首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

震撼!新中国成立后首次中央政治局会议珍贵画面首公开

佚名 · 2019-10-02 · 来源:网络
收藏( 评论( 字体: / /

  您现在看到的是苏联摄影师拍下的珍贵的画面。这是中华人民共和国成立后不久唯一保存下来的中国共产党中央政治局会议的镜头。毛泽东和他党内最亲密的同志和战友。

  

  

  【画外音】尤里·塔夫罗夫斯基 东方学家、作者、记者:这是毛泽东的战友们。他们是中国共产党高层人物中的精英。有朱德,他是军事长官,参加过抗日战争和反蒋战争。这是周恩来,极其精明的外交家,有着高度修养的人才。这是刘少奇,他(后来)当上了中华人民共和国主席。

  为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,由俄罗斯全俄电视广播公司与中国中央广播电视总台合作推出的纪录片《重生》,9月30日在央视纪录频道21点档推出。俄罗斯全俄电视广播公司也于9月30日在黄金时段同步播出。

  

  这部纪录片的极大多数镜头为首次披露,包括开国大典、新中国成立后的首次中共中央政治局会议,以及喜气洋洋的北京市民等场景,呈现出生机勃勃新中国的万千气象。由于历史原因,这些珍贵影像已经尘封了70年。在俄方大力支持下,中俄两国国家电视台携手合作,首次合作推出这部珍贵的纪录片。

  毛泽东主席宣读公告珍贵画面

  

  这是拍摄于1949年10月1日的历史画面。

  中国首都天安门中心广场聚集了很多军人和群众。大约五十万人欢迎中国共产党领导人毛泽东。他在一片欢呼声中走向紫禁城前的天安门。他军装左侧胸前的红丝带上写着“主席”。前一天毛泽东当选中国新的联合政府主席。联合政府成员中包括共产党以及民主党派和左翼党派的代表。

  毛泽东主席当众宣读了开辟五千年历史新时代的宣言。这个独一无二的录音长期作为密件保存着。

  新中国成立后

  首次中央政治局会议珍贵画面

  纪录片《重生》还首度公开了新中国成立后首次中央政治局会议的珍贵画面。这是唯一保存下来的新中国成立后首次中央政治局会议的画面。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  2. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  3. 重大题材的重大BUG
  4. 孙锡良:七十周年纪念的亮色
  5. 忘记他等于忘记一切!
  6. 爱国的本质与爱国的歧路
  7. 大阅兵上的泪与笑,还有那些与往年阅兵不一样的细节
  8. 请不要这样“如果……”
  9. 郭松民 | 国庆节重读《论人民民主专政》:共和国的初心!
  10. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  3. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  4. 攀登者:少了一个毛主席雕像,多了一个喇嘛
  5. 毛泽东!托起新中国的人民领袖
  6. 谁来告诉我,他们为谁奋斗,又美在哪里?!
  7. 孙经先:驳中监委调查组组长李坚的 《亲历1961年安徽饥荒调查》
  8. 岳青山:毛泽东永远活在世界人民的心中 ——建国70周年缅怀开国领袖毛泽东
  9. 有一种乡愁叫毛泽东时代
  10. 重大题材的重大BUG
  1. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  2. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  3. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  4. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  5. 曹征路:西路军失败的真相
  6. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  7. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  8. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  9. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  10. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  1. 毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”
  2. 珠三角有个东太村
  3. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 8旬老人摔倒1小时没人理,风险社会人人自危如何是好?
  6. 房租都交不起了,谁还敢为国生娃?