首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了

萧武 · 2019-11-11 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
一个人能把死棋下活一次,已经可以吹很长时间了,但是主席是那种每次到了绝境都有办法,都能把死棋下活的人。

  一个人能把死棋下活一次,已经可以吹很长时间了,但是主席是那种每次到了绝境都有办法,都能把死棋下活的人。四渡赤水大家都已经说得很多了,上井冈山其实也是这种操作。

  四一二之后,全国一片白色恐怖氛围,形势非常紧张。中央最后在武汉召开了八七会议,决定发动武装暴动,掌握枪杆子。也就是在这次会议上,主席提出了他著名的论断,枪杆子里出政权。随后,中央先后组织和发动了多次武装起义,其中最著名的就是南昌起义,广州起义和秋收起义。

  中央当时的主要想法还是先掌握一支军队,然后占领一个大城市。所以南昌起义之后的目标就是南下占领广州,以广州为根据地,组织二次北伐。结果大家都知道了,起义部队走到潮汕一带,被中央军包围,分头御敌,结果一败涂地,原本上万人的起义部队最后只剩下了千把人,朱老总和陈帅待着到湘南打游击去了。

  广州起义更是如此,就是直接在广州发动起义,占领广州,控制部队,然后组织二次北伐。结果同样是一败涂地,花帅,徐帅等仓皇出逃,主要负责人张太雷牺牲,又一次以失败告终,连个残部都没留下。事实证明,没有长期经营过的部队,完全控制不住,控制大城市的想法也不现实。

  秋收起义同样是在这种指导思想下发动的,并且配备了没有赶上参加南昌起义的卢德铭的武汉政府警卫团,作为这次起义的主力部队,起义成功后,就由卢德铭为总指挥,率领这支起义队伍向长沙进攻。主席作为中央派出去的特派员,去全权负责领导这次起义。这时候主席其实也不懂怎么打仗,只懂农民运动。

  起义倒是很顺利的发动起来了,农军队伍也都参加了。但这次几乎连国民党军主力部队都没遇到,只是遇到了一些地方保安部队,打了一仗,毫无训练的农军就完全溃散了,没剩下多少人了。在转进途中,连负责秋收起义的军事指挥的卢德铭也在战斗中牺牲了。就这样的一支部队,要想占领长沙,谈何容易?

  但革命还是要搞,出路在哪里?主席率领秋收起义的残部一路转战,先在三湾进行了重新整编,确立了将支部建在连上的原则,等于用党的组织体系来加强队伍的凝聚力和控制力,这样就一举解决了部队容易溃散的问题。这之后,党领导的队伍就不容易溃散了,哪怕是打了败仗,也可以有组织的撤退和转移。

  再接下来,就是部队往哪里去的问题。南昌起义失败了,广州起义也失败了,占领大城市这条路显然走不通,这让当时只是习惯做城市工作的党和军队的领导人感到非常迷茫,因为大家普遍不知道出路在哪里,对革命前途感到悲观失望。这时候,主席冷静考虑之后做出一个和中央思路完全不同的决定,上井冈山。

  当时的党员和后来的党员很不同,是真正的精英分子,所以他们理想中的革命都是在城市里进行的,在他们的观念里,上山就意味着当土匪,落草为寇,这是万万行不通的。实际上不仅是当时的党员,就连当时以黄埔学生为主的军队基层干部,也都是普遍这么认为的,对上山顾虑重重,感到非常掉价。

  《人间正道是沧桑》里面就有这样的情节,杨立青在上山之后,率领游击队俘虏了曾经的黄埔同学范希亮,而梵西亮当时的第一反应就是,像杨立青这样优秀的黄埔学生,居然也上山当了土匪。实际上,不只是范希亮这样的人会这样认为,就是当时参加了起义的部队的基层干部中的黄埔学生,也都普遍这样认为。

  尤其是当时的井冈山上,还有王佐袁文才的队伍,这在当时的其队伍中的黄埔学生为主的基层干部看来,当然是毫无疑问的土匪,是应该在革命中加以消灭的。主席现在提出,要上山去和他们会合,这在当时部队的基层黄埔学生干部看来,当然也就是走投无路了,去投靠土匪,落草为寇。这也是在上井冈山前后部队中大量出现了叛徒的一个原因,因为他们从根本上就是抵制上山的。

  所以我们现在可能都会认为,秋收起义的残部首先需要解决的是生存问题,毛主席大手一挥,大家就都跟着上山了。其实问题永远不是这么简单。在这个过程中,毛主席需要做大量的思想工作,首先就是要疏解部队基层干部中对上山的抵制情绪,其次是要让他们理解王佐袁文才不是普通的土匪,而是和他们一样存在革命的潜力,是可以团结在一起革命的。

  好就好在当时参加秋收起义的主力虽然是正规军,但在基本组成部分上仍然是以农民为主。而且在当时的秋收起义队伍当中,级别比较高的黄埔学生不多,数量实际上也相对有限,党员数量也不多,尤其是进步学生出身的党员数量没那么多,这才为毛主席把队伍带上井冈山提供了机会。

  从在城市建立根据地进行二次北伐,到上山站稳脚跟,逐步扩大根据地,走农村包围城市的道路,这是中国革命走向胜利的万里长征的第一步。这个转折的意义不下于遵义会议,但现在可能很容易被大家忽略。如果毛主席当时参加的是南昌起义,要把残余部队带上井冈山,那就不容易了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  4. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  7. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  8. 9 岁男孩被打死而围观者冷漠,这件事引起的舆论声音说明了什么?
  9. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  10. 愿《桥》的时代归来
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 安生:区块链、虚拟货币、去中心化及其他
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产