首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

雷英夫1962年勘察中印边境西段,撰写报告:不打,无法阻止入侵

钟一   · 2020-06-22 · 来源:兵说视界
收藏( 评论() 字体: / /

  

 

  【1962年中印边境战争期间,担任前敌总指挥的西藏军区司令员张国华】

  作者:钟一

  1962年的对印反击战,我方起初并不想打。这一年的9月中旬,毛主席在一次谈话时曾说:我想了10天10夜,也想不通尼赫鲁为什么要搞我们。当时无论从哪个方面看,中国的战略重点是东部而不是西部,主要是应对美台的威胁,无意在西部与印度直接碰撞。

  但狂妄自大的印度,不满足英国人留给他们的侵略成果,想要入侵西段的阿克赛钦地区,逼得我军不得不出手。

  1959年之前,中印的分歧是关于西藏的问题。1959年春,我军在西藏平叛作战中,与印军爆发了第一次冲突。随后,印军入侵新疆的空喀山口,向我方战士开枪,造成了流血事件。

  对于印军的公然挑衅,毛主席原本想尽力避免正面冲突。1959年11月,毛主席提出建立隔离带的设想:按照双方的实际控制线,两方武装力量各自后撤20公里。如此一来,双方人员不会接触,就不会爆发冲突了。

  即使印方没有接受我方的建议,我军依然单方面后撤了20公里,目的就是避免与印军接触。这一撤,长达两年多。1960年4月,周总理为和平解决边境问题,访问了印度。逃入印度的叛军扬言要刺杀总理,总理明知危险,依然前往。

  印方挑起边境冲突后,美方对印援助从每年1亿美元上调到每年10亿美元。在巨大的诱惑之下,尼赫鲁越走越远。1961年,西藏平叛作战基本结束,我军只留了两个师在西藏,还撤出了中印西段边境的哨所。当时中苏关系恶化,在内外形势都不好的局面下,我方力争不与印军开战。

  

 

  尼赫鲁却把中方的宽容忍让视作软弱可欺,1961年11月在中印西段边境实施“前进政策”。印军随后深入阿克赛钦地区,并建立据点,企图蚕食我方领土。

  1962年开春之后,我军发现印军已经在入侵区域设点了许多据点,立即报告了情况。对此,毛主席提出了二十字方针:决不退让,力争避免流血;犬牙交错,长期武装共处。

  根据这一指示,我军在印军各个据点对面也建立了哨所,通过不开火的对峙遏制印军入侵。印方见我军不开火,觉得我方不足为惧,继续深入设点,处处挑衅我军。

  同年夏,作战部副部长雷英夫到西段边境勘察。他在报告中指出:不打,已经无法阻止印军的入侵。同年9月20日,印军偷袭我军哨所,我军一位连长牺牲。毛主席见印军屡屡入侵,且拒绝和谈,知道和平解决已经不可能,于是下令自卫还击。

  

 

  【向前线挺进的藏字419部队】

  毛主席在决定还击时,给了印方最后一个机会:再次照会印方,再次提出和平解决边境问题。但印方执迷不悟,再次拒绝了这一提议。既然印方一意孤行,我方只能将其狠狠地打醒。

  1962年10月17日,“歼灭入侵印军”的作战命令下达。次日,西藏军区司令员张国华立下军令状:一定打败印军!随即,我军从兰州军区调了两个师入藏参战。10月20日,我军在中印边界的东西两段全面还击。西段的印军据点被扫除,东段的印军第七旅被歼灭。

  第一阶段反击后,我方再次向印方提出和平解决边境问题。印方居然又拒绝了,并增援前线印军。中方见印方仍未吸取教训,于11月16日展开了第二阶段反击。

  

 

  【弄瓦大捷】

  这一仗,我军投入了4个师的兵力,印军损失近万人,其中被俘3900人。而我方伤亡2400余人,无一被俘。印度终于感到了恐惧,整日提心吊胆,生怕我方深入印度腹地。

  惩罚性打击目的已经达到,我军于11月21日停火。从12月到次年3月,我军撤回到实际控制线20公里之后。从大局上看,这样符合我方主张的不以武力改变边界现状的原则,彰显了我方追求和平的诚意。

  

 

  【在克节朗战役中被我军俘获的印度达尔维准将(中)】

  毛主席曾对这场战争这样总结:“这是一场军事政治仗,或叫政治军事仗!”毛主席还说:中印边境这一仗,至少可以争取10年的边境安定。

  如今,印度是否会记取1962年的教训?

  

 

  【克节朗河战役结束后,被藏字419部队押送回后方的印军第7旅战俘】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?