首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员

马荣升 · 2020-07-03 · 来源:党史博采
收藏( 评论() 字体: / /

  张翼翔是我军身经百战、功勋卓著的名将,以善打硬仗、恶仗著称,在官兵中享有很高的威望。他历任团长、旅长、军长兼政治委员、福州军区副司令员,铁道兵、第二炮兵司令员,军事科学院副院长等职。先后参加中央苏区历次反“围剿”和长征,率部参加莱芜、孟良崮、淮海、渡江、上海等著名战役和抗美援朝战争。1955年被授予中将军衔,并荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

  长征途中恶战国民党骑兵团

  张翼翔1914年生于湖南浏阳。小时候因家里贫苦,不得不靠给地主放牛来糊口,时常挨打受饿,他幼小的心灵里早早埋下了阶级仇恨的种子。1926年,毛泽东领导的湖南农民运动席卷湘江两岸,张翼翔在哥哥张翼海带领下开始投身革命。他人小胆大,做事认真,头脑机灵,党组织安排他担任秘密交通员。1929年12月,他正式参加红军,被分配到红5军第2纵队某大队担任班长。班里的战士都是十几岁的“红小鬼”,张翼翔虽然也只有15岁,但却像兄长一样对他们关爱有加。

  张翼翔年纪虽小,但进步很快,打起仗来更是个拼命三郎。1930年7月,红军攻打长沙,他自告奋勇参加攻城突击队,手持大刀冲锋在前,没有丝毫畏惧。敌人的一颗子弹击中了他,几乎伤及心脏。伤愈后,他被分配到湘东独立师担任排长。不久,苏区开始肃反,他哥哥张翼海被错杀。他还没有来得及伤心难过,自己又被打成“AB团”而遭到监禁。多亏有人替他担保,他才保住了性命。在第一次反“围剿”作战中,他所在的湘东独立师受命在砻山口、永新县城等地阻击国民党第19路军,他作战勇猛,敢打敢冲,战后被提升为连长。第二次反“围剿”胜利后,他又升任副营长。1933年,他被选送到红军学校学习,结业后被分配到红3军团第2师担任营长。此时,第五次反“围剿”斗争已开始,张翼翔率部在洵口等地歼灭国民党军一部。没过多久,上级调任他到红6军团第17师某团担任营长。然而,由于“左”倾军事指导错误,湘赣苏区红军经过苦战仍无法打破敌人的“围剿”,根据地面积日益缩小,部队减员越来越严重。1934年7月,根据中革军委命令,张翼翔率部随军团实施战略转移。经过一路辗转奋战,红6军团先是在黄木地区与红2军团会师,又在甘孜地区与红32军会师,然后合并改编为中国工农红军第二方面军并继续北上长征。

  张翼翔受命担负后卫任务。在进入茫茫大草地的第二天,方面军接到报告,称前方大约1个团的国民党骑兵部队欲对红军实施拦截袭击。对于主要靠徒步行军作战的红军来说,敌人的骑兵具有相当大的威胁,在没有地形掩护的草地上更是如此。17师师长贺庆积当即命令张翼翔率部坚决阻击敌人,以掩护红军主力转移,并强调这一仗事关全军安危,必须打赢。“坚决完成任务!”张翼翔回答得毫不含糊。他迅速指挥后卫营就地组织防御,待敌人进入射击范围内,“打!”全营轻重火器朝着敌人猛烈开火,刚才还耀武扬威地手持明晃晃马刀的敌兵一个个滚落马鞍,剩下的仓皇退却。但是,还没等红军换好子弹,敌人又发起了第二波冲锋。“跟敌人拼了!”张翼翔大喊一声,手提大刀带领战士们和敌人展开激烈的肉搏战。但敌人仰仗骑兵和人多优势,不断发起一波又一波的冲锋。红军战士虽个个勇猛顽强,但无奈势单力孤,又缺少弹药,伤亡越来越大。在这危急时刻,张翼翔忽然发现敌人后方一阵骚动,紧接着从远处传来激烈的枪炮声。通讯员报告,四方面军派部队接应来了!全营士气大振并趁势反击,将敌人一举打垮。

  张翼翔率部血战一天,掩护方面军主力部队顺利转移,受到上级表扬。数十年后,国防部在庆祝八一建军节的招待会上,长征途中担任红四方面军总指挥的中央军委副主席徐向前风趣地指着张翼翔说,当年要不是我派人去接应你的后卫营,你今天哪能坐在这里呢!这次恶战之后,张翼翔被调入师司令部担任侦察科科长。长征胜利后,他又被任命为第52团参谋长。

  转战皖苏浙,血战日伪顽

  全面抗战爆发后,根据国共两党协议,南方八省红军游击队统一改编为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军。为适应抗战形势需要,中央选派正在延安抗大学习的张翼翔和其他20余名营团干部到新四军工作,以充实干部队伍并使新四军迅速适应由游击队到正规部队的转变。张翼翔被派往第4支队第8团,先后担任参谋、教导大队大队长等职,不久改任第5支队特务营营长。根据上级部署,5支队开赴安徽来安地区创建皖东抗日根据地,寻机歼击日伪军。

  经侦察得知,明光车站附近据点驻守伪军1个中队,经常四处骚扰,周围百姓深受其害。张翼翔经过认真分析,认为有把握打掉这股伪军。1939年8月初,经上报支队批准,他精心组织了一场夜袭战,拔除了敌人据点,缴获步枪40余支和轻机枪1挺,己方无一伤亡,由此得到支队司令员罗炳辉的大力表扬。紧接着,张翼翔又率特务营参加来安保卫战。当月下旬,驻滁县和张八岭的日伪军各一部,分两路进犯我根据地。支队决心在来安县城郊地区依托有利地形,伏击进犯之敌。9月3日,日军1个大队、伪军2个大队共800余人气势汹汹地扑来。当敌人进入伏击区后,遭到新四军的猛烈打击,战斗持续至黄昏,日伪军溃逃至来安县城。张翼翔率领特务营穷追不舍,夜里又派小分队摸进城内袭扰,惶恐不安的日伪军不得不于次日弃城逃往滁县。

  这年年底,张翼翔调任第4支队第14团副团长,次年1月又升任团长。他指挥团主力攻克定远,全歼县保安大队,其后在定远建立皖东第一个抗日民主政权。不久,14团编入江北游击纵队并改称第1团,张翼翔任团长。皖南事变后,新四军得到重建,张翼翔部改编为第2师第6旅第16团,他仍担任团长。此时,淮南抗日根据地进入最困难时期,日伪顽各种势力对我实施联合夹击,反“蚕食”、反“扫荡”和反“摩擦”斗争相互交织,形势十分严峻。张翼翔率领全团一面开展生产自救,一面坚决抗击日伪和顽军的联合进攻。他在指挥西扬塘集防御战中再次身受重伤,但他咬紧牙关,坚持躺在担架上继续指挥战斗。

  1941年年底,张翼翔升任第6旅副旅长,组织部队利用作战间隙进行整训。其后,为配合苏中新四军的反“扫荡”斗争,他奉命率旅主力两个团发起天(长)仪(征)扬(州)公路破击战,先后攻克多个日伪军据点,歼敌200余人。1943年9月,为贯彻中央发出的精兵简政方针,第6旅番号撤销,张翼翔改任第5旅副旅长兼路西军分区副司令员。其后,他指挥部队对日伪顽实施了两次大的作战行动,其中第二次作战歼灭日伪军700余人以及桂系顽军第171师的4个营共1900余人,受到时任新四军代军长陈毅的高度赞扬。

  根据党中央和中央军委指示,新四军于1945年年初对所属部队进行整编后向苏浙边发展,同时抽调苏中军区教导旅和其他部分干部组建苏浙军区。张翼翔被任命为苏浙军区第2纵队副司令员,后又兼任纵队所属第1旅旅长。其后,他参与指挥讨伐投降日本的国民党军暂编第33师田岫山部,摧毁其老巢并将其全歼。与此同时,李默庵指挥国民党第32集团军约10个团兵力,妄图与日军遥相呼应,一举消灭我浙东抗日武装。张翼翔指挥2纵奋起自卫还击,最终打退了顽军进攻。日本政府宣布无条件投降后,盘踞在苏浙一带的日军在蒋介石授意下拒绝向解放区部队缴械投降,张翼翔奉命率部对日伪据点发起反攻作战,基本消灭了盘踞在四明山、三北、金萧、淞沪等地的拒降日伪军。

  淮海战役以1个纵队歼敌1个军

  抗战结束后,中共中央为适应新的斗争需要,作出“向北发展,向南防御”的战略部署,命令浙东、苏南、皖中、皖南部队迅速北撤。张翼翔率部随纵队及浙东地方党政人员,在7天内全部撤离并开赴江北地区。1945年11月,新四军在江苏涟水县城进行整编后成立第1纵队,下辖3个旅,张翼翔担任第3旅旅长。其后,根据中央军委电令,纵队北上山东,编入山东野战军第1纵队。为让部队迅速适应新的环境,张翼翔适时开展政治教育,让全体官兵认清新形势,熟悉新情况,明确新任务,同时大搞练兵备战,准备迎接新的战斗。

  随着重庆谈判破裂,国民党假和平、真内战的面目大白于天下。党中央判断,爆发全面内战已不可避免,为此要求解放区各部队做好迎战准备。遵照中央指示,山东野战军率先发起讨逆作战,以粉碎国民党军对我解放区的袭扰和“蚕食”活动。1纵奉令攻取泰安县城,张翼翔指挥第3旅担任主攻任务。随着“轰”的一声巨响,我野战军对敌前沿实施强行爆破,一举突破敌人阵地并迅速突入泰安城内展开巷战。战斗持续3天,歼灭国民党军4000余人,生俘守军警备旅副旅长和参谋长。泰安战斗被山东野战军誉为攻坚战的范例。此后,蒋介石集团在美国支持下对我各解放区发起全面进攻。党中央决定以革命的自卫战争坚决粉碎敌人的反革命战争,并号召全国人民开展一场伟大的解放战争。张翼翔坚决响应党中央号召,指挥所属部队积极投身到保卫解放区的战斗之中。1946年12月,已升任山东野战军第1纵队参谋长的张翼翔,指挥部队连续发起宿北战役、鲁南战役,先后围歼国民党军第69师、整编第26师和第51师各一部,胜利完成野战军赋予的作战任务。

  1947年1月,山东野战军、华中野战军和山东军区部队合并改编为华东野战军(简称华野),张翼翔被任命为华野第1纵队参谋长,司令员叶飞。为粉碎国民党军的“鲁南会战”计划,华野决定发起莱芜战役,张翼翔率部协同兄弟部队将莱芜守军分割包围并发起猛烈攻击,最终歼灭李仙洲集团7个师共计5.6万余人。华野副司令员粟裕对张翼翔所在1纵给予高度评价,认为在整个战役中“起了决定作用,应算第一功”。在随后的孟良崮战役中,作为主攻部队之一,张翼翔参与指挥1纵围歼号称国民党军“五大主力”之首的整编第74师。此役共歼敌3.2万余人,号称“常胜将军”的中将师长张灵甫亦被击毙,给国民党军以沉重打击。随着我军转入战略反攻,张翼翔受命率部出击鲁南以牵制鲁中国民党军,从而配合晋冀鲁豫野战军南渡黄河、开辟敌后战场的战略行动。此后,1纵编入华东野战军西线兵团,转战豫皖苏边,以策应刘邓大军在大别山地区的战略展开,先后破击陇海铁路,进击平汉铁路,并解放砀山、许昌等10余座县城。

  1948年10月,已经担任华野1纵副司令员兼参谋长的张翼翔,奉命率部参加解放战争中三大战役之一的淮海战役。张翼翔敏锐地意识到,这是一场关乎国共两党命运的战略决战,必须打好这一仗。他根据华野前委部署迅速召开作战会议,明确了纵队各级的作战任务。全纵官兵精神饱满,斗志昂扬。11月6日,淮海战役开始,叶飞、张翼翔指挥1纵向黄百韬部发起进攻。黄百韬担心遭到解放军围歼而仓皇逃跑,并将担负掩护任务的国民党第63军丢弃不管,华野当即决定吃掉这一落单之敌。张翼翔率部星夜疾驰,以日行百里的速度穷追不舍,并于9日傍晚将该敌团团围困于江苏邳县的窑湾镇。华野代司令员粟裕在电话里问张翼翔:“你们1个纵队有把握消灭敌人1个军吗?”“有!”张翼翔回答得果断干脆,因为他对自己的部队有足够的自信和把握。而此时的国民党第63军处于仓促防御状态,自知难以和解放军抗衡,遂企图固守顽抗。张翼翔决定迅速发起攻击,不给敌人以喘息之机。经过一夜激战,全歼敌军1.3万人,击毙军长陈章并俘虏参谋长宋建人,创下了解放战争以来我军通过急袭战以1个纵队歼敌1个军的纪录。战后,1纵受到华野的通令嘉奖。

  来不及休整,张翼翔又奉命在水口、宝光寺一带协同兄弟部队阻击国民党军邱清泉、孙元良两兵团南援,以配合中原野战军歼灭黄维兵团的战役行动。部队连续行军作战后十分疲乏而且减员严重,但张翼翔号召大家发扬顽强战斗作风,以“誓与阵地共存亡”的英雄气概,坚决阻击敌人,始终未让国民党援军前进一步。其后,张翼翔又奉命向萧县方向追歼逃敌,于12月5日协同友邻部队将杜聿明集团两个兵团8个军约20万人,紧紧包围于以陈官庄为中心,东西约10公里、南北约5公里的狭小地区。根据中央军委统一部署,我解放军暂对杜聿明集团围而不攻。平津战役一结束,淮海战役总前委就奉命对杜聿明集团发起总攻,共消灭国民党军约55万人,其中张翼翔所在的1纵共歼敌3.8万余人。

  淮海战役结束后,华野根据中央军委命令改称第三野战军,1纵改称第20军,隶属第9兵团,张翼翔任副军长。其后,张翼翔指挥部队沿运河南下,抵达扬州进行渡江作战准备。渡江战役结束后,他又率部在第9兵团编成内参加上海战役。尽管国民党溃败已成定局,但要解放上海仍是一件棘手的事情。中央军委和三野要求不能把上海打烂,既要歼灭国民党的20余万守军,又要争取把上海基本完好地接管过来。这意味着攻坚战不能使用重火力,陈毅把这种战法形象地比喻为 “瓷器店里打老鼠”。张翼翔深刻领会和准确把握中央和上级精神,在作战会议上提出了“军政全胜”的作战指导思想。为此,他要求各级指挥员在官兵中进行深入的思想政治动员,既要以泰山压顶之势迅速歼灭上海守军,坚决完成上级赋予的作战任务,又要让上海基本完好地回归人民手中,并要求全军模范执行入城纪律,发扬和保持我军良好形象。

  5月12日,上海战役打响。国民党守军凭借坚固工事和高大建筑物,形成强大的交叉火力网,对我攻城部队一度构成严重威胁。时任国民党京沪杭警备司令的汤恩伯甚至叫嚣,要把上海变成“第二个斯大林格勒”。面对我军越来越多的伤亡,部分指挥员情绪激愤,要求使用重火力实施攻坚作战。还有人尖锐地提出:“我们是要爱护无产阶级战士的生命,还是要爱护资产阶级的楼房?”望着大家一双双愤怒、焦虑和期待的目光,张翼翔没有责怪,他冷静而坚定地说:“这个问题提得好!我和大家一样爱惜战士们的生命,也同样爱惜人民的财产。那些楼房现在被敌人占领,但等我们夺过来,它们就不属于敌人而属于人民的了!我们没有权利破坏它,相反,要尽最大努力保护它!”他的一席话,让大家的情绪逐渐平复下来。经反复研究,张翼翔决定改变战术,由正面强攻改为地堡爆破和兵力突袭、偷袭等战法。激战至25日,部队突入周家渡、张家楼等地并乘胜扩大战果,继而与兄弟部队一起攻入市区肃剿残敌。战役结束后,进驻上海市区的20军官兵模范执行城市政策,全员露宿街头,杜绝扰民行为,受到上海群众的交口称赞。不久,张翼翔升任第20军军长兼政治委员。

  长津湖战役重创美军王牌陆战第1师

  1950年11月8日,原本一直在东南沿海进行渡海登陆作战训练的第9兵团,奉令紧急入朝参战。不可一世的联合国军总司令麦克阿瑟叫嚣圣诞节前结束朝鲜战争,为此命令越过三八线的联合国军向图们江方向疾速推进。为粉碎敌人的新攻势,中央军委和志愿军司令部决心发起第二次战役。张翼翔指挥第20军进驻朝鲜境内柳潭里以西南兴洞地区,担负东线作战任务,当面之敌为侵入长津湖地区的美军陆战第1师和步兵第7师。兵团首长的决心是围歼美陆战第1师一部,尔后歼灭第7师一部及敌增援部队,以狠狠打击敌人的嚣张气焰。

  27日,长津湖战役打响,我志愿军以强大攻势迅速将敌人分割包围。然而,一场暴雪不期而至,气温骤降至零下30摄氏度,志愿军遇到了前所未有的巨大困难。20军在国内接到入朝参战命令后紧急出动,部分部队根本来不及准备过冬棉衣,入朝后还未作战就出现了大面积冻伤,非战斗减员极为严重,战斗力大受影响。然而,20军不愧是一支无坚不摧、战无不胜的华东主力部队,他们没有被极端严寒所吓倒。张翼翔以军党委名义向部队发出号召,要求大家发扬伟大的长征精神,以顽强革命意志和压倒一切的英雄气概战胜严寒和一切困难,坚决完成上级赋予的作战任务。与此同时,他要求各级政治机关积极协助后勤部门做好官兵防冻和救治工作,他还在战斗间隙和战士们一起自制御寒物品。

  美军完全没有预料到装备低劣、缺乏后勤保障而且缺乏制空权的中国军队,敢于在朝鲜战场和美军一较高下,更没有想到我志愿军已神不知鬼不觉地完成了对美军前出部队的分割包围。为避免被歼,敌人对20军阵地发起猛攻,意图打开南逃通道。一场惨烈的战斗打响了!20军扼守的某高地是阻击敌人南逃的必经之地,第58师某团3连连长杨根思带领1个排连续打退敌人数次进攻,全排伤亡殆尽,身受重伤的杨根思在最后关头点燃炸药包与敌人同归于尽。作为军长的张翼翔,为杨根思的英雄壮举所感动,以军党委名义作出向英雄学习的决定。战后,志愿军司令部为杨根思追记特等功并追授特级战斗英雄称号,并将烈士生前所在连队命名为“杨根思连”。张翼翔亲自将命名锦旗授予第3连。

  在志愿军的猛烈打击下,美军发起的第二轮攻势被挫败,自诩为“重装备典型”的美“王牌军”陆军第1 师几乎遭到歼灭性打击。中央军委和志愿军总部均对9兵团予以高度评价。毛泽东还专门致电20军,赞扬他们打得英勇顽强,并指示他们在战役结束后要好好休整。

  1951年4月,休整完毕的20军进驻平康以北,开始参加朝鲜战争第五次战役。根据兵团部署,张翼翔指挥部队迅速突破当面之敌的防御阵地,重创南朝鲜军第6师。由于连续作战,张翼翔突然病倒,经批准被送回国内休养。养病期间,他应南京军事学院院长刘伯承的邀请,为军事学院的学员介绍了抗美援朝作战经验。不久,张翼翔返回朝鲜战场,重新指挥20军参与对美军的作战行动,取得歼敌2.1万余人的辉煌战果。1952年10月,20军奉令回国,张翼翔出发前在平壤受到朝鲜民主主义人民共和国首相金日成的亲切接见,被授予朝鲜二级国旗勋章,以表彰他为维护世界和平和朝鲜人民独立事业而作出的重大贡献。

  不惧压力,勇挑重担

  从朝鲜回国后,张翼翔被任命为华东军区副参谋长。他积极协助军区领导组织部队开展正规化训练,为后来组织全军“大比武”积累了重要经验。1958年7月,中央军委作出炮击金门的决定,此时已出任福州军区副司令员的张翼翔在司令员叶飞的领导下,迅速部署作战准备,并亲自担任前线指挥所参谋长。经过两个月的大规模炮战,金门防御工事大部被摧毁,达成了预期战役目的。叶飞后来回忆说:“炮击金门是在北戴河指挥的,也可以说是毛主席直接在指挥,前线则由张翼翔、刘培善同志代我指挥。”

  1963年12月,当时主管军事训练工作的叶剑英点名张翼翔担任总参军训部副部长,以协助军委指导全军训练工作。尽管任务艰巨,但张翼翔以饱满的热情迅速投入到新的工作之中。他深知,推进军事训练正规化对我军现代化建设意义重大,必须依托广泛的群众性大练兵运动。为此,他向军委建议在全军推广郭兴福教学法,并以“大比武”形式掀起全军性军事训练热潮。建议得到批复后,他立刻满腔热忱地投身于这项工作,并亲自深入部队调(下转69页)(上接35页)查研究,适时总结经验,及时纠正错误,从而保证了军事训练的健康发展。1964年6月,张翼翔在北京组织有关部队进行练兵汇报表演,毛泽东等党和国家领导人亲自到场观摩并给予充分肯定。

  “文革”期间,张翼翔被林彪一伙诬蔑为罗瑞卿的“黑干将”而遭到批斗,但他始终一身凛然正气,不向邪恶势力低头,并冲破各种阻力尽力保持军训部的正常运转。在动乱最严重的时候,他受国务院总理周恩来的指派担任第七机械工业部军管会主任,全面负责该部工作。该部承担我国重大国防科技的研发任务,他深知这是非常时期周总理对他的极大信任。面对该部两大造反派势如水火的局面,他顶着林彪一伙的压力,坚决贯彻周总理指示,耐心化解各派矛盾,认真细致做好群众工作,保护了包括钱学森在内的大批科学家和科研工作者的安全,使得这一重要国防科研单位的研发活动没有遭受到严重的政治冲击,并在困难情况下仍取得一系列重大进展。第一次地下核试验,首次远程地对地导弹发射,第一颗人造地球卫星上天等一系列尖端国防科技成就的取得,都倾注了张翼翔的大量心血和汗水。

  1968年6月,张翼翔被任命为铁道兵司令员,次年5月又被任命为第二炮兵司令员,同时继续负责第七机械工业部的工作。面对“文革”给各领域造成的严重干扰,同时又肩负着党中央的高度信任,他深感肩上的担子重若千钧,因而几乎是以忘我的精神投入到各项工作之中。由于战争年代多次身负重伤,他的身体已经承受不了高强度的工作。1972年12月,张翼翔在揭批林彪一伙篡党夺权阴谋罪行的会议上突发脑血栓,被紧急送医抢救,一侧肢体完全瘫痪。经过半年多治疗,他的病情逐渐稳定。为照顾他的身体,中央军委调任他到军事科学院担任副院长,一直到1985年11月被免去职务。1990年4月,张翼翔因病医治无效去世,享年76岁。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?