首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

震撼!新中国成立后首次中央政治局会议珍贵画面首公开

佚名 · 2019-10-02 · 来源:网络
收藏( 评论() 字体: / /

  您现在看到的是苏联摄影师拍下的珍贵的画面。这是中华人民共和国成立后不久唯一保存下来的中国共产党中央政治局会议的镜头。毛泽东和他党内最亲密的同志和战友。

  

  

  【画外音】尤里·塔夫罗夫斯基 东方学家、作者、记者:这是毛泽东的战友们。他们是中国共产党高层人物中的精英。有朱德,他是军事长官,参加过抗日战争和反蒋战争。这是周恩来,极其精明的外交家,有着高度修养的人才。这是刘少奇,他(后来)当上了中华人民共和国主席。

  为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,由俄罗斯全俄电视广播公司与中国中央广播电视总台合作推出的纪录片《重生》,9月30日在央视纪录频道21点档推出。俄罗斯全俄电视广播公司也于9月30日在黄金时段同步播出。

  

  这部纪录片的极大多数镜头为首次披露,包括开国大典、新中国成立后的首次中共中央政治局会议,以及喜气洋洋的北京市民等场景,呈现出生机勃勃新中国的万千气象。由于历史原因,这些珍贵影像已经尘封了70年。在俄方大力支持下,中俄两国国家电视台携手合作,首次合作推出这部珍贵的纪录片。

  毛泽东主席宣读公告珍贵画面

  

  这是拍摄于1949年10月1日的历史画面。

  中国首都天安门中心广场聚集了很多军人和群众。大约五十万人欢迎中国共产党领导人毛泽东。他在一片欢呼声中走向紫禁城前的天安门。他军装左侧胸前的红丝带上写着“主席”。前一天毛泽东当选中国新的联合政府主席。联合政府成员中包括共产党以及民主党派和左翼党派的代表。

  毛泽东主席当众宣读了开辟五千年历史新时代的宣言。这个独一无二的录音长期作为密件保存着。

  新中国成立后

  首次中央政治局会议珍贵画面

  纪录片《重生》还首度公开了新中国成立后首次中央政治局会议的珍贵画面。这是唯一保存下来的新中国成立后首次中央政治局会议的画面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》