首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

刘毅然 · 2019-09-28 · 来源:华山穹剑
收藏( 评论() 字体: / /

  去朝鲜前,毛岸英曾问过父亲这个问题,毛泽东说:“等你回来,爸爸给你个答复。”没想到,毛岸英一去无还。思齐大姐说,她后来也问过主席:“岸英做您的儿子合格吗?”毛泽东说:“合格,他是我的骄傲。”刘思齐深情而悲伤地望着面前的毛泽东,说:“岸英活着的时候,听到爸爸这么说,他该多高兴啊……”

  

  有人说,这可能是一段连毛主席都没看过的彩色视频。没错,他就是伟大领袖毛主席的儿子毛岸英的彩色视频,近日曝光了。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  这段视频,我昨天看了无数遍,不知不觉陷入了对他的怀念当中........

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  在毛岸英日记里,毛岸英总在不断地问自己:“我做毛泽东的儿子合格吗?

  毛岸英8岁时和母亲杨开慧一同坐监狱,亲眼看到母亲被敌人押走枪杀。

  1945年年底,毛岸英从苏联留学回来,毛泽东问他的第一句话就是:

  【“你妈妈走前都说了些什么?”】

  毛岸英回答说:

  【“妈妈要我告诉你,她没有做一件背叛党和背叛爸爸的事情,她永远都爱爸爸。”】

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  话音未落,毛泽东已是泪流满面。事后,毛泽东再次写下这样的感慨:

  【“开慧之死,百身莫赎。”】

  1950年10月25日,毛岸英刚刚过完28岁生日的第二天,就跟随几十万人民志愿军一起,跨国鸭绿江,踏上了战火纷飞的朝鲜战场。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  谁都知道,这场战争意味着什么,跟武装到牙齿的以美国为首的联合国军打仗,那可真不是闹着玩的,更不是过去抢功勋的,而可能是去牺牲的。

  可毛泽东的想法很简单,如果国家主席的孩子都不去,还指望谁去呢。

  在战场上,毛岸英跟普通士兵同吃、同住、同作战。除了彭德怀,没有人知道他是主席的儿子。1950年11月25日,在美军的一次轰炸中,他阵亡于朝鲜平安北道东仓郡,年仅28岁。

  他牺牲的噩耗传回国内,主席忍受着内心巨大悲痛。淡淡地说,

  【“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”】

  之后,有人建议把毛岸英的墓迁回国内,毛主席说,不必了,共产党人死在哪里,就埋在哪里吧。哪个战士的血肉之躯,不是人生父母养的,不能因为我是党和国家的主席,就给儿子搞特殊。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  毛岸英牺牲9年后,妻子刘思齐才得以去朝鲜扫墓,30多年后才领了380元的烈士抚恤金。之前,毛泽东多次劝说刘思齐改嫁,希望有个人互相照顾。

  毛泽东对她说:

  【“我们是革命家庭,反对寡妇不能再嫁的封建习俗,你不能总是这样一个人啊,岸英也不希望你这样孤独一辈子。”】

  刘思齐对毛泽东说:

  【“我连岸英埋在哪都不知道,给他烧烧纸都没个地方,我怎么能改嫁呢?”】

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  毛泽东这才意识到自己的疏忽,马上决定自己掏钱让刘思齐去朝鲜。那天,刘思齐来到志愿军烈士陵园,一眼看见毛岸英的塑像,她一下昏厥过去,大病一场。

  毛泽东瞒着所有人,默默珍藏着儿子的遗物,直到离去,人们才发现那只小皮箱的秘密。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  ▲毛岸英的遗物——几件衣服和用过的毛巾,穿过的袜子,这些东西陪着毛主席走完了他的人生路。

  毛岸英的日记里,他总在不断地问自己:

  【“我做毛泽东的儿子合格吗?”】

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  去朝鲜前,毛岸英曾问过父亲这个问题,毛泽东说:

  【“等你回来,爸爸给你个答复。”】

  没想到,毛岸英一去无还。思齐大姐说,她后来也问过主席:

  【“岸英做您的儿子合格吗?”】

  毛泽东说:

  【“合格,他是我的骄傲。”】

  刘思齐深情而悲伤地望着面前的毛泽东,说:

  【“岸英活着的时候,听到爸爸这么说,他该多高兴啊……”】

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  毛泽东无语,只是默默流泪。

  一个嘴硬但却心软的父亲,一个明知危险也请战的儿子;

  一个有着巨大格局的父亲,一个牺牲在异国他乡的儿子;

  一个为“大家”牺牲“小家”的父亲,一个为了国家安宁而义无反顾的儿子。

  毛泽东毛岸英父子,不论何时,都能让人泪流满面!

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  毛岸英这位为国捐躯的革命烈士,他以年轻的生命实践了父亲的谆谆教诲,也为各级领导干部及子女树立了光辉的榜样。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  对此,建国70华诞,为祖国庆祝生日的时候,人民并没忘记毛岸英,近日他被中宣部等表彰授予新中国成立70年“最美奋斗者”称号!

  此时此刻,我们更加缅怀开国领袖毛主席,一定不忘初心,牢记使命,做一个毛主席真正放心的、合格的共产党员!

  【刘毅然:中国当代作家、导演,担任总撰稿的大型电视片《共和国之恋》荣获国家级特等奖,执导电视连续剧《我亲爱的祖国》《星火》《风声鹤唳》《毛岸英》《纸船明烛照天烧》等。本文刊于《解放军报》2017年3月3日,原标题为《“我做毛泽东的儿子合格吗?”》】

  相关阅读:

  毛岸英致向三立的一封信

  :毛岸英的这封信写于1949年10月24日。那时新中国刚成立,毛岸英的表舅父向三立给毛岸英带来了一封信。意思就是想利用毛岸英的影响为他谋个一官半职。毛岸英给向三立回了这封信。

  三立同志:

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  来信收到。你们已参加革命工作,非常高兴。你们离开三福旅馆的前一日我曾打电话与你们,都不在家,次日再打电话时,旅馆职员说你们已经搬走了。后接到林亭同志一信,没有提到你们的“下落”。本想复他并询问你们在何处,却把他的地址连同信一齐丢了(误烧了)。你们若知道他的详细地址望告。

  来信中提到舅父“希望在长沙有厅长方面位置”一事,我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的“做官”思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能“上任”,更是要不得的想法。

  新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因以外,正在于此:皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不返了。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上,中国人民已经获得了根本的胜利。

  而对于这一层舅父恐怕还没有觉悟。望他慢慢觉悟,否则很难在新的中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。生活问题要整个解决,而不可个别解决。大众的利益应该首先顾及,放在第一位。个人主义是不成的。我准备写封信将这些情形坦白告诉舅父他们。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  反动派常骂共产党没有人情,不讲人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友、同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种“人情”,不讲这种“人情”。

  共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。

  当然,对于自己的近亲,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔是有一层特别感情的,一种与血统、家族有关的人的深厚感情的。这种特别感情,共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民的途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即“大义灭亲”亦在所不惜。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情,但她也许现在在骂我“不孝”,骂我不照顾杨家,不照顾向家,我得忍受这种骂,我决不能也决不愿违背原则做事。

  我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有“权力”,没有“本钱”,更没有“志向”,来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众的利益水火不相容的,是极不公平,极不合理的。

  无产阶级的集体主义——群众观点与资产阶级的个人主义——个人观点之间的矛盾正是我们与舅父他们意见分歧的本质所在。这两种思想即在我们脑子里也还在尖锐斗争着,只不过前者占了优势罢了。

  而在舅父的脑子里,在许多其他类似舅父的人的脑子里,则还是后者占着绝对优势,或者全部占据,虽然他本人的本质可能不一定是坏的。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  关于抚恤烈士家属问题,据悉你的信已收到了。事情已经转组织部办理,但你要有精神准备:一下子很快是办不了的。干部少事情多,湖南又才解放,恐怕会拖一下。请你记住我父亲某次对亲戚说的话:“生活问题要整个解决,不可个别解决。”

  这里所指的生活问题主要是指经济困难问题,而所谓整个解决主要是指工业革命、土地改革、统一的烈士家属抚恤办法等,意思是说应与广大的贫苦大众一样地来统一解决生活困难问题,在一定时候应与千百万贫苦大众一样地来容忍一个时期,等待一个时期,不要指望一下子把生活搞好,比别人好。当然,饿死是不至于的。

  你父亲写来的要求抚恤的信也收到了。因为此事经你信已处理,故不另复。请转告你父亲一下并代我问候他。

  

毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  你现在可能已开始工作了罢。望从头干起,从小干起,不要一下子就想负个什么责任。先要向别人学习,不讨厌做小事,做技术性的事,我过去不懂这个道理,曾经碰过许多钉子,现在稍许懂事了——即是说不仅懂得应该为人民好好服务,而且开始稍许懂得应该怎样好好为人民服务,应该以怎样的态度为人民服务了。

  为人民服务说起来很好听,很容易,做起来却实在不容易,特别对于我们这批有小资产阶级个人英雄主义的,没有受过斗争考验的知识分子是这样的。

  信口开河,信已写得这么长,不再写了。有不周之处望谅。

  祝你健康!

  岸英

  10月24日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话