首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁

朱继东 · 2019-11-25 · 来源:新浪微博
收藏( 评论( 字体: / /
我们在民主革命运动中,伤害了一些人的感情,那些有杀父之仇、杀母之仇、杀兄之仇、杀弟之仇、杀子之仇的人,时候一到,就会来一个《草木篇》的

  朱继东:毛主席当年点名流沙河的《草木篇》时曾说,我们在民主革命运动中,伤害了一些人的感情,那些有杀父之仇、杀母之仇、杀兄之仇、杀弟之仇、杀子之仇的人,时候一到,就会来一个《草木篇》的……现在看看某些人或媒体对流沙河的怀念,不能不服,主席当年说的真准啊!

  附#历史真相#【#思想微评# @党人碑:国民党的“抓壮丁”有多无耻?】老规矩,我不说话,让民国史料自己说话。

  1.“乡贤”做法。

  四川泸州嘉明镇联保主任兼保长唐焕明,唆使自己亲属中应征的壮丁去其他县做生意,以逃避兵役,上级部门催征时则抓穷人的子弟顶替。该镇经营商业的住户黄能祥有五个儿子,都到了服役年龄,但其中有四个为残疾(高度近视、耳聋、瘸腿),只有一个身体健康,按规定黄家可以免役,唯一健康的劳动力应留家从事生产劳动以支撑家庭经济,但唐焕明不顾法律规定,强调三丁抽一、五丁抽二,勒令黄家让两个男丁应征。

  黄能祥拒绝让儿子应征,唐带人去抓人,黄家人只得逃往外地。为了破财免灾,黄能祥让人给唐家送去一笔钱,暂时免除了兵役。

  后来,由于国民政府多次征兵,唐要求黄家应征,黄家只得给唐不停地送去钱财。嘉明镇民众反映:天不怕,地不怕,就怕唐保长来捉拿!

  2.一团漆黑的分肥体系。

  还是四川的事儿,犍为县五通桥镇一个盐商的独子,被兵役人员用中签的手段勒索40万元

  法币,从下面的保长,到县里的兵役科长,连县长乐尚富也参与其中。

  按理说,独子不在征兵范围内,可见国民党政府的整个体系有多烂,所有人根本不把法律当一回事。即使中签的是官绅子弟,是本地的“体面人”,可你“含走肖量”不够,他们就合伙欺负你,非要从你身上榨取油水不可。

  千万别以为,你有俩糟钱,就能在那个社会里幸免!

  我们今天一般都说四川人民在抗战中的人力贡献最大,但你有没有想过,这后面是多少川人的血泪?

  四川师范大学有位老师搞过一个基于地方史料基础上的估算:四川抗战征兵300万,其中至少有240万是被以非法手段估拉去的。换言之,四川应征入伍的壮丁,有十分之八属于被“抓”“拉”去的。其他各省“抓”、“拉”壮丁的比例当与此不相上下。

  比如我们河南,据1941年对河南省襄城县19个村的调查,适龄壮丁有38.7%入伍当兵,大部分属于强抓壮丁。请您注意,隔年就是1942了,照抓不误,河南人民苦啊!

  3.你千万别是“外地人”。

  唐生智曾经吐槽过广西的李宗仁和白崇禧,说你们就别吹你们的“国民兵团”是善政,其实你们跟蒋介石一丘之貉。桂林市的国民兵团,每次交兵前几天,就大量抓我们的湖南老乡充数,大批在桂林做工、住在小客栈的湖南农民被国民兵团抓去当兵,甚至外省的厨师和茶房也难以幸免。

  无独有偶,浙江的金衢师管区,因为能抓的穷人家孩子已经差不多了,就抓路过的小商小贩,最后抓得商路断绝。

  顺便说,你可千万不敢得罪过乡绅老爷们,祖上得罪过也不行,这绝对是要抓壮丁的,塞钱都不行。

  ……

  就这,还一堆蒋记民国的孝子贤孙和便宜子孙,为其大唱赞歌,真让他们回去,除了极个别含走肖量真高的,照样得被抓壮丁!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  2. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  3. 郭松民 | 从吴京仪表板上的全家福谈起
  4. 迎春:“卫兴华们”的悲哀!
  5. 怀念旧社会的流沙河
  6. 刘金华:我支持卫兴华对我国当前贫富两极分化现象及其根源的探讨
  7. 两位专家预测的恐怖
  8. 为什么说李嘉诚是香港罪人!?
  9. 郑州李爷:蒋公,鬼子投降都找不到你啊!
  10. 销毁1200枚核弹只为3.3亿美金援助:世界第三的军事强国,被忽悠瘸了
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  4. 周恩来心目中的毛泽东
  5. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  8. 如何看待主席人生的两步
  9. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  10. 知乎的反动把我引到了注册乌有之乡
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  9. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 《男性妥协》:流动的性别模式和家庭关系
  6. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?