首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

周总理为何将老中医孔伯华请进中南海

孔令谦 · 2019-10-09 · 来源:中国中医药报官方号
收藏( 评论( 字体: / /

  1951年的一天,一辆苏联制造的高级黑色轿车停到了北京土儿胡同的一处四合院前,走下汽车的是时任卫生部副部长兼中央保健局局长的傅连璋。由于毛泽东主席偶感风寒,发烧已一周多,傅连璋特地上门请孔伯华出诊。

  

8.webp.jpg

  孔伯华(左)受到毛泽东主席(右)亲切接见。

  傅连璋带着孔伯华及其子孔嗣伯走进双清别墅,径直来到毛主席的卧室。毛主席正斜躺在床上看书,见孔伯华进来,忙伸出手相握,说:“早闻孔老大名,您是孔子多少代孙呀?”孔伯华回答:“第74代。”“好啊,不为良相,便为良医,您创办的北平国医学院,为我国中医事业做了很大贡献!”第一次见毛主席,孔伯华没有想到毛主席竟对自己这么了解,不由心中暗暗叹服。

  诊病之后,孔伯华口授了一个药方,药量是两到三服,吃过两服,再看效果。结果毛主席吃完两服后效果甚佳,连忙委托傅连璋给孔伯华打电话,希望孔伯华能再来诊治。

  二进双清别墅时,孔伯华在凉亭内与毛主席就中医的现状与发展做了深谈。孔伯华表示,中医是老祖宗留下来的宝贵遗产,可是在西医的冲击下越来越不受重视,他希望国家从中医教育入手来振兴中医。毛主席非常同意孔伯华对中医的见解,明确表示新中国绝对不会丢弃中医这样的国粹,并希望他能拿出切实可行的实施方案。

  回到家中,孔伯华难以抑制心中兴奋,连夜提笔给毛主席写了一封信,信中写道:“医之活人,何分中西,存心一也,但其理法不同。今逢毛主席洞察其旨,发扬数千年之文化,何幸如之。愿努力发挥,以期理法臻于完善,达于全球,使病者有所依,必先从教育人才始。”

  毛主席收到这封信后,很快批示给周恩来总理,建议周总理找机会与孔伯华谈一下。周总理将孔伯华请进中南海,再次表明了毛主席的支持态度,并表示政府正在筹备教学大纲,成立新中国的中医学院。听到这个消息,孔伯华表示愿意把自己创办北平国医学院的有关办学资料献给国家,以资借鉴。周总理说:“好啊,您老年纪大了,不能出任院长,还可以当顾问嘛!”

  

9.webp.jpg

  周恩来总理(左)与孔伯华(右)亲切交谈。

  1955年3月10日,年已古稀的孔伯华出诊途中突感不适,从此一病不起。其间,周总理派人送来野山参,令孔伯华深受感动,常夜阑执笔,写下《时斋医话》留存于世。同年11月23日,孔伯华立临终遗嘱:“儿孙弟子,凡从我学业者,以后要各尽全力,为人民很好服务,以承我未竟之志。”孔伯华去世后,周总理亲往其寓所吊唁,并就相关事宜安排卫生部郭子化、吕炳奎做了妥善安排。

  1956年,在党和政府的高度重视下,四所高等中医院校分别在北京、上海、成都、广州创办,成为新中国中医教育之始,孔伯华等老一辈医家的夙愿得以实现。

  作者单位系北京伯华国医传承发展中心

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  7. 今天,加拿大、美国等众多西方国家崩溃了
  8. 布拉格市长向中国扔“毒弹”,比美国“雷”更恶劣!
  9. 香港回归后续发展的几点预测
  10. 郭松民 | 道歉的故事
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  7. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. “友谊勋章”获得者伊莎白:毛泽东是“社会学界的牛顿”
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相