚的嚣张气焰,早日结束朝鲜战争,我中国人民志愿军决定在朝鲜金城以南地区全线出击,给李承晚军致命一击。

  我志愿军20兵团受命组织实施这场战役。兵团司令员杨勇是我军赫赫有名的战将,指挥大小战斗无数,他决定,战役一开始,首先发挥炮兵的作用,以摧枯拉朽之势给敌人以致命一击,然后步兵等其他兵种发起全线进攻,并决定,由兵团所属68军203师担任主攻任务,负责攻打李承晚部队全部美式装备的“精锐之师”白虎团,力求全歼。战役总攻时间定在7月13日21时。

  当时我在203师任作战科副科长,师长杨栋梁接受任务后,立即组织我们相关人员进行研究,最终制订出以连续突破、穿插分割与化装奇袭相结合的战术手段,突破李承晚军所谓的“密苏里防线”,一举全歼白虎团的作战方案。为确保一战成功,杨师长打破常规,战前即大胆的将两个团的兵力悄悄运动到白虎团眼皮底下潜伏起来。

  1953年7月13日晚,夜幕降临时,金城以南地区被浓浓的黑云包围着,天地间一片昏暗,空气闷热得让人有些喘不过气来。此时,我们203师前线指挥部里却灯火通明,通往各个炮兵群的电话已全部接通,千余门大炮根据作战方案,全部进入了发射准备状态。炮击是进攻作战中在步兵、坦克发起冲锋前,有组织有计划的火力突击。炮击开始时间、持续时间和结束时间都是由进攻作战的最高指挥员统一确定的,因此大家都在等待杨勇司令员规定的总攻时间21点到来的那一刻。

  20时40分、20时45分……随着时间的流逝,总攻开始的时间越来越近了,一场惊心动魄的战斗即将打响。然而就在时间指向20时50分时,前线突然响起了密集的炮声,一名作战参谋向杨师长报告:“敌炮向我部队猛烈射击!”紧接着观察所报告:“敌炮向我拦阻射击!”609团指挥所报告:“我进攻出发阵地遭到敌炮火猛烈攻击!”师炮兵群报告:“敌炮火向我炮兵阵地实施压制射击!”一时间,指挥部里电话一个接一个,情况越来越严峻,所有人的心都提到了嗓子眼。杨师长从报告反映的敌人射击情况判断,敌人已发觉我志愿军的作战意图,此举是要破坏我军即将开始的炮火攻击。杨师长抬起左手,看了一眼手表,此时时间为20时55分,离杨勇司令员规定的总攻开始时间还差5分钟。若在平时,5分钟不过是时间长河中极为短暂的一瞬,可在战时却是分秒千金,直接关系到战斗的成败。杨师长作为抗战初期参军的老八路,十分清楚,整个战役已经确定的炮击开始时间,是不允许任何人擅自更改的。因为,定好的炮击时间无论提前或推迟,对于进攻部队来说都是不利的,特别是提前开始炮击,往往会把敌人的火力吸引到自己进攻方向的正面,即俗话说的“引火烧身”。但作为历经无数次战斗成长起来的一名指挥员,杨师长也十分清楚,敌人在我军进攻开始前的炮火反攻击对我军是极为不利的,如不及时压制,后果不堪设想,它能摧毁我军的进攻准备,使作为进攻一方的我军各军兵种瘫痪在自己的阵地上,乃至使我军的进攻行动彻底破产。

  敌人的炮火还在轰鸣,情况万分危急,大家的眼睛都紧紧盯着杨师长,指挥部里的空气似乎都凝固了。在这直接关系到战役成败的关键时刻,作为指挥员,杨师长知道在战场上擅自改变命令提前开炮的后果,但他更知道自己肩上的责任,只见他毅然高高举起右臂,果断而有力地向下一挥,大声命令道:“开炮!”随后吩咐参谋长马上将这一决定向上级报告。杨师长的命令一下,顷刻间,震耳欲聋的炮声,像咆哮的雄狮发出的阵阵怒吼,响彻云霄,绵延20多公里长的敌军阵地上,顿时浓烟滚滚,一片火海,天空中浓密的阴云被映成一片紫红。

  在猛烈炮火的支持下,我203师前沿部队迅速向敌人发起攻击,炮火的光亮中闪现着一排排志愿军战士英勇冲杀的身影,结果我军仅用十几分钟便一举攻破了敌人防线。  

 

  ◆1964年,方荣翔演出《奇袭白虎团》后和毛主席握手。

  正是这提前5分钟开始的炮火攻击,彻底粉碎了敌军阻止志愿军进攻的美梦,大大减少了我军进攻途中的伤亡,为歼灭白虎团奠定了基础。最终我们203师圆满完成了主攻任务,干净利索地全歼了白虎团。

  金城战役告捷后,志愿军全军上下欢欣鼓舞,将士们都沉浸在胜利的喜悦中,而此时杨栋梁师长却不安起来,部队军令如山,不按命令行事是军人的大忌,他不知道自己在战场上“擅自”改变作战命令会得到怎样的处理,于是做好了接受最严厉处分的准备。然而令他没想到的是,上级不但没批评他,杨勇司令员还对他紧急关头临危不乱,果断决策提出表扬,尤其对他灵活指挥,奇袭白虎团,全歼李承晚军一个完整建制的“王牌团”大加赞赏,并笑称:“你这5分钟不仅为消灭白虎团奠定了基础!对此次战役取得胜利也起到了关键性作用。” 令杨栋梁更没想到的是,战后不久他被提升为副军长兼军参谋长。

  从此,奇袭白虎团成为人们津津乐道的战斗故事,很多文艺作品对它都有表现,其中电影《打击侵略者》、现代京剧《奇袭白虎团》给人们留下的印象最为深刻。

  康海,1928年出生于河北衡水,早年参军,作战英勇,抗美援朝战争期间任中国人民志愿军68军203师作战科副科长,参加了奇袭李承晚精锐部队“白虎团”的作战组织实施。抗美援朝结束回国,曾任军事科学院战术研究员、某军副参谋长、山东省军区副司令员等职。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  2. 老板原罪与员工腐败
  3. 师道尊严是个啥?——评“男子20年后当街打老师”二审宣判
  4. 评周其仁的一篇新文章
  5. 实锤!中国乡镇企业干涉美国明年大选
  6. 开国大将谈到警衔制,毛主席说肩上扛了牌牌还怎么帮老百姓挑水呀
  7. 生物国防专家吕永岩疾呼:中国面临转基因毁灭性威胁
  8. 钱昌明:“一分为三”是一种什么“理论”? ——评哲学上“调和论”的新用语
  9. 中国老板VS美国工人
  10. 什么叫“理性”? ——评《国际锐评:以理性反制坚决回击非理性施压》
  1. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  2. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  3. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  4. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  5. 孙锡良:“古田军号”为何遭遇寒流?
  6. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  7. 郭松民 | 党史辨析:关于“柏露会议”争论的几点考证
  8. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  9. 老田:龙登高的“咸鱼大翻身定理”要获孙冶方经济学奖了——检测下清华名教授“土改颠覆事业”的学术含量
  10. 《特赦1959》结尾:功德林里的“毛主席万岁”呼声
  1. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  2. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 宋鸿兵香港问题深度解析
  8. 李嘉诚去哪了?
  9. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  10. 香港的事情正在发生变化
  1. 英雄赞歌一一金训华,五十年祭
  2. 阿拉伯各国共产党在贝鲁特举行会议
  3. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  4. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  5. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!