首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

恩格斯到底给了马克思多少钱? 纪念这个最知道金钱用途的人诞辰199周年

郭松民等 · 2019-12-02 · 来源:红墙往事
收藏( 评论( 字体: / /
恩格斯则驾驭了金钱。他以资产阶级一员的身份,用资本主义的游戏规则挣来的钱,保障和催生了论证资产阶级和资本主义社会必然灭亡的理论——马克思主义的诞生!

  电影《青年马克思》中有一个明显虚构但颇为有趣的细节:马克思一家因为付不起房租而陷入窘境,即将被房东扫地出门,这个时候马克思兴冲冲地回来了,不仅还上了积欠的房租,还带回来了大龙虾,他告诉满脸惊诧的燕妮:“恩格斯给我寄钱来了。”

  这个桥段的含义是丰富的。它告诉观众——

  恩格斯对马克思的经济支持使他免于“沉没”;

  作为全世界无产阶级的首席经济学家,马克思却不善理财;

  恩格斯给马克思寄钱——差不多整整寄了一生——当然不是为了让马克思吃龙虾(不过如果马克思真的爱吃这道菜,作为好朋友的恩格斯显然也不会反对),而是为了让这位“当代最伟大的思想家”能够不停止他的思想。

  就对马克思主义诞生的重要性而言,恩格斯的支持和马克思本人的存在是同样不可或缺的因素。诚如列宁所言:

  “马克思及其一家饱受贫困的折磨。如果不是恩格斯牺牲自己而不断给予资助,马克思不但无法写成《资本论》,而且势必会死于贫困。

  马克思和恩格斯之间的伟大友谊与无双联盟,现在已经家喻户晓。但他们两人能够结成如此友谊,却多少有一点“奇怪”。

  1848年10月,恩格斯(1820-1895)因《新莱茵报》事件被通辑躲到日内瓦。当时,马克思任《新莱茵报》的总编,而恩格斯是编辑之一。恩格斯身无分文,向马克思求援,马克思将身边仅有的十一塔勒以及一张五十塔勒的借条寄给了对方。虽然恩格斯的父亲是位企业家,并在家乡拥有很大的纱厂,可由于年轻的恩格斯一直坚持自己的精神追求并未得到家中太多援助,导致经济状况一直不佳,这种情形直到1852年他在曼彻斯特的企业工作后才得到彻底解决。

  1852年,恩格斯作为家族代表开始在欧门-恩格斯公司做事。他认为这样可以在经济上帮助马克思,到1859年,恩格斯的年收入增加到1000英磅。

  1852年9月8日,马克思给恩格斯的信中这样写到:

  “我的妻子病了,小燕妮病了,琳蘅(马克思家保姆)患一种神经热。医生…不能请…因为我没有买药的钱。八至十天以来,家里吃的是面包和土豆,今天是否能够弄到这些,还成问题。……我把向所有债权人付款的期限拖到了9月初……现在,四面八方都在袭击我了。……最好……女房东把我……赶走。那时,我至少可以免付一笔二十二英磅……还有面包铺老板、牛奶商、茶叶商、蔬菜商,还有欠肉铺老板的旧账。怎样才能还清所有这些鬼账呢?”

  恩格斯收到消息后次日就寄来四英磅,五天后他写信给马克斯说:“我现在考虑一个节省几英磅的新计划,如果成功,我想我能在下月初以前,……再寄给你一点。”

  此后的几个月和几年,每个月甚至每星期都有一张张一英磅、二英磅、五英磅或十英磅的汇票从曼彻斯特寄往伦敦。这些款项常常超过恩格斯自己的家庭开支。

  对于恩格斯对自己的帮助,马克斯曾经在一封信中这样写道:“坦白地向你说,我的良心经常象被梦魔压着一样感到沉重,因为你的卓越才能主要是为了我才浪费在经商上面,才让它们荒废。”还有一次,他写道:“这时唯一能使我挺起身来的,就是我意识到我们两人从事着一个合伙的事业,而我则把自己的时间用于这个事业的理论方面。”

  1864年,恩格斯由于他的家族投入资本额达到一万英磅而升为欧门-恩格斯公司的股东。1868年,欧门兄弟表示愿意给恩格斯一定补偿,作为他退出公司的条件。随后,恩格斯询问马克思“每年350英磅是否够用”,他可以“在五六年内保证每年”给他这个数字,“甚至还能多一些。”马克思回答说:“你对我太好了,使我十分感动。”经过谈判,欧门一次付给恩格斯1750英磅的补偿金,随后恩格斯逐渐撤出了投入在合伙公司中的全部款项,并离开了该公司。

  据统计,从1851年到1869年,恩格斯共向马克思汇款3121英镑。

  这是什么概念呢?在中国读者熟悉的《简·爱》中,简·爱在桑费尔德庄园里做家教,年收入是20英镑。19世纪70年代以后,据史学家艾伦统计,男职员(相当今天的中产白领)年收入约100-200英镑。

  也就说在18年间,恩格斯每年都给马克思相当于一个中产白领年收入的资金,这使得马克思有了相对稳定的经济支持。

  马克思则尽管身居当时的“世界首都”伦敦,却从不涉足于任何社交活动。他专心致志地埋头于他的精神劳动,常常废寝忘食地干到深夜。

  1881年12月,马克思夫人燕妮去世。隔年,也就是1883年1月,大女儿燕妮.龙格去世。同年3月14日,马克思离开了人间。

  在马克思去世以后,恩格斯总结道:

  “我们之所以有今天,都应归功于他;现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论的和实践的活动;没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”

  正是基于这样的认识,恩格斯才决定牺牲自己的学术生涯,转而去从事那“该死的商务”,用赚得的钱来支持马克思。

  在恩格斯看来,这不仅是帮助自己的朋友,而且也是为全世界无产者,为全人类保存最优秀的思想家——只有从这个意义上,才能理解恩格斯做出的牺牲,也才能理解马克思为什么会接受恩格斯的牺牲。

  作出这样的牺牲和接受这样的牺牲,同样都需要崇高精神。

  为了帮助马克思,恩格斯不但白天在营业所和交易所里服苦役,而且牺牲了自己的很大一部分晚间休息时间,为马克思代笔给《纽约每日论坛报》写通讯。

  从1851年10月至1852年10月间,由马克思署名在《纽约每日论坛报》上发表的19篇文章全部出自恩格斯的手笔,而稿费则由编辑部寄给了马克思。

  不过,这一切比起恩格斯所作的最大牺牲来,还算不了什么。

  这个牺牲就是——恩格斯放弃了他那无比巨大的才能和优异的天赋可能使他在学术上所达到的建树。

  事实上,在马克思和恩格斯建立友谊后的最初岁月里,恩格斯在学术和思想上所给予马克思的,比从马克思那里得到的要多。二十多年后,马克思还在给恩格斯的一封信中回忆说:“你知道,首先,我对一切事物的理解是迟缓的;其次,我总是踏着你的脚印走。”

  在马克思逝世之后,恩格斯又在长达十余年的时间里,把他过人的精力用来整理马克思凌乱的数千张手稿,出版了《资本论》第二卷和第三卷。

  恩格斯对自己的全部牺牲甘之如饴。他在给朋友的信中说:

  “我一生所做的是我注定要做的事,就是拉第二小提琴,而且我想我做得还不错。我很高兴我有像马克思这样出色的第一小提琴手。当现在突然要我在理论问题上代替马克思的地位去拉第一小提琴时,就不免要出漏洞,这一点没有人比我自己更强烈地感觉到。”

  马克思逝世后,恩格斯单独承担起国际共产主义运动的指导职责,成为整个国际工人运动在理论上实践上的导师和顾问,受到全世界无产阶级的衷心爱戴和崇敬。

  马克思和恩格斯在这个资本主义蓬勃发展的时代,他们都面临着金钱的重压和考验。

  马克思战胜了金钱。他自愿选择做人类解放事业的殉道者。如果把马克思比作盗火的普罗米修斯,则马克思是自己把自己捆在岩石上忍受苍鹰啄取内脏的巨大痛苦的。

  恩格斯则驾驭了金钱。他以资产阶级一员的身份,用资本主义的游戏规则挣来的钱,保障和催生了论证资产阶级和资本主义社会必然灭亡的理论——马克思主义的诞生!

  恩格斯,因此成为人类历史上迄今为止最懂得金钱用途的人!

  让我们向两位无与伦比的革命导师深深鞠躬吧,这尤其是因为我们每个人,今天或多或少还都是金钱的奴隶。

本文综合了微信公众号:“学术那些事儿”和郭松民老师的文章。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港暴乱的本质
  3. “张献忠屠川”真相
  4. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  7. 2019年的“精神殖民地人”
  8. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  9. 邓世平致人间的公开信
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  7. 不忘初心是个什么样子?
  8. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  9. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  10. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉