首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

胡新民:特赦战犯为何会高呼“毛主席万岁”?

胡新民 · 2019-10-15 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席领导下的新中国各方面的发展成就令他们钦佩不已,共产党仅用了短短几年时间,便神奇地在一片废墟上建设起美丽的家园。这样的对比,对于战犯们思想上的震撼是难以言表的。

  这些昔日的战犯之所以高呼“毛主席万岁”,首先是因为他们在改造中亲身体会到了共产党的博大胸怀和实实在在的人道主义,在战犯管理所里的学习使他们弄清了自己失败的真正原因,他们从内心佩服毛主席的雄才大略。

  其次是毛主席领导下的新中国各方面的发展成就令他们钦佩不已,共产党仅用了短短几年时间,便神奇地在一片废墟上建设起美丽的家园。这样的对比,对于战犯们思想上的震撼是难以言表的。然后是毛主席特别重视战犯的特赦,毛主席对战犯特赦的指示,都先后通过不同渠道传到了战犯们的耳中。因此。当他们听到特赦消息时,不论经历改造时间的长短,所见所闻和亲身感受的百感交集,使他们情不自禁地高呼“毛主席万岁”,也就是自然而然的事了。

  最近播放的电视剧《特赦1959》不少场面都很感人。特别是最后一集,在在宣布特赦名单的会上,响起了高呼“毛主席万岁”的的声音。

  这些昔日的战犯高呼“毛主席万岁”,应该不外乎三种原因。

  第一,他们在改造中亲身体会到了共产党的博大胸怀和实实在在的人道主义。但使他们思想认识起到实质性的变化,则是学习的结果。战犯管理所提供的学习资料,既有毛主席本人的著作,也有关于革命历史和时事的书籍。这些人民军队的手下败将,在学习中终于弄清了他们失败的真正原因,他们从内心佩服毛主席的雄才大略。

  第二,毛主席领导下的新中国各方面的发展成就令他们钦佩不已。

  1958年五一节,北京功德林战犯管理所组织战犯们观看游行。在群众游行队伍经过的时候,他们看到的群众游行队伍中,几乎所有的人都向毛主席喊出发自内心的口号和欢呼声时,他们便彻底明白了,为什么中国共产党和衷心拥戴他的广大民众是不可战胜的。

  在重庆战犯管理所组织的外出参观时,展现在战犯们眼前的是一个令他们瞠目结舌的新世界。在重钢、重电、火车站、都邮街百货公司、金刚坡农业生产合作社、西南师范学院、重庆医学院、人民大会堂……共产党仅用了短短六年时间,便神奇地在一片废墟上建设起美丽的家园。这样的对比,对于战犯们思想上的震撼是难以言表的。许多战犯情不自禁地掉下了眼泪……。

  山东战犯管理所组织战犯赴东北的吉林、长春等地参观工业生产,看新闻纪录片、电影等,让他们了解解放后我们国家发生的天翻地覆的变化。原国民党某师少将师长在济南参观治理黄河展览后,讲述了他当年带兵在花园口决堤,造成千百万人民群众家破人亡、流离失所的罪恶,由衷地说:

  【“现在人民政府治理黄河,确实在造福人民。”】

  一位原国民党上校团长在参观了鞍钢、长春第一汽车制造厂后说:

  【“国民党统治中国22年,什么也没建成,共产党解放全国才8年,就取得了如此伟大成就。”】

  杜聿明的观感很有代表性。他在观看1957年五一节游行后说:

  【“今年的五一节是东风压倒西风的新形势下庆祝的,是祖国人民在共产党和毛主席的英明领导下取得了政治、经济、思想战线上社会主义革命全胜和生产大跃进的高潮中庆祝的,这一切都使我感动,我要痛悔地向人民认罪再认罪,进一步向党交心,以报答党和人民对我的深恩厚德。”】

  1975年3月,最后一批战犯被特赦。1975年3月17日下午,华国锋在第四届全国人大常委会第二次会议上作了说明:

  【“这次特赦释放的战犯共293名。其中有:蒋帮军官219名,党政人员21名,特务50 名;伪满战犯2名,伪蒙战犯1名。至此,在押的战争罪犯,即全部处理完毕。”】

  3月19日早上,抚顺的战犯集中到大食堂听广播。当抚顺战犯管理所所长金源宣布特赦消息时,一片“毛主席万岁”的欢呼声立时响起来。

  3月23日下午,293名被特赦战犯被邀请参加在北京饭店举行的宴会。叶剑英在会上讲话说:

  【“被特赦释放的人员在北京可以到工厂、农村、学校参观访问,……你们熟悉旧社会,你们可以回顾过去,看看现在,对比一下两种社会,两种制度。”“我国人民只用了二十多年的时间,把一个贫困落后的国家建设成为初步繁荣昌盛的社会主义国家。我们再用二十多年的时间,一定能够在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国。大家要同全国人民一道,为实现这一宏伟目标而努力奋斗。”】

  黄维、文强代表特赦人员发言,他们说:

  【“我们过去维护万恶的旧制度,疯狂反共、反人民,把中国拖到了绝境,罪恶滔天。今天我们被特赦释放,获得新生,并给予公民权和妥善安置,这只有在毛主席、共产党领导下的社会主义中国才有可能。我们一定不忘共产党的恩情,决心努力学习马列著作和毛主席著作,认真改造世界观,为祖国的社会主义建设和祖国统一贡献自己的力量。”】

  他们十分激动,一边念稿子,一边带头喊口号。会议达到高潮。

  第三,毛主席特别重视战犯的特赦。

 

  1959年的特赦,最早是毛主席在1957年2月2日提出来的。1959年8月24日,毛泽东又催促:

  【“我想到,今年国庆十年纪念,是否可以赦免一批”。】

  此后每隔一段时间就会特赦一些战犯。1960年10月20日,毛泽东建议:

  【“今年特赦战犯的名额以较去年增加一些为好”。】

  1974年12月28日,周总理在政治局常委会上传达毛主席的指示:四届人大之后,要实行特赦,释放战犯。

  1975年2月27日,毛主席批示:

  【“不要强迫改造。都放了算了,强迫人家改造也不好。”】

  毛主席的这些对战犯特赦的指示,都先后通过不同渠道传到了战犯们的耳中。因此。当他们听到特赦消息时,不论经历改造时间的长短,所见所闻和亲身感受的百感交集,使他们情不自禁地高呼“毛主席万岁”,也就是自然而然的事了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管