首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!

7309317229_248 · 2019-11-11 · 来源:新浪微博
收藏( 评论( 字体: / /
中“立即停止”、“一概不要”、“是为至要”这些词,足见毛主席对此类事情的高度重视和对自身的严格要求。

  在很多人的心里,都认为毛泽东是大搞个人崇拜,制造个人迷信。许多媒体也跟着炒作,这逐渐就形成了“真理”,好像是毛泽东一手制造的、维护自己形象,保证自己权力一种手段。而今天,这三份历史性文件彻底证明了毛泽东是如何反对个人崇拜的。

2.jpg

  图片批示内容为:陶铸同志阅后,退张平化同志:

  此件看过,可用。在第五页上将“最高指示”改为“指导方向”。以后请注意不要用“最高最活……”、“顶峰”、“最高指示”一类的语言。

  这是1966年7月25日,毛主席在中央宣传部送审的新闻稿清样上的批示,此时,“大革命”已经在全国迅速蔓延,很多场合和文件中都开始突出对毛主席的个人崇拜。因此,面对这样一件新闻稿,毛主席把文中“最高指示”亲笔改为“指导方向”,并借此机会对以前出现的“最高最活……”、“顶峰”、“最高指示”等用语专门指出要禁止,可谓意味深长。

  博古通今的毛主席,对历史上的王朝兴衰、政权更迭有着深刻理解和认识。早在1949年召开的七届二中全会上,毛主席就曾专门指出:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。告诫同志们要防止个人崇拜,要务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风,并提议禁止给党的领导人祝寿和以领导人的名字作地名。

  1949年,当中共中央从河北西柏坡出发进京的时候,毛主席就曾说过“今天是进京的日子,进京赶考去”、“不能退回来,退回来就是败了,我们决不当李自成”。毛主席和其他领导人也正是这样亲身实践的。新中国成立后,他们殚精竭虑,一心为党和国家谋福利,严于律己,坚决杜绝各种哪怕是细小的不当行为。

3.jpg

  图片批示内容为:铸铜像影响不好,故不应铸。这是可以的。只有讽刺意义。

  事情是这样的:1950年5月11日,也就是毛泽东主席筹划召开党的七届三中全会的前夕,秘书田家英双手捧着一份公文走进菊香书屋,往写字台上一放,说是沈阳市政府报来了一份文件。

  文中写道:“本市为纪念中华人民共和国成立之伟大意义,经各界人民代表会议议决在本市中心区修建开国纪念塔一座,其上铸毛主席铜像。维以此间现无主席全身照片可资楷模,故特函请贵局代摄主席全身八寸站像四幅,分前后左右四向寄沈,俾便早日兴工修建为荷!”

  毛主席听后一怔,放下手中的笔,沉吟有顷,问道:“噢,沈阳市政府有什么大事啊,为什么一定要报给我呢?”

  田家英连忙回答说:“是这样的,沈阳市各界人民代表会议决定:为纪念中华人民共和国成立,在市中心修建一座纪念塔。”

  毛主席看了一眼田家英说:“像这样的事,他们自己就可决定嘛!大不了,再报给东北局书记高岗同志就解决了嘛。”

  田家英说:“主席,您还不知道,他们要在这座纪念塔上,铸上一座主席您的铜像。”

  “什么?”毛主席听后大惊,“他们要在纪念塔上铸上我的铜像?”

  “对!他们在报告上提出:请摄影家代摄主席的八寸站像四幅,寄给他们。”田家英回答。

  毛主席有些生气地说:“一幅也不给!”

  说着,毛主席打开这份公文报告,一边看一边用毛笔批示:

  在“修建开国纪念塔”旁批写:“这是可以的”;在“铸毛主席像”旁批写:“只有讽刺意义”;在报告的上端大笔一挥,写下:“铸铜像影响不好,故不应铸。”

  毛主席看罢这份沈阳市的报告并批示完毕以后,用力把这份报告一推,严肃地说道:“原件退回!”

  “是!”田家英双手拿起了这份报告。

  毛主席接着说:“告诉有关部门,这是违反七届二中全会精神的,今后,谁再做这类事情,要通报批评!”

4.jpg

  这是1950年9月20日,当毛主席听说湖南省要在韶山修路建房时,亲笔给时任中南局书记的邓子恢、湖南省委书记黄克诚和省政府主席王首道写电报,文中写道:据说长沙地委和湘潭县委现正进行在我家乡为我建筑一所房屋并修一条公路通我的家乡。如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。是为至要。

  其中“立即停止”、“一概不要”、“是为至要”这些词,足见毛主席对此类事情的高度重视和对自身的严格要求。

5.jpg

  这就是毛主席!毛主席就是这样“大搞”个人崇拜的!那些嫉妒毛主席权威的人也想搞个人崇拜,但是人民不理他!

  人民只会爱戴自己的领袖,人民的领袖。尽管他老人家这样拒绝个人崇拜,但人们还是由衷的崇拜他!这就是人民崇拜!而且现在崇拜毛主席的人越来越多!

  为什么毛主席热经久不衰、历久弥新,越来越多的人怀念崇拜毛主席,希望毛时代的一切优良传统重新回归?是毛主席为共产党做出了楷模,是毛主席为人类做出了榜样!学习毛主席,社会就会安稳和谐!正如钱学森说的:否定毛主席和公有制,中国就完蛋了!

  还有人明里暗里地抹黑毛主席、否定毛主席,这些人必然走向汉奸卖国的立场,必然会走到人民的对立面上去!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  2. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  3. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  4. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  5. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  6. 对“非毛化”思潮的若干思考
  7. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  8. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  9. 9 岁男孩被打死而围观者冷漠,这件事引起的舆论声音说明了什么?
  10. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 安生:区块链、虚拟货币、去中心化及其他
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产