首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

无为李爷:八十年代其实一点都不美好

无为李爷 · 2020-04-26 · 来源:微博@无为李爷
收藏( 评论() 字体: / /
毛爷爷建立的新中国,哪是起于累土啊?那是西方诸多帝国主义和无能的晚清政府国民政府联合挖了一百年的大坑啊!毛爷爷带领前三十年没有多少文化的中国人民,硬是把坑填平了。不仅把坑填平了,还把地基打的结结实实的。不仅把地基打结实了,还勒紧裤腰带把看家本领——两弹一星核潜艇给我们练好了。 毛爷爷走了,背着锅。​​​​

  ​​方方们提起八十年代,总说是最好的年代,恐怕是文人小知识分子、伤痕文学最好的年代。李爷我实在想不起,八十年代除了伤痕文学,还有什么?有什么足以令国人自豪骄傲的科技成就吗?有也是有那么一点点,实在是不多。和“十年浩劫”期间的科技成就比起来,恐怕拿不出手。

  

八十年代,文人是爽了。

  八十年代,文人是爽了。

  其实,八十年代,一点都不像书上说的那么美好。83严打咱就不说了,为什么严打?因为太乱了!这事咱不说。89咱也不说,你们都懂。李爷我就说说八十年代的教育、民生吧。怎么说呢?没有对比就没有真相,和现在比,那肯定是欺负八十年代。那怎么比?和“十年浩劫”的六七十年代比吧。

  先说民生,李爷这里有一张图,一目了然。图片不是来自医生朋友教授朋友什么的朋友,图片来自于中华人民共和国国家统计局。

  

“十年浩劫”和八十年代居民消费价格指数对比

  “十年浩劫”和八十年代居民消费价格指数对比

  这张图片是居民消费价格指数。我们从图上可以看到,“十年浩劫”期间,国民经济处于崩溃的边缘,但是,居民消费价格指数平稳。然而,到了八十年代,进入了春天,居民消费价格指数爆发式增长,到了八十年代末,这个指数给个窜天猴似的,一下子蹦起来老高。如果不是八十年代开始的严厉的计划生育政策,还像解放后五六十年代那样一家生个七八个,就这居民消费价格指数,经济根本撑不住。这时候,八十年代末,发生了什么事,你们知道的。长者和大李总临危受命,可以说力挽狂澜啊,你们看,基本上控制住了。紧接着就是春天的故事……居民消费价格指数坐了火箭。当年为了平稳这个指数,可把长者和大李累坏了。

  那么国民经济处于崩溃的边缘的所谓“十年浩劫”期间,为什么居民消费价格指数能够稳定呢?伤痕文学写的是暗无天日整天都是斗不干活,怎么还能稳定?这主要得益于粮票制度。嗯,现在被所谓经济学家和公知文人诟病的粮票制度,确保了最广大人民群众的生活稳定。实际上,八十年代物价飞涨的时候,就是这个居民消费价格指数眼看要上天拉不住的时候,重启了粮票制度,挽救了经济。

  好了,对比了民生。再对比一下教育吧。对比政治,也是欺负八十年代。毕竟“十年浩劫”期间老百姓是最有发言权的年代。李爷我说说被公知文人吹得天花乱坠的八十年代的教育。

  坐稳扶好啊。

  怎么说?空口无凭,对吧?不能像公知文人那样,八十年代就是好,就是好,就是好。这不行,这不是历史第一博主李爷的风格,那样太没水平了。那怎么说?教育无外乎学校、学生、教师,我们就从这三个方面说起。李爷我这里还有几张图片,也是来自于中华人民共和国国家统计局。

  第一个,学校数。

  

“十年浩劫”结束时和八十年代学校数量对比

  “十年浩劫”结束时和八十年代学校数量对比

  我们看啊,“十年浩劫期间”,毛爷爷带领中国人民建设的学校。1976年,毛爷爷走了,留下了中国历史上最多的学校。后来,有人说毛爷爷不重视教育……

  毛爷爷走后,八十年代啊,学校数量给坐滑梯一样。嗯,居民消费价格指数坐火箭,学校数量坐滑梯。

  第二个,教师数。

  

“十年浩劫”结束时和八十年代教师数量对比

  “十年浩劫”结束时和八十年代教师数量对比

  我们看图,1976年后,中国教师数量连年下滑,八十年代中期才止跌,但是整个八十年代,中国教师数量,都没有达到1976年毛爷爷走后那两年的水平。直到长者时的九十年代中期,嗯,就是差不多20年后,中国教师数量才追上并超过毛爷爷逝世时的76、77年。20年啊!为什么说长者改变了中国?

  第三个,学生数。

  

5.jpg

  这个图啊,充分反映了“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”,“读书无用论”。还是先看所谓的“十年浩劫”,在校生连年上涨。毛爷爷走后,据说开始重视教育了,可是总人口逐年增加的情况下,在校生却逐年降低,八十年代初降到了低谷。此后,一直到1996年,嗯,20年后,在校生数量才达到1976年的数量。八十年代,有多少孩子辍学,你们心里估摸一下吧。

  长者和大李总,真的改变了中国。如果说“十年浩劫”国民经济到了崩溃的边缘。那么从李爷拿出的数据可知,八十年代不仅国民经济处于崩溃的边缘,教育也是一塌糊涂。更不要说,在方方们吹捧怀念的胡赵胡弄下,政治也差点到了崩溃的边缘……

  八十年代,给我们的今天留下的最大的遗产,就是邓小平同志在整个八十年代多次强调必须坚守的底线——四项基本原则:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”

  老子曰,九层之台起于累土。毛爷爷建立的新中国,哪是起于累土啊?那是西方诸多帝国主义和无能的晚清政府国民政府联合挖了一百年的大坑啊!毛爷爷带领前三十年没有多少文化的中国人民,硬是把坑填平了。不仅把坑填平了,还把地基打的结结实实的。不仅把地基打结实了,还勒紧裤腰带把看家本领——两弹一星核潜艇给我们练好了。

  毛爷爷走了,背着锅。​​​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 迎春:漫谈失业——写在五·一劳动节之际
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》