首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

塔山阻击战: 不可磨灭的经典战例

吕丹 · 2020-09-15 · 来源:学习时报
收藏( 评论() 字体: / /

  解放战争时期,中国人民解放军东北野战军在辽沈大地进行了系列防御作战。其中,塔山阻击战是辽沈战役中规模最大、时间最长,同时也是最为残酷的一场阵地防御战,成为战史中不可磨灭的经典战例。

  无塔无山的必争之地

  塔山是塔山堡的简称,通往锦州的要塞道路穿村而过,地理位置至关重要,而实际上的塔山并不像它的名字中所表述的那样,它只是一座大约有100户人家的小村庄,塔山没有塔更没有山。1948年8月,东北解放区已经拥有东北地区97%以上的土地和86%以上的人口,东北野战军拥有近70万正规军,中央认为在东北战场同国民党军展开正面战略决战的时机已经成熟,辽沈战役随即展开。

  1948年10月初,东北野战军对锦州形成合围,蒋介石派出侯镜如指挥的“东进兵团”和由廖耀湘统领的“西进兵团”驰援锦州。10月7日,奉命坚守塔山的东北野战军召开党委会,第四纵队司令员吴克华、政委莫文骅,第十一纵队司令员贺晋年、政委陈仁麒等参会人员充分讨论并研判战争局势,精准判断敌军的主攻方向,制定出精兵坚守、民工预备、反复冲击、梯队作战的战术方针,意图全力打垮和歼灭敌军。因去往锦州的道路直接从塔山穿过,塔山因此成为唯一的防御制高点,也是我军堵截国民党援军的必争之地,东北野战军在塔山选择防御要点,抢修工事,建立了防御阵地,以此迎击国民党军的增援力量。

  “一日九冲”的惨烈猛攻

  10月10日至11日,是塔山阻击战第一阶段。10日凌晨,奉命增援锦州的“东进兵团”对塔山阵地全线发起猛攻,国民党军集中了炮火力量进行大规模轰炸,将我军刚刚抢修出来的防御工事严重损毁。这天,国民党军集中火力向塔山阵地进行了前后九轮的冲锋,东北野战军第四纵队奋勇反击,与敌军进行殊死搏斗,双方甚至进行了近距离搏斗,终使国民党军数次攻击未能得逞,并将其击退。一日之内连续冲锋九次,战况可谓惨烈。

  11日,国民党军卷土重来,加强了地面炮火攻击并增加了海军、空军的火力支援,实现海陆空全方位策应、全力冲击我军的核心阵地。几轮轰炸过后,国民党军从左中右三翼继续对塔山高地进行冲击,其中中间部队被我军集中火力封截,国民党军部分侧翼部队借机攻占塔山村边的民房,此时解放军第34团战士毫无畏惧、奋勇应敌,旋即同国民党军展开更为残酷的巷战,进行英勇格斗。经过两天两夜的激烈战斗,国民党军付出了惨重的伤亡代价,并且未能取得预期战果。

  坚不可摧的铜墙铁壁

  10月12日,我军趁敌休战及时总结战斗经验教训,做好充足准备继续迎战。13日至15日,塔山阻击战进入第二阶段。13日,塔山阻击战迎来了最为激烈的一天。国民党军队一大早集结各方火力,分别向白台山、塔山等主要目标持续猛烈进攻,我军随即调集火力全线迎击、竭尽全力与之对抗,双方均伤亡惨重,国民党军更是因为密集冲锋的人海战术而遭受重大伤亡。14日晨,塔山阻击战进入第5天,国民党军队继续集结火力,对塔山阵地进行猛烈轰击,仍然采取左中右三翼反复冲锋的战法,甚至成功攻入塔山桥头堡防御阵地,但随后被我军通过反冲锋驱出桥头堡阵地。

  与此同时,总攻锦州的战役打响,国民党军的战车部队也在迅速集结,塔山阻击战进入了决战决胜的关键时刻。在国民党军的密集炮火和防线冲击下,双方从上午激战至黄昏,国民党军独95师几乎被全线歼灭,其他部队同样伤亡惨重。至此,国民党军此番对塔山的进攻终被全面瓦解。15日,锦州解放,东北野战军各部共击毙、击伤敌军7000余人,长达6天6夜的塔山阻击战落下帷幕,塔山也从此成为一道无法跨越、坚不可摧的铁血阵地。

  永不磨灭的英雄塔山

  塔山阻击战的胜利,为东北野战军主力攻克锦州赢得了宝贵的战机、提供了坚实的保障。在塔山阻击战中我军所提出的“与阵地共存亡”等口号以及诸多英雄事迹流传至今,感人至深。塔山阻击战离不开正确的作战计划和部署,任何一场战役的胜利绝非盲目,更非偶然,正是因为我军有效的战术战法和英勇无畏的精神,才取得了最终的胜利。塔山阻击战更是塑造了我党有效地开展思想工作及精神激励的典范。据统计,战后通令嘉奖的近200人中,共产党员近120人,可见党员在战争中的积极参与及无畏付出。塔山阻击战更是得到了战地民工及辖地群众的鼎力支援,战役开始前,锦西县委、县政府向全县人民发出“一切为了前线,一切为了阻击战胜利”的口号,号召和动员人民群众全力支援前线,在塔山阵地工事的构筑过程中,塔山村周围的民工和群众不仅献出自家门板木柜,更是手搬肩扛与战士并肩抢修工事,甚至献出生命。塔山阻击战是辽沈战役中浓墨重彩的一笔,也是党史、军史中永不能磨灭的印痕。经过塔山阻击战,我军逐渐丰富了兵团作战的经验,东北野战军力量进一步壮大,为后期迅速向山海关内进军并陆续取得各大战役的胜利奠定了坚实基础。

  • end •

  文章刊载于《学习时报》2020年9月14日第6版

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  3. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. 谈谈“操着中南海的心”
  6. 沈阳中山广场毛泽东塑像的十个“?
  7. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 继张伯礼院士和明德先生后 又一位网友被方不圆“记录在案”
  10. 蔡英文当局铤而行险可能性有多大
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  3. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  4. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  5. 为什么那么仇恨人民群众?
  6. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  7. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  8. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  9. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  10. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?