首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

民国的盛世,是更多人的荒年

何钧 · 2019-11-11 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
这些人要不是太年轻,就跟我当年被《情深深雨蒙蒙》这种剧洗脑一样,要不是就是坏!

  1

  电视剧《情深深雨蒙蒙》曾经给年轻的我洗过脑,认为民国是繁华盛世。

  坐在教室里刷题的我倍感难受,一度想穿越到民国,也做一回何书桓或者陆尓豪,或心念家国情怀,或囿于倾城之爱,感受民国的花前月下,爱恨情仇。

  但是,这一切都是想象!

  如果真的穿越,我可能不是陆尓豪,更有可能是路边的小赤佬。

  当时有一本书《黔滇川旅行记》,里面记录了作者一路看到的凋敝景象:

  儿童十五六岁以下,终年是赤着身,有太阳时,晒太阳取暖,无太阳时则藏于草中,女孩十五六岁时,仍多无破裤可穿,仅用麻片以遮身。此非少数者,普通大约都是如此。

  2

  我在河南大学认识一位老学长,叫崔炎寿。

  1942年春节过后,他即将迎来最后一个学期,就要拿到毕业证了,但他的父亲说,别读书了,家里都要饿死了。你得回来想办法,帮助家里度荒!

  几十年后,崔炎寿还能记得当时的感觉,“如晴空霹雳半天没缓过来”,然后扑通跪下,说我读了7个学期了,就剩下最后一个学期,也就五个月,让我读完吧?

  但父亲说,人不吃饭,七天就会饿死,五个月,家里等不起!

  一家人扑通扑通跪满了一屋,崔炎寿只好休学,回登封县立师范当老师,他也因此记录下来登封这个豫西小县的特殊剖面。

  “卖儿卖女、卖妻子的也不少,一两个烧饼就能换一个大闺女,有人贩子换得够一二十个人,就领回家来住十天八天,叫她们吃饱喝足,变一变脸上的饥饿之色,然后卖到陕西去给一些老头做妻妾。”

  而当时的国民党官员在做什么呢?

  当时河南登封正好驻扎了汤恩伯嫡系的十三军,军长张雪中的三姨太生了个男孩,喜出望外,命京剧一台,日夜锣鼓喧天演戏,山珍海味,大摆筵席。全军排级以上干部,均有赏赐。

  而张雪中收得金玉绸缎贵重礼品,琳琅满目,更不在话下。

  一方面是久旱不雨,飞蝗蔽天,庄稼绝收,农民饿死大半;一方面是大兴土木,大摆宴席,官员却忙着给军长姨太的儿子庆生。

  这就是盛世民国。

  3

  的确,当时的民国有黄包车,女人们开叉的旗袍,有弄堂雨巷、家短里长,甚至已经有了煤气、电灯、自来水,抽水马桶和电梯。

  才子佳人们的消遣除了麻将、高尔夫,还可以去青楼买醉。

  租界里动不动会搞“花国选美”,妓女们浓妆艳抹、争芳斗艳,冠军居然叫“大总统”,还要在报纸上大肆宣传。

  但是不好意思,民国粉们所津津乐道的“大师遍布”“经济自由”、“社会开放”、“文化发达”,那都是对极少数的上层人士而言。

  对于这些人而言,民国,是天堂。

  他们不仅生,而且生活的很好。

  但是,有些人的盛世,是更多人的荒年。

  4

  现在有些“砖家”回顾历史,把民国年代给捧上了天,说什么那是一个自由的时代,民主的时代,有人格尊严的时代。

  是的,在民国的光辉下,中国人民自由地卖儿卖女,自由地出卖身体,自由地一无所有……

  对了,中华民国还是中国历史上人均收入最高的时代,并在1949年初达到历史的高峰。当时的百姓真是富啊,上厕所都普遍在用100元的金圆券当手纸……

  民国经济啥都好,就是没有工业——解放前的中国,顶多只能生产一点肥皂火柴之类的小玩意儿,一个用机器磨坊加工面粉的人,当时就算是大企业家,而能够生产点暖水瓶和胶皮鞋的厂家,就已经算是高科技企业,这在今天简直就是笑话!

  想想民国年代一大串带“洋”字的词汇:洋枪、洋炮、洋米、洋面、洋油、洋火、洋烟、洋钉、洋布、洋车(单车)、洋灰(水泥)、洋碱(肥皂)、洋奴……唉,到了现在,前面大部分带“洋”字的叫法早已作古,不过最后那个“洋奴”倒是一直后继有人,从未绝种。

  民国政治啥都好,就是没有主权——各地租界林立,洋人享受治外法权,华人与狗不得入内,英国和日本炮舰横行长江……

  民国生活啥都好,就是没有活路——遇到灾荒年头,上海街头每天都要用卡车运走成百具的“路倒”尸体,有时候卡车上堆叠的尸体太多,在拐弯的时候把尸体甩了下去,司机也没有发觉。于是,路边店铺的老板早上一开门,就看到门口多了具僵尸……

  民国军队啥都好,就是没有什么像样的胜仗——到了抗战胜利的前一个月,国民党军队还在一个月中丢掉了18座县城。

  1945年8月15日,日本战败投降。

  7月15日,日军洗劫福建云宵县城、浙江金华县。

  7月19日,日军攻陷江西万安县城。

  7月20日,日军攻陷福建诏安县城。

  7月21日,日军攻陷江西吉水县城。

  7月23日,日军攻陷江西泰和县城(江西省国民政府所在地)。

  7月24日,日军攻陷广西凭祥县城和镇南关。

  7月27日,日军攻陷江西万载县城。

  7月29日,日军攻占江西吉安县城。

  7月30日,日军攻陷江西上高县城。

  8月1日,日军攻陷江西奉新县城、高安县城。

  8月2日,日军攻陷江西峡江县城。

  8月3日,日军攻陷江西新淦县城。

  8月6日,日军攻陷江西清江县樟树镇。

  8月7日,日军攻陷江西清江县全境。

  8月8日,日军攻陷江西丰城县。

  一直到日军投降前的第一天即1945年8月14号,国军还丢了一个县城——广西全州。

 

 

  于是我们看到了滑稽的一幕:在日军的攻势下,国民党军队节节败退。突然,进攻的一方宣布投降,失败的一方却宣布了胜利。

  这是不是战争史上的一大奇迹?

  哎,有些人还吹捧民国,得了吧!

  这些人要不是太年轻,就跟我当年被《情深深雨蒙蒙》这种剧洗脑一样,要不是就是坏!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  2. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  6. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  7. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵