首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

陈先义:我们今天该怎么称呼毛泽东同志

陈先义 · 2020-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
如今,在举国上下再次涌现怀念毛泽东同志热潮的时候,让我们深情地发自内心地再次称毛泽东同志为“毛主席”,这是历史的回归。

  前不久,著名文艺评论家李准同志在一次会议上说:不管社会怎么称呼毛泽东同志,我依然习惯称毛泽东同志为“毛主席”。此话后来被一家新媒体转发,读者中反响强烈,认为李准同志说的是实话真话,说的是心里话,大多数读者表示心有同感,那是因为李准要说的也是许许多多的人想说的话。

  四十多年前,我们也曾经历过另外一种情况,那时我们提到毛泽东同志,只有一个称谓“毛主席”,见诸于报刊的公开称“毛泽东”的就不太多,好像那样有不够尊敬的意味。办报纸的同志深有体会,说到“毛主席”三个字,必须刊印在一行里边,如果把三个字分在了两行,在排版上是很不妥当的。似乎只有这样才能表达对领袖的敬意。当然,这样做法也确实显得过分。

  但是到了这些年,由于种种原因,对毛泽东同志的称谓又出现了另一种情况,那就是明显地随意化。比如,在酒摊饭桌,甚至在一些人的公开讲话中,就有那么一些人,在讲到毛泽东同志时,总是故意地或者习惯地称呼“老毛”。甚至“老毛、老毛”不离口,好像不这么称呼,不能证明自己的博学和深沉,或者说不能证明自己的某些时尚。其实,相当多人对此非常反感的。但是不管怎么说,在人们的习惯里,称呼某人为老张、老李时,除了对方年岁稍长些之外,也并无贬义。但是称呼父辈、称呼领袖,你见过以老称呼吗?你见过称呼马克思为老马吗?你见过称呼自己长辈祖辈为老张老李吗?如果那样除了证明你不懂事外,啥也不能证明。如果对毛泽东同志,对自己的开国领袖,开口闭口“老毛”,我却丝毫听不出什么尊重和敬意,相反能感觉到的是随意和亵渎来。

  总而言之,听着很不舒服。开国领袖,一代最伟大的马克思主义者,中国数千年历史上出现的最伟大的圣人,彻底改变中国人民的命运,彻底结束中国数千年封建制度的受到世界人民尊敬的最伟大的人物,我们理当对这样一个人物倍加敬仰。但是总有那么一些人,总想显示自己别出新裁,显示与众不同,总要显示自己好像比别人高明,其实,除了证明自己无知和愚钝之外,什么也证明不了。只能显得自己非常浅薄。

  造成这种情况的原因,当然是这些年来我们某些舆论过分夸大了毛泽东同志的什么错误,不适当地强调了毛泽东同志的某些“失误”。而今天,对毛泽东同志的伟大的历史贡献和无以伦比的地位,我们随着历史的发展,将会越来越觉得他真正是世界几百年中国几千年出现的伟人和圣人。多年以前,有一个什么作家,写了一本什么《走下神坛的毛泽东》,风靡一时,时髦一时,事到如今,人们突然对这样的提法很反感,弄来弄去,觉得毛泽东依然是人民心里的真正的神。那些年,因为与那个时期非毛化倾向相适应,借口讲毛主席不是神,把历史上什么错误都归于毛泽东同志。但是历史过了四十年后,当各种时尚成为过眼云烟,人们经历了无数起伏跌宕的历史教训之后,前后一比,怎么都觉得还是毛泽东最伟大,谁也比不了。因为他没有任何私心,是与人民心连心的最伟大的领袖。思来想去,人们还是怀念毛泽东。历史上,自从他喊出了“人民万岁”这样一句撼天动地的口号以后,一个政党开辟的一个新的历史便开始了。今天,人们依然觉得毛泽东还是神,他依然活在人民心里。

  对毛泽东同志怎么称谓,反映的是一个人的政治视野和胸怀,也反映一个人的思想和知识的容量。不管别人怎么称谓,我总觉得称呼毛泽东同志为“毛主席”时显得那么舒畅,那么惬意,那么符合一个民族对一个伟人的敬畏之情。

  不由然想到当年周恩来等老一辈革命家向毛主席报告工作,书面书写更简练到两个字“主席”。这种称谓属于一个时代,那是一个中华民族需要伟人而又出现伟人的时代。主席虽然是一个职务,但是,中国人民从延安一直称呼到全国解放,直至称呼到上个世纪70年代。如今,在举国上下再次涌现怀念毛泽东同志热潮的时候,让我们深情地发自内心地再次称毛泽东同志为“毛主席”,这是历史的回归。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:蔡英文再次当选,将加速中国的统一
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 辽宁王忠新:毛泽东真是无端迫害潘汉年吗?——“潘汪会”的几点疑窦值得澄清
  4. 参考:为张国焘翻案始末
  5. 郭松民|评蔡英文当选:政治才是祖国统一的决定因素
  6. 孙锡良:老孙微评(胜负未定)​
  7. 宪之:台湾选举点评与感言
  8. 蔡英文的精神底色
  9. 陈先义:我们今天该怎么称呼毛泽东同志
  10. 伊朗打醒了美国,打醒了公知,却没有打醒他们
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  5. 张志坤:蔡英文再次当选,将加速中国的统一
  6. 黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了
  7. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  8. 共同富裕应升级为路线的中心
  9. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  10. 朱局长是个什么样的人?
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  3. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  4. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  5. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  6. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  7. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  8. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  9. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  10. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  1. 毛泽东的账簿:计家计国计天下
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  5. 【工友之声】因负担不起多个孩子的学费,父亲让我辍学打工!
  6. 江苏高管酒驾被查,检察院依法作出不起诉决定 | 安徽男子朋友圈发交警罚单吐槽“奶奶的腿”被拘留