首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

世界是如何评论中国人民志愿军的?

陈辉 · 2020-06-22 · 来源:晨晖军事
收藏( 评论() 字体: / /

  世界是如何评论中国人民志愿军的?

  陈  辉

  背景:抗美援朝战争对以毛泽东为首的中国共产党来说是一场非常不情愿打的战争,敌我双方力量对比差距太大。

  ——经济力量的差距。美国是世界头号强国,经济力量居世界首位,中美两国的经济实力天壤之别。当时,美国的钢产量是8772万吨,而中国只有61万吨;1950年美国工农业生产总值1507亿美元,而中国只有100亿美元(574亿人民币)。美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备,具有最强的军工生产能力。

  ——武器装备的差距。美军已经完全实现了机械化,而且拥有世界最先进的武器原子弹,中国人民解放军还处于“徒步化”阶段,基本上还是“小米加步枪”。

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  图为1950年8月,新一批美国海军士兵刚刚抵达南朝鲜釜山供给港口。

  当时美军1个步兵师的装备:坦克149辆;装甲汽车35辆;高射炮64门;155口径榴弹炮18门;105口径榴弹炮54门;火箭筒607门;无后坐力炮、化臼炮、迫击炮、六0炮共343门。总计各种火炮1086门、轻重机枪1008挺。可有航空兵50余架飞机的支援。火焰喷射器、自动步枪、卡宾枪等短兵器,比人还多,装在中、小型吉普车上,随时补给。这是达到当时现代化高峰的部队。

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  图为志愿军士兵一把炒面一把雪

  志愿军1个步兵师的装备:马拉山炮12门,轻迫击炮、92步兵炮、六〇炮,共计40余门。坦克是零、飞机是零。汽车只有几辆,轻、重机枪150挺。全师短兵器绝大部分是三八式步枪,冲锋枪、卡宾枪只有一些干部才有,就连手榴弹也仅有1000枚。毛泽东称之为“叫化和龙王比宝”!

  ——解放台湾迫在眉睫。中国人民解放军已经解放了海南岛,正在筹划解放台湾,而抗美援朝必然使解放台湾搁浅。

  ——中国百废待兴。从1840年鸦片战争以来,中国受到世界无数列强的侵略、敲诈,百孔千疮,一穷二白。甲午战争的“马关条约”,日本强迫中国赔款白银二亿两,相当于清政府三年财政收入的总和,此外,还威逼中国将割台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本。抗日战争,中国财产损失600余亿美元,战争消耗400多亿美元,间接经济损失达5000亿美元;死亡人数1800万。当时,新中国刚刚建立,千疮百孔的国民经济亟待恢复,国内100万国民党残余部队和土匪尚未肃清,新政权有待巩固,刚刚诞生的新中国要同号称世界第一强国的美国较量,风险太大,胜负难卜。

  抗美援朝战争对毛泽东和中国共产党人的确是一个艰难的选择,也是一个迫不得已的选择。

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  图为1951年9月4日,美军F4U“海盗”战斗机执行完任务返航。

  朝鲜战争,美国动用了陆、海、空三军,陆军动用了1/3的兵力,战场兵力最多时达到302400多人;海军兵力的1/2,出动各种舰艇210艘,海军航空兵的作战飞机383架;空军兵力的1/5,先后出动各种飞机数万架,战场上飞机最多时达1700多架。美国使用了除原子弹以外的所有先进武器装备。

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  1950年9月18日,美军第31团登陆仁川港。

  朝鲜战争期间,“联合国军”侵朝部队最多时达到93.26万人,其中美国出兵居第一位,兵力达30多万人;受“联合国军”指挥的南朝鲜部队59万多人,共计152万多人。

  中国人民志愿军、朝鲜人民军和少量的苏联航空兵与17国部队交战,力量对比一个是地一个是天,一个是重量级拳击手,一个是轻量级拳击手,但战争的结局却完全相反。

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  “联合国军”首任司令官、“二战”名将、美国五星上将麦克阿瑟评价说:

  【中国军队常常避开大路,利用山岭,丘陵作为接近路,他们总是插入我纵深发起攻击。其步兵手中的武器运用得比我们熟练,充分。敌军惯于在夜间运动和作战。敌人步兵训练优良,小型武器和轻便装备充分,但几乎没有起支援作用的空军,而且大炮,高射炮,运输和交通设备等方面都特别缺乏。中国的军事力量缺乏工业基地,它无法供应顺利进行地面战斗所必须的装备,如坦克,重炮和在战争中已被使用的其它科学发明。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  “联合国军”第二任司令官李奇微是这样评论志愿军的:

  【敌人通常在夜间行军,而且比我们熟悉地形情况。他们习惯于这里的气侯条件和清苦生活,可以自己解决口粮问题。他们利用在这里所能获得的一切运输手段如牛车,骡马甚至骆驼等运送所需要的武器和补给品。敌人采用了我们所熟悉的而南朝鲜军队却非常不适应的战术:以大量步兵实施夜间进攻,不顾伤亡,一边几乎是在距炮兵弹幕近在咫尺的地方跟进,一边猛投手榴弹。战线上四处响起狂乱的军号声和粗野的吼叫声,敌人的步兵则穿着胶鞋爬上黑暗的山坡,渗入我方阵地。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  【中国人在夜间进攻特别神秘莫测,不可思议。中国部队很有效地隐蔽了自己的行动。每个执行任务的士兵都能做到自给自足,携带由大米,豆类和玉米做成的干粮以及足够的轻武器弹药,因而可以坚持四,五天之久。敌人以东方人特有的顽强精神奋力加固他们在山上的工事。中国人是勇士,他们常常不顾伤亡地发起进攻。】

  李奇微把韩国军队与志愿军做了对比:

  【南朝鲜军队缺乏得力的领导,他们在中国军队的打击下损失惨重,往往对中国军队有非常的畏惧心理,几乎把这些人看成了天兵天将。脚踏胶底鞋的士兵如果突然出现在南朝鲜军队的阵地上,总是把许多南朝鲜的士兵吓得头也不回地飞快逃命。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  朝鲜战场中的南朝鲜部队

  【他们没有秩序,丢掉武器,没有领导,完全是在全面败退。他们只有一个念头逃得离中国军队越远越好。】

  李奇微把美军与志愿军做了比较:

  【(美军)部队不愿放弃某些物质享受,害怕离开为数不多的公路,不愿在没有无线电和电话联络的条件下实施运动,此外,在同敌人作战时头脑过于简单。这支部队是这样依赖公路,不重视夺占沿途高地,不熟悉地形和难得利用地形,不愿抛开使部队伤亡惨重的汽车而代之步行,不愿深入山地,丛林到敌人的驻地去作战。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  美第八军军长范佛里特对志愿军的评论是:

  【以个人而论,中国士兵是一个顽强的敌人。他们没有防弹背心,没有钢盔。他们只穿上军服,戴上军帽,踏着一双帆布鞋。他们携着步枪,腰上皮带配有二百粒子弹。他们所携带的数枚制造粗劣的手榴弹,粮食是用米和杂粮磨成粉状而成的,装在一条长管形布袋里,必要时可维持十几天。中国军队医疗设备简陋,万不能和我们的医疗队、前线救护站、以及完善的后方医院相比拟。但是,他们永远是向前作战,奋不顾身的,有时甚至渗透到我们防线后方,令我们束手无策。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  美国国防部长马歇尔评论说:

  【中国共军是一个幽灵,连个影子也没有。共军没有机械化部队,只好巧妙地实施徒步渗透,迂回包抄行动。敌人的行动比我们的行动意图更隐蔽。】

  美第八军军长泰勒论中国军队:

  【敌人是非常的狡猾,他们很会运用战术,以来减低我们的火力优势,其方法是在黑暗中接近我们的阵地,然后和我们紧缠在一起,使我们无法要求炮兵射击和空中攻击,否则就有同归于尽的危险。当他们与我们紧缠在一起的时候,于是又会象鼬鼠一样到处挖地洞,在许多地方掘开许多泥土,使我们根本不知道去哪里寻找他们。因他们有无限的耐心,学会用许多道路,小径和各种不同的运输工具,以求在夜里运输补给品,所以尽管我们完全拥有空中优势,仍然无法切断他们的补给。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  志愿军的火炮阵地

  【山地在战线的许多部分也限制我们的武器使用自由,它把装甲车和运输车辆的运动限制在狭窄的谷地内,他们利用地雷,障碍物,或泛滥的稻田来加以阻止。所以我们的战车往往只能作固定的碉堡用来辅助其它地面武器的火力。我们大部分运输车都呆在后方的集用场上,而且还要有人去维护。敌人长于数量和勇气,在战术方面受过配合地形的良好训练,但其装备却极为原始化,其中大部分都是我们早已送入军事博物馆的古董。】

  美第十军军长阿尔蒙德评论:

  【他们越野行军,分成小块,在夜间行动。他们一听见飞机声响,就四处潜伏起来。他们的装备杂乱,有俄式,日式装备,也有美式装备。中国军队的行动,必须有大量的补给。如果要想进一步有所作为的话,就必须作更大的补给。故我们限制他们的补给,是削弱他们最积极的办法。】

  

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

  “联合国军”总司令克拉克在板门店正式签署停战协定

  “联合国军”最后一任司令官克拉克说:

  【中国与北韩军经常乘我们的空中力量在夜间不能支援部队作战时,突然对我们发起进攻。夜战,穿插,迂回以及凶猛的进攻是他们的特色。】

  前“联合国军”法国希尔将军:

  【我认为时下,一些人包括很多中国人,他们对韩战的看法简直就是在胡说。他们根本不理解,我们当时对手是谁。麦克将军在回忆录说:韩战是美国军事战争史上一个悲剧性的错误。的确。联合国军!听起来很威风是吧?可惜!中国毛先生以及他那时军队,就敢打的我们!

  鸭绿江的冬季战役,我的部队一次战役下来,损失惨重,我从士兵眼神中,看到的不是怒火!而是恐惧。他们参加过“二战”洗礼!在北非、在解放法国、攻占西西里岛,那一次,都是兴奋的目光。而这次!他们害怕了,我也开始胆怯。中印战争,印军主力的主力!却给中国的二流边防部队2万余人就重创了。中国人才十几天就逼近了新德里!印度军队哪里是世界陆军第一中国解放军的对手。从中共军队建国前后多次对外作战来看,我认为中共陆军单兵素质超过德军是世界第一。】

  美国《安斯凯顿研究室》首席研究员偌布斯·弗兰克评论:

  【北韩战场上中共军队,除了军事装备上不如美国联军,而其他无论斗志,勇气,都是美国难以想象的高。而当时,除美国军队以外,其他国家军队,可以说中共根本不把他们放在眼里。土耳其旅为了掩护装甲骑兵第1师撤出阵地,而进行填补阻击。但仅仅几个小时,就被中国军队歼灭过半,最终导致了骑1师的不幸。这样的例子很多。当时,中共军队可以说无论那一支都可以在一块阵地,独挡一路盟军。而盟军除了美军以外,其他部队都是一触即溃。】

  前美国陆军将军麦克尔·艾伦将军说:

  【只有傻瓜才选择中国做对手。朝鲜战争以后,美军患了一种被他们自己称作“恐惧综合症”的病态反应。】

  荷兰179突击群准将埃斯特:

  【179突击群于朝鲜第三次战役,受到中国人的攻击。该集群3000人左右旅级规模,拥有坦克90辆,其中M47坦克50辆。M24坦克40辆。最后179突击群有400余人突围。】

  一个西点军校教员评论说:

  【要知道参加韩战的美军部队均非等闲之旅。美八军、陆战一师、骑一师都是美军中响当当的王牌军、常胜军。官兵又刚打过二次大战,富有实战经验。装备有世界最新型的坦克、火炮和各种轻重武器。并且拥有绝对的制空、制海权。除了第一次战役有措手不及的原因外,实在没有什麽其它的借口可找。美军在韩战中一再失利,不但在战役初期遭受突袭时失利,在中后期的两军对垒攻防中也胜少败多。就只能得出一个令人很不舒服的结论:装备占优的美军在战场上的作战表现不如中国军队。】

  【陈辉,新华社原北京军区支社社长,高级记者,大校军衔,获新华社“十佳记者”荣誉。撰写出版了《世界王牌败兵录》《沙场淘金百战归》(上下册)《军旗下的铁甲雄师》、《军旅岁月拾零》(一至五集)等9部专著,在国内外发表新闻作品2000余篇。新闻和文学作品先后获得国家“五个一”工程奖、第一届中国人民解放军新闻奖一等奖、第三届中国报告文学大奖赛一等奖、伊拉克战争报道奖、国家抗震救灾报道奖等50余个奖项,新闻作品收入国家语文课文。先后立二等功3次,三等功4次,获国防服役金质奖章;简历被收入《中国专家大辞典》和《二十一世纪人才库》;作品被收入《中华文库收藏作品名典》。】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话