首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

周总理为何将老中医孔伯华请进中南海

孔令谦 · 2019-10-09 · 来源:中国中医药报官方号
收藏( 评论( 字体: / /

  1951年的一天,一辆苏联制造的高级黑色轿车停到了北京土儿胡同的一处四合院前,走下汽车的是时任卫生部副部长兼中央保健局局长的傅连璋。由于毛泽东主席偶感风寒,发烧已一周多,傅连璋特地上门请孔伯华出诊。

  

8.webp.jpg

  孔伯华(左)受到毛泽东主席(右)亲切接见。

  傅连璋带着孔伯华及其子孔嗣伯走进双清别墅,径直来到毛主席的卧室。毛主席正斜躺在床上看书,见孔伯华进来,忙伸出手相握,说:“早闻孔老大名,您是孔子多少代孙呀?”孔伯华回答:“第74代。”“好啊,不为良相,便为良医,您创办的北平国医学院,为我国中医事业做了很大贡献!”第一次见毛主席,孔伯华没有想到毛主席竟对自己这么了解,不由心中暗暗叹服。

  诊病之后,孔伯华口授了一个药方,药量是两到三服,吃过两服,再看效果。结果毛主席吃完两服后效果甚佳,连忙委托傅连璋给孔伯华打电话,希望孔伯华能再来诊治。

  二进双清别墅时,孔伯华在凉亭内与毛主席就中医的现状与发展做了深谈。孔伯华表示,中医是老祖宗留下来的宝贵遗产,可是在西医的冲击下越来越不受重视,他希望国家从中医教育入手来振兴中医。毛主席非常同意孔伯华对中医的见解,明确表示新中国绝对不会丢弃中医这样的国粹,并希望他能拿出切实可行的实施方案。

  回到家中,孔伯华难以抑制心中兴奋,连夜提笔给毛主席写了一封信,信中写道:“医之活人,何分中西,存心一也,但其理法不同。今逢毛主席洞察其旨,发扬数千年之文化,何幸如之。愿努力发挥,以期理法臻于完善,达于全球,使病者有所依,必先从教育人才始。”

  毛主席收到这封信后,很快批示给周恩来总理,建议周总理找机会与孔伯华谈一下。周总理将孔伯华请进中南海,再次表明了毛主席的支持态度,并表示政府正在筹备教学大纲,成立新中国的中医学院。听到这个消息,孔伯华表示愿意把自己创办北平国医学院的有关办学资料献给国家,以资借鉴。周总理说:“好啊,您老年纪大了,不能出任院长,还可以当顾问嘛!”

  

9.webp.jpg

  周恩来总理(左)与孔伯华(右)亲切交谈。

  1955年3月10日,年已古稀的孔伯华出诊途中突感不适,从此一病不起。其间,周总理派人送来野山参,令孔伯华深受感动,常夜阑执笔,写下《时斋医话》留存于世。同年11月23日,孔伯华立临终遗嘱:“儿孙弟子,凡从我学业者,以后要各尽全力,为人民很好服务,以承我未竟之志。”孔伯华去世后,周总理亲往其寓所吊唁,并就相关事宜安排卫生部郭子化、吕炳奎做了妥善安排。

  1956年,在党和政府的高度重视下,四所高等中医院校分别在北京、上海、成都、广州创办,成为新中国中医教育之始,孔伯华等老一辈医家的夙愿得以实现。

  作者单位系北京伯华国医传承发展中心

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?