首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

1956年毛泽东在听取铁道部长汇报工作时,为何说了这样一句话?

乔东 · 2020-07-25 · 来源:理论周刊
收藏( 评论() 字体: / /

  长辛店工人运动是马克思主义与中国工人运动相结合的起点与典范,在中国马克思主义传播史、中国共产党创建史、中国工人运动史上,都占有十分重要而特殊的地位。

  长辛店不仅留下了李大钊、毛泽东、邓中夏等中国共产党早期领导人的革命足迹,也孕育出史文彬、王俊、杨宝昆等中国最早的工人党员代表,是中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会所在地。

  “自治能力吾人亦瞠乎其后”

  俄国十月革命后,中国知识分子开始意识到工人阶级蕴藏的巨大力量。长辛店作为北京铁路工人的聚集地,是知识分子的团结对象。

  1918年夏,华法教育学会的蔡元培、李石曾等在长辛店设立留法勤工俭学预备班。

  1918年冬和1919年3月,时任湖南留法勤工俭学运动负责人之一的毛泽东,曾两度来到此处,看望湖南籍学员。他特别嘱咐学员,要帮助启发工人的救国心。

  5月4日,五四爱国运动爆发。北京学生举行示威游行时,就有长辛店留法预备班的学员和铁路工厂的艺员养成所的学员,以及车务见习所的学员参加。

  他们回到长辛店后,立即在广大工人中进行爱国宣传,组织“救国十人团”,开展斗争。

  当时北京《益世报》赞誉长辛店工人“不但爱国之心之纯粹、真切为我学界所不及,即自治能力吾人亦瞠乎其后”。

  5月7日,长辛店铁路机厂铆工场铁匠史文彬,带领100多名工人,上街示威游行,组织罢工,开展反帝爱国斗争。

  这次罢工尽管规模不大,但它是中国工人阶级的第一次政治性罢工,因此被视为中国工人阶级登上历史舞台的预演。

  “北方劳动界的一颗明星”

  北京共产党早期组织通过创办长辛店劳动补习学校,把工人紧密团结起来,不断教育和启发了工人的阶级觉悟。

  但是,邓中夏说:“这个学校(即长辛店劳动补习学校)当然只是我们党在此地工作的入手方法,借此以接近群众,目的在于组织工会。”

  因此,由李大钊、邓中夏等指导,史文彬、王俊等工人带头,串连各处工人,开始筹建工会组织。

  

3.webp.jpg

  长辛店劳动补习学校

  1921年5月1日,长辛店1000多名工人在娘娘宫召开庆祝“五一”国际劳动节大会, 天津、保定等地的工人代表也专程前来参加。会上决定成立“长辛店铁路工人会”。

  会后,工人们举行了游行示威,散发传单,以及《五月一日》《工人的胜利》两本小册子,高呼“增长工资”“缩短工时”“工会是最好的法子”等口号。当时出版的《共产党》月刊对长辛店工会评价道:“五月间,他们组织了一个工会,……他们的努力,实可令人佩服,不愧乎北方劳动界的一颗明星。”

  1921年5月5日,长辛店铁路工人会正式成立。各地工人纷纷到长辛店参观访问。“大家不觉油然而生羡慕之心,在当时工人们仿佛觉得长辛店是工人的‘天国’”。他们将长辛店工会组织当作样板,纷纷在各地建立自己的工会组织。

  这是中国工人阶级在马克思主义指导下,党领导建立的第一个产业工会。它的成立对于北京共产党早期组织积累工作经验,推动工人运动的深入,以及中国共产党的创建都具有重要意义。

  “中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”

  1921年7月,中共一大在上海召开。张国焘、刘仁静代表北京党组织,向大会汇报了长辛店劳动补习学校以及长辛店铁路工人会的情况。

  大会通过的《中国共产党第一个决议》,充分吸收了他们的意见,明确提出:“本党的基本任务是成立产业工会。……工人学校应逐渐变成工人政党的中心机构”。

  从党的第一个决议可以看出,长辛店工人运动对党的创建和发展的重要意义。

  中国共产党创建伊始,主要处于秘密状态,为了公开领导工人运动,1921年8月,中共中央组建中国劳动组合书记部,并指示要在工人群体中发展党员。

  长辛店是北京地区开展工人运动最重要的实践基地,经邓中夏等人努力,先后吸收了史文彬、王俊、杨宝昆、康景星等工人入党。

  北京党组织通过这些骨干力量,开始对长辛店铁路工人会进行整顿。1921年10月20日,长辛店机器厂、修车厂、工务厂的工会代表召开联席会议,决定将长辛店铁路工人会改组为“京汉铁路长辛店工人俱乐部”。

  1922年4月9日,长辛店工人俱乐部正式成立。长辛店工人俱乐部的建立具有很强的示范效应。“在中国职工运动的初期,‘工人俱乐部’这一名称,相习成风,成为当时全国各地(广州除外)工会通用的名称”。

  在长辛店工人俱乐部成立之后,一批由共产党人领导的、方向明确、组织坚强的产业工会和地区工会组织,如雨后春笋,破土而出,茁壮成长,为即将到来的全国第一次工人运动高潮,作了组织上的准备。

  1956年3月6日,毛泽东在听取铁道部长滕代远汇报铁路工作时指出:“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”。

  (作者为中国劳动关系学院马克思主义学院教授)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  3. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  4. 美国日记118:公知怒斥,都怪战狼外交,惹得美国爸爸不高兴
  5. 高房价对人民好吗?
  6. 老田:从包丽他杀案反思中国阶级压迫的深度
  7. 休斯敦总领馆被关,中美关系骤然紧张,谁在鼓吹汉奸言论?
  8. “北美匪帮”,日益疯狂
  9. 巴基斯坦对华出口,不及对美出口的一半,说明什么?
  10. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  1. 据说都怪一个人
  2. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  3. 取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?
  4. 张志坤:全球秩序剧变,中国需要沉稳应对
  5. 全面退散,公知开启“不抵抗”模式?!
  6. 中国名校毕业的余茂春何以成了美籍反华智囊?
  7. 从“两个人的饭三个人吃”和“八司马事件”,感受毛主席的伟大
  8. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  9. 99%的人从没看懂《水浒传》!且听毛主席评水浒
  10. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  7. 又一个挺方方的女作家被免职
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. 有什么不对劲吗?
  1. 从“两个人的饭三个人吃”和“八司马事件”,感受毛主席的伟大
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 据说都怪一个人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 00后长期喝奶茶痛风入院,管住嘴迈开腿,别让任性毁了健康
  6. 取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?