首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

淮海战役为什么是一场计划外的大胜?

萧武 · 2019-12-16 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /
战争就是这样充满了戏剧性。

  1949年元月十五日,声势浩大的淮海战役结束了,此战共整建制消灭了国军五个兵团,五十五万人,华东战区的两个主力黄百韬兵团和邱清泉兵团,以及从华中奉命增援的黄维兵团都全军覆没,李弥兵团和孙元良两个兵团也一起报销了,刘汝明,李延年两个兵团被打残,只能缩回蚌埠不再出来,从此国军在长江以北再无主力部队了。

  虽然说早在济南战役结束后,粟裕就和西柏坡电报往来,反复磋商下一步的作战计划,最终形成了淮海战役计划,但无论是粟裕提出的小淮海计划,还是西柏坡提出的大淮海计划,都没有料到此战会取得如此之大的战果,一举彻底扫清了长江以北的国军,并且让解放战争大踏步提速。

  按照粟裕最早提出淮海战役的计划的时候,主要战场就是在淮安和海州一带,主要寻找目标是利用国军沿陇海路摆开的一字长蛇阵的机会,抓住蛇尾黄百韬兵团,一举歼灭之。而西柏坡提出的大淮海计划则是再歼灭黄百韬兵团的同时,另外歼灭国军的一个增援兵团。也就是说,粟裕的设想是歼敌十万人左右的规模,西柏坡的计划则是二十万人左右。

  南京方面当然也是没有想到淮海战场的这场战略决战会打成这样,一败涂地,全线崩溃。因为南京在济南战役之后的想法还是,放弃一些不必要的据点,比如郑州,开封等地,将原本在这一带的孙元良兵团南调蚌埠,李弥,邱清泉和黄百韬三个兵团退到徐州附近,依托徐州的永备国防工事进行顽强抗击,待解放军攻势顿挫之后,再进行反攻,击破华野一部或全部,一举扭转华东战场的不利局面。这也就是国军说的徐蚌会战计划。

  也正是因为这个计划,国军不仅完全放弃了中原地区,而且连华中地区的主力部队黄维兵团也东调徐州附近参战。刘峙并且一度喊出了要收复济南的口号。但是部队才行开始调动和集中,沿陇海路一字摆开,这就是一个反攻济南的架势,而不是防御作战的架势。但是行摆开阵势,部队都已经开始调动,辽沈战役形势吃紧,杜聿明又被临时抽调去了东北,于是国军几个大兵团就成了西柏坡和粟裕都看不懂到底用意何在的死蛇。

  但在辽沈战役结束之后,华北形势也急转直下的局面下,国军只能放弃反攻济南的计划,向徐州集中,进行防御作战,企图按照杜聿明所说的,彻底集中兵力,在徐蚌线与解放军进行战略决战。但是,这个方案刚开始实施的时候,就出了问题,黄百韬就被切断了退路,而且原定守备徐州的张克侠何基沣起义,徐州城防空虚,只能马上抽调李弥兵团的部队回防徐州,从而导致无法按原计划依托徐州城防工事进行决战,而只能以国军最不习惯的野战形式展开。

  即便是已经消灭了黄百韬兵团,并且已经开始消灭黄维兵团的时候,粟裕和西柏坡的电报往来也没有首先把徐州的邱清泉兵团,李弥兵团和孙元良兵团当成下一个目标,而是在筹划如何先打掉南线的刘汝明,李延年两个比较弱的兵团。因为按照当时粟裕和西柏坡的估计,以华野和中野集中起来的实力,要强攻设有坚固工事的徐州,并没有太大的把握。尤其是在黄百韬兵团和黄维兵团已经让华野和中野啃得非常费力的情况下,更加没有把握。

  但战争就是这样充满了戏剧性。黄维兵团还在双堆集死守待援,中野还在使出吃奶的劲儿硬啃,杜聿明却说服了南京,决定放弃徐州,率领三个兵团绕道萧县永城,先到阜阳,再去蚌埠,然后向北攻击,以解黄维兵团之围。这对粟裕和西柏坡来说,简直是天上掉馅儿饼的好事,所以一接到徐州国军要撤退的消息,马上就开始布置追击,最终又利用国军的失误,再陈官庄青龙集一带追上并包围了杜聿明集团的三个兵团,最终加以消灭之。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?