首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

迎春:毛主席《关于理论问题的谈话要点》开辟了社会主义政治经济学的新篇章(上)

迎春 · 2019-09-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
《关于理论问题的谈话要点》是毛主席经过长期思考和总结社会主义的重要文件,它把社会主义的阶级斗争置于历史唯物主义基础之上,是“继续革命理论”的重要组成部分,特别是它掀开了社会主义政治经济学的新篇章,所以要专门进行探讨。

  《关于理论问题的谈话要点》(见《建国以来毛泽东文稿》第十三册)是毛主席经过长期思考和总结社会主义的重要文件,它把社会主义的阶级斗争置于历史唯物主义基础之上,是“继续革命理论”的重要组成部分,特别是它掀开了社会主义政治经济学的新篇章,所以要专门进行探讨。

  一、毛主席非常重视这个谈话

  《关于理论问题的谈话要点》一文,《毛泽东传(1949-1976)》是这样记述的:“由于毛泽东年迈多病,周恩来病势日重……”,“毛泽东在解决四届人大的问题后,放心不下的仍是他认为具有根本意义的反修防修问题。二十六日(1974年12月26日——引者注)那天晚上,毛泽东约周恩来作了一次单独长谈,直到次日凌晨。这也是相处近半个世纪的这两位老战友的最后一次深谈。长谈的全部内容已无人知晓。据周恩来说,谈话涉及两个方面:‘一个人事安排,一个理论问题’……毛泽东对‘理论问题’主要讲了以下看法:‘列宁为什么说对资产阶级专政,要写文章。要告诉春桥、文元把列宁著作中好几处提到这个问题的找出来,印大字本送我。大家先读,然后写文章。要春桥写这类文章。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。’”(《毛泽东传(1949-1976)》下册第1713页)

  可见,这个文件是毛主席在病重的条件下,为反修防修,经过反复思考以后做出的指示,是毛泽东“继续革命理论”的精华之一,是反对资本主义复辟的锐利武器。文件突出了:过渡时期产生阶级斗争、两条道路斗争的经济根源是商品经济和货币关系,这就把政治、文化斗争引回到经济基础、把过渡时期的阶级斗争,置于历史唯物主义的基础之上。

  二、开辟了社会主义政治经济学的新篇章,意义重大

  《关于理论问题的谈话要点》最主要的内容是揭示了社会主义条件下复辟资本主义的经济根源:“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。”(《建国以来毛泽东文稿》第十三册第413页)明确指出商品货币关系,是社会主义(即从资本主义社会过渡到共产主义)社会存在阶级斗争、存在复辟资本主义势力的经济基础,否定了苏联的《政治经济学教科书》及其在我国的全部“翻版”,开辟了科学社会主义政治经济学的新纪元。

  马克思主义发现的历史唯物主义,把过去历史唯心主义的社会观颠倒过来,建立了科学的社会学。这种社会学认为,人们在生产过程中建立的生产关系,是政治关系、文化关系等社会关系的基础,而生产关系最终是由生产力的发展水平决定的,这就把社会学建立在物质生产力的基础之上,成为历史唯物主义,成为科学的社会学。

  恩格斯指出:

  “一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应该在人们的头脑中、在人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当在生产方式和交换方式的变更中去寻找;不应当在有关的时代的哲学中去寻找,而应当在有关时代的经济学中去寻找。”(《马恩选集》第三卷第425页)

  苏联、东欧社会主义国家实现了资本主义复辟,我国爆发的文化大革命这样震惊世界的社会革命运动,更要从经济关系中寻找原因。毛泽东的《关于理论问题谈话要点》,就是把历史唯物主义运用到社会主义的成功典范。

  毛泽东不仅揭示了社会主义全过程都存在阶级斗争,而且进一步指出这种阶级斗争的经济根源;不仅把“继续革命理论”建立在历史唯物主义的基础之上,也为社会主义(共产主义的低级阶段、或者叫过渡时期)向共产主义的高级阶段过渡,指明了斗争的方向和前进的道路。  

  三、过渡时期我国经济关系发展变化的历史进程

  新中国建立以后的历史,从经济关系来看,简单地说就是一部“产品经济限制并逐步消灭商品经济”及“商品经济复辟资本主义经济”的斗争史;是生长着的公有经济与残存的私有经济相互斗争的历史,这才是过渡时期的基本经济规律,而斯大林概括的那个基本经济规律则是错误的、不符合实际。

  1.我国的毛泽东时期是产品经济限制和逐步消灭商品经济的历史进程

  新中国建立,就没收了官僚资本、建立了国营经济,产品经济开始成为占统治地位的经济关系。

  国营经济之间的调拨物资是产品。“我们国家能够调拨的产品,只是全民所有制企业生产的产品。”“要调拨的东西,必须无条件地调拨,才能算是全民所有制。不服从全国调拨,不能算全民所有制。”(《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》上册第54、55页)

  为什么要提出“产品”这个概念呢?因为任何新型社会都是以新的生产关系为基础,共产主义的第一阶段即过渡时期,也必然以新的生产关系为基础,这种新的经济细胞就是“产品”,连接的生产关系是同志式的互助合作关系。

  毛泽东在《读社会主义政治经济学批注和谈话》中谈到商品与产品的区别,涉及共产主义萌芽等问题。他说:“调拨的只是一部分,多数是买卖”,“在我们这里,很大一部分生产资料不是商品,这就是在全民所有制范围内调拨的产品。”“他(指斯大林——引者注)想巩固社会主义秩序,不要不断革命。母亲肚里有娃娃,社会主义社会里有共产主义萌芽”。(第49、63、70页)“产品”就是共产主义的“细胞”,是共产主义“萌芽”。实现国家工业化,从生产力方面看,是用机械代替古老的手工工具;从生产关系方面看,则是增长共产主义经济因素、限制私有制的商品经济。

  毛泽东讲这些话时,新中国刚建国不久,又正值存在“立即取消商品经济”的错误倾向,能够准确地区别“产品”与“商品”、认识到存在共产主义萌芽,联系他以后指出的:“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,……林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易”(《建国以来毛泽东文稿》第13册第413页),充分表明了毛泽东的实事求是学风和历史唯物主义的深厚素养。

  毛主席指出:“在我们这里,很大一部分生产资料不是商品,这就是在全民所有制范围内调拨的产品。”(《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》上册第63页)

  为了说明“产品”与“商品”之间的区别,我们举一个实际事例。解放以前,我国火车所用的轮箍,长期依赖进口。新中国成立以后,帝国主义国家对我国进行封锁,火车轮箍不能进口,整个铁路运输都会瘫痪。为此,国家决定在马鞍山钢铁厂建立轮箍车间,自己生产轮箍。建立轮箍生产车间需要的一整套机器设备,则由第一机械工业部下属的国营工厂生产,按时供应马鞍山钢铁厂;而轮箍车间生产了轮箍,又供应铁路局,保证铁路运输畅通。机器设备等是产品,不经过市场进行买卖,而是通过全国计划工作会议的组成部分——订货会议联接。

  “产品”当时通俗称为“计划调拨物资”。产品生产和再生产的内在联系是满足社会需要,而不是商品经济的实现价值;产品连接人与人之间的关系,这个工厂工人与另一个工厂的工人,是同志间的互助合作关系;而商品连接的是小私有者之间交换商品的关系。所以说,“产品”是共产主义的经济因素,与“商品”有本质的区别。(详见迎春《毛泽东指引向共产主义进军》)

  产品经济的出现与发展,表明共产主义的经济因素已经占据了统治地位,从根本上改变了社会的性质,进入了共产主义的第一阶段即过渡时期。过渡时期还存在着商品经济,产品经济与商品经济之间的斗争,就是过渡时期的基本矛盾、基本经济规律。

  新中国建国以后,完成了民主主义革命遗留的任务,毛泽东及时提出要实行农业集体化和资本主义工商业的改造,这就是消灭劳动力成为商品的斗争。

  解放后,我国实行了土地改革、实现了“耕者有其田”,农村成为小农经济的汪洋大海。私有制的小农经济是典型的商品经济,每时每刻都产生着资本主义自发倾向,一方面产生着出卖劳动力商品的雇佣奴隶,一方面生产着资本家。而实现农业集体化,就挖了资本主义的根基,个体农民转变为集体经济的农民,消灭了劳动力商品的罪恶源泉。  

  农业集体化以后,农村集体经济与其他经济体之间的关系,虽然还是商品经济,但是,已是一种特殊的商品经济。我国在实现农业合作化以前,就实行了“统购统销”制度,这种制度使农产品的流通形态发生了变化。

  一般商品经济的运动形态是:商品→货币→商品。而实行“统购统销”以后,运动形态变成了:商品→货币(计划价格)→商品。这里的“计划价格”是由国营经济规定的,是产品经济占统治地位的必然产物,是产品经济对商品经济的限制,它限制了商品经济的自发资本主义倾向,小私有的小农经济必然反抗。

  农业实现了集体化以后,仍然存在着商品经济与产品经济的矛盾。不过,斗争的激烈程度有所减缓,因为全民所有制经济可以从各个方面给予集体经济补偿。

  赎买资本主义工商业则是直接消灭雇佣劳动制度、消灭劳动力商品制度。商品→货币→商品,是一般商品经济的运动形态,而当劳动力这种特殊的商品进入以后,商品经济就演变成为资本主义的商品经济。所以,资本主义经济是商品经济的最高阶段。

  我国在赎买了民族资本主义工商业以后,劳动力完全退出了市场,不再是商品,这是对商品经济的最大限制,是消灭资本主义商品经济的重要步骤。

  在实现农业集体化和赎买资本主义工商业以后,从流通领域看,社会上存在着“产品调拨”和“商品流通”;商品流通又分为:“商品→货币→商品”、“商品→货币(计划价格)→商品”、“货币→商品”等几种形态,这些产品、商品的不同运动形态,反映了不同的经济关系。“产品”表现的是同志式的互助合作关系,这是共产主义的经济关系,是决定社会性质的经济关系;商品经济的存在,则表现出交换生产物、交换劳动的私有经济关系。

  商品→货币→商品,表现的是小私有者相互交换生产品的关系。如农民在自留地生产的产品,拿到自由市场出卖,在流通领域就表现为“商品→货币→商品”。这种商品生产在当时只占很少的一部分,

  商品→货币(计划价格)→商品,这种商品生产在当时商品经济中占有很大的比重。集体经济与国营经济之间的关系,仍然是商品生产的关系,但是,是一种受到限制的商品生产关系商品的价格已经不能随市场供求自由波动,而是被国营经济固定为计划价格,显示出共产主义经济因素在社会中占据了统治地位,显示出对商品经济的限制。

  货币→商品,这也是一种全新的生产关系,以前人类历史上没有出现过,到了共产主义社会的高级阶段也将消失。“货币→商品”表现的是劳动者在劳动以后,领取一定量的货币,然后到市场购买商品。

  劳动者在劳动以后领取工资,这种现象资本主义社会很普遍。但是,在雇佣劳动制度下,无产者在市场上出卖劳动力商品,有时卖得出去,有时就卖不出去,因此,雇佣劳动制度下的劳动力是作为商品出卖,无产者取得的工资,是劳动力商品的价格,它的表现形态不是“货币→商品”形态,仍然是“商品(劳动力)→货币→商品”,其中有劳动力商品关系的存在。

  “货币→商品”这种形态,反映了劳动者是生产资料的主人,直接与生产资料结合,他的劳动是直接的社会劳动。“货币→商品”中的“货币”,只是劳动者的一部分劳动,是为自己的那一部分劳动而获得的报酬,也是马克思在《哥达纲领批判》中所说的:“他以一种形式给予社会的劳动量,又以另一种形式全部领回来”的那一部分;劳动者另一部分劳动必须作为社会扣除,作为公共所有的财富,这一部分劳动是劳动者为社会付出的劳动。

  这样,随着国营经济的高速发展,虽然从商品的数量看有大幅增长,但是,从整个国民经济生产品的总体看,产品所占的比重越来越大,商品经济不仅运动形态发生了变化、受到产品经济的限制,在总产品的比重中也不断缩小。这就是毛泽东时期产品经济与商品经济斗争的历史。

  (未完待续)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘润为:《青玉案 怀念毛主席》
  2. 郭松民 | 大趋势:为什么是毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  3. 杨继烈:《忆秦娥 悼念毛主席 》
  4. 望长城内外:我国正在进入政治斗争的新时期和新常态
  5. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  6. 伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年
  7. 毛主席逝世党中央《告全党全军全国各族人民书》
  8. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  9. 热泪:感天地,泣鬼神的悬念
  10. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 龙应台,你是一个什么蛋?
  4. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  5. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  6. 猪肉涨价,没那么简单
  7. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  8. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  9. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  5. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  6. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  7. 李嘉诚去哪了?
  8. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘