首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

在“七千人大会”毛泽东还讲过哪些话? ——纪念毛泽东诞辰126周年(二)

蔡长运 · 2019-12-26 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”

  “我在这个讲话里批评了一些现象,批评了一些同志,但没有指明道姓,没有指出张三、李四来。你们自己心里有数。”“还有一些省是被迫作检讨的,象河南、甘肃、青海。另外一些省,有人反映,好象现在才刚刚开始作自我批评。”“我为什么要讲得这样厉害呢?是想讲得挖苦一点,对一些同志戳得痛一点,让这些同志好好地想一想,最好有两天睡不着觉。他们如果睡得着觉,我就不高兴,因为他们还没有被戳痛。”

  毛泽东在讲话中所批评的对象是谁?难到是空气?难道都不是人吗?

  在“七千人大会”毛泽东还讲过哪些话?

  ——纪念毛泽东诞辰126周年(二)

  几十年来我们总能在各种媒体看到毛泽东在“七千人大会”上讲的下面这段话:“去年六月十二号,在中央北京工作会议的最后一天,我讲了自己的缺点和错误。我说,请同志们传达到各省、各地方去。事后知道,许多地方没有传达。似乎我的错误就可以隐瞒,而且应当隐瞒。同志们,不能隐瞒。凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有分,因为我是中央主席。”于是乎所有人认为造成三年困难的所有的责任都是毛泽东,因为他自己认了。而其他领导人都没有责任!都是圣人!都不会犯错误!

  事实上是这样吗?其实就在同一篇的讲话里,毛泽东还讲下面这些话:

  “我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。我们的省委书记,地委书记,县委书记,直到区委书记,企业党委书记,公社党委书记,既然作了第一书记,对于工作中的缺点错误,就要担起责任。不负责任,怕负责任,不许人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。人家总是要讲的,你老虎屁股真是摸不得吗?偏要摸!”

  “还有一些省是被迫作检讨的,象河南、甘肃、青海。另外一些省,有人反映,好象现在才刚刚开始作自我批评。不管是主动的,被动的,早作检讨,晚作检讨,只要正视错误,肯承认错误,肯改正错误,肯让群众批评,只要采取了这种态度,都应当欢迎。”

  “不依靠群众,不发动群众和干部的积极性,就不可能克服困难。但是,如果不向群众和干部说明情况,不向群众和干部交心,不让他们说出自己的意见,他们还对你感到害怕,不敢讲话,就不可能发动他们的积极性。我在一九五七年这样说过,要造成“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。”

  “什么叫集中?首先是要集中正确的意见。在集中正确意见的基础上,做到统一认识,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动,叫做集中统一。如果大家对问题还不了解,有意见还没有发表,有气还没有出,你这个集中统一怎么建立得起来呢?没有民主,就不可能正确地总结经验。没有民主,意见不是从群众中来,就不可能制定出好的路线、方针、政策和办法。我们的领导机关,就制定路线、方针、政策和办法这一方面说来,只是一个加工工厂。大家知道,工厂没有原料就不可能进行加工。没有数量上充分的和质量上适当的原料,就不可能制造出好的成品来。如果没有民主,不了解下情,情况不明,不充分搜集各方面的意见,不使上下通气,只由上级领导机关凭着片面的或者不真实的材料决定问题,那就难免不是主观主义的,也就不可能达到统一认识,统一行动,不可能实现真正的集中。”

  “我为什么要讲得这样厉害呢?是想讲得挖苦一点,对一些同志戳得痛一点,让这些同志好好地想一想,最好有两天睡不着觉。他们如果睡得着觉,我就不高兴,因为他们还没有被戳痛。”

  “我们不怕公开的反对派,只怕秘密的反对派,这种人,当面不讲真话,当面讲的尽是些假的、骗人的话,真正的目的不讲出来。只要不是违反纪律的,只要不是搞秘密集团活动的,我们都允许他讲话,而且讲错了也不要处罚。”

  “不要有这样的空气:似乎犯不得错误,一犯错误就不得了,一犯错误,从此不得翻身。一个人犯了错误,只要他真心愿意改正,只要他确实有了自我批评,我们就要表示欢迎。头一、二次自我批评,我们不要要求过高,检讨得还不彻底,不彻底也可以,让他再想一想,善意地帮助他。人是要有人帮助的。应当帮助那些犯错误的同志认识错误。如果人家诚恳地作了自我批评,愿意改正错误,我们就要宽恕他,对他采取宽大政策。只要他的工作成绩还是主要的,能力也还行,就可以让他在那里继续工作。”

  “我在这个讲话里批评了一些现象,批评了一些同志,但没有指明道姓,没有指出张三、李四来。你们自己心里有数。”

  “让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”

  ……

  毛泽东在讲话中所批评的对象是谁?难到是空气?难道都不是人吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  2. 香港传来半年来最振奋人心的消息:只有毛泽东思想才能救香港!
  3. 亟需恢复社会主义公有制——试析“操场埋尸案”背后根源
  4. 黄卫东:毛泽东打破了美元神话
  5. 有钱人喜欢移民美国?
  6. 纪念毛泽东诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在京举行
  7. 苏共究竟是如何亡党亡国的?——苏共亡党亡国28年祭
  8. 擦净泼在主席身上的脏水,救赎我们的原罪——欢祝毛主席诞辰一百二十六周年
  9. 迎春:荒谬的“数字经济”
  10. “失控”的外卖小哥......
  1. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  2. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  3. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  4. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  5. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  6. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  7. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(二)
  8. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  9. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  10. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  6. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  7. 丑牛:去革命, 党必修
  8. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  9. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 含泪呼吁!12月26日中午,我们都为毛主席擀一碗长寿面吧!
  2. 弹劾总统,只是为了“生意”
  3. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 【工友之声】一个90后女孩,我的出生成了母亲的灾难
  6. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?