首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

千钧一发之际毛主席要周恩来给自己点了一支烟

李克勤 · 2020-02-27 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
随行的周恩来、任弼时都很紧张,就在这个时候,毛主席的独特稳定军心作用就凸显出来了。

  李克勤(jixuie)题记:现在还处在战时状态,我们要多想想战争问题。战争年代毛主席曾经用“每临大事有静气”开导我军将领。毛主席本人就是典范。转战陕北时,有一次把毛主席率领的“昆仑纵队”隐蔽到一座山下,国民党刘堪围追堵截的部队就到了山顶。千钧一发之际,毛主席硬是化险为夷,演绎出一段惊心动魄的道器变通。

  1947年春,蒋介石派嫡系胡宗南不惜一切代价占领延安。

  毛主席决策,主动放弃延安,大部队撤离。毛主席自己却率领昆仑纵队,一支只有800人的队伍,转战陕北,同国民党20多万反动军队进行殊死周旋、殊死搏斗的战斗历程。这段道器变通给予全中国全世界的震撼,我们一般人的想象力。

  电视剧《解放》18集讲述最为惊险的一幕。当时我军隐蔽在山下,国民党军大部队就在山顶,连国民党说话的声音都听得一清二楚,情况万分危急。

  随行的周恩来、任弼时都很紧张,就在这个时候,毛主席的独特稳定军心作用就凸显出来了。

  敌军是尾追过来的,他们打炮试探时,周围的同志都为毛主席担忧,镇静自若的毛主席,要叶子龙带领一小部分战士到不远处放枪,吸引敌军,为主力撤退争取机会。

  敌人很狡猾,怎么办?

  毛主席这个举动,开始大家很诧异。

  当主席把香烟放在嘴里,重复说了一遍后,一下子给了大家一种希望,因为每当紧急情况出现,毛主席总会有办法,这是历史经验。

  周恩来让警卫员过来围成一个伞型盖,然后拿出火柴给主席点上香烟。

  就在主席一根烟只抽了几口的功夫,敌人沉不住气了,乱打了一阵炮,就朝叶子龙放枪的方向追了过去。也就是说,敌人上当了。

  后来,昆仑纵队暂时脱离危险。

  现代京剧《沙家浜》里面郭建光有一段著名的念白——毛主席教导我们“往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中。

  这是引自毛主席《抗日游击战争的战略问题》中的话。

  老子《道德经·第六十四章》其中有“慎终如始,则无败事。”意思是:当事情快要完成的时候,只要仍像开始时那样慎重,就没有办不好的事情。

  坚持就是胜利!

  这是真理,此时此刻对我们战胜疫情,尤为关键。

  李克勤(jixuie)题记:研究毛主席,的的确确要悟道。像这个故事,如果要从器层面讲,看得见的就是两个动作,一个是毛主席派叶子龙施调虎离山,金蝉脱壳之计,另一个是抽烟。有的人甚至可能还不以为然。可是,仔细想一想,当时就是两军对垒勇者胜,双方指挥员拼的是心理素质,看谁能够沉得住气。敌军指挥员就那么点功夫,沉不住气了,毛主席赢就赢在抽几口烟的功夫上。毛主席那叫以静制动。这一静一动,一阴一阳谓之道,这完全想得通说得通行得通,是毛主席绝妙的道器变通。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?