首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

被迫拉开的:抗美援朝战争序幕——纪念抗美援朝70周年

蓝天 · 2020-10-25 · 来源:乌有之乡
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
美国为维护在亚洲的霸权地位,保住韩国这个远东反苏反共的桥头堡,争夺战略利益,违反联合国宪章“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件”的规定,立即出兵干涉朝鲜内战。

被迫拉开的:抗美援朝战争序幕

——纪念抗美援朝70周年

  第二次世界大战结束时,在美国建议下,美苏两军以北纬三十八度线为界,分别占领南北朝鲜,接受日军投降。1948年8月,美国违反同盟国关于朝鲜自由独立及成立统一的朝鲜政府的协议,分裂朝鲜,在南朝鲜扶植成立了实行资本主义制度的大韩民国。同年9月,北朝鲜成立了实行社会主义制度的朝鲜民主主义人民共和国。两国互相对立、互不承认,但都谋求实现民族统一。朝鲜呼吁,在整个朝鲜半岛举行大选实现国家和平统一,而受遏制共产主义的“杜鲁门主义”驱使的韩国却要武力统一南北朝鲜,即“北进统一”,且在美国怂恿下频频在“三八线”武装挑衅甚至大规模进攻朝鲜,使边界武装冲突不断,早就打响了南北内战的第一枪,破坏了朝鲜半岛的和平。在和平努力失效、和平统一无望的情况下,为自卫和民族统一,1950年6月25日,朝鲜人民军南进作战,朝鲜祖国解放战争爆发。28日人民军就攻占了韩国政治中心汉城(今首尔),韩国军队节节败退,美国为首的资本主义阵营与苏联为首的社会主义阵营在远东的冷战随之升温成热战。

  美国为维护在亚洲的霸权地位,保住韩国这个远东反苏反共的桥头堡,争夺战略利益,违反联合国宪章“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件”的规定,立即出兵干涉朝鲜内战。美国总统杜鲁门6月26日命令驻日本的美国海、空军协助韩国作战,6月27日命令美国第七舰队驶入基隆、高雄两个港口,在台湾海峡巡逻,阻止中国人民解放军渡海解放台湾,公然侵略中国。

  6月27日,在苏联缺席的情况下,美国操纵联合国安理会以13对1表决通过了美国提案,要求会员国在军事上援助韩国。

  6月28日毛泽东主席警告美国:“世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛和坚决的抵抗。”他号召:“全国和全世界人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。”同日,周恩来总理代表中国政府发表声明,强烈遣责美国侵略朝鲜、台湾及干涉亚洲事务,号召“全世界一切爱好和平正义和自由的人类,尤其是东方各被压迫民族和人民,一致奋起,制止美国帝国主义在东方的新侵略。”

  7月1日美国地面部队入侵朝鲜,5日与朝鲜人民军在乌山交战,朝鲜内战变成了侵略与反侵略的战争。

  7月6日,周恩来总理再次发表声明,指出6月27日联合国安理会关于朝鲜问题的决议为非法,中国人民坚决反对。

  7月7日,美国操纵联合国安理会,又在苏联缺席的情况下通过非法决议:要求会员国提供军队和其他援助,交由美国掌控用于对朝鲜作战;成立“联合国军”司令部,由美国任命联合国军总司令,并在对朝鲜的战争中使用联合国的旗帜。这样就形成了以美军为主的“联合国军”,包括英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16国的作战部队及意大利、挪威、瑞典、丹麦、印度5国的医疗队。当时不是联合国会员国的韩国的部队也受“联合国军”指挥(等于17国联军),台湾蒋介石政权(中华民国)也参与了部分“联合国军”战俘营管理工作。

  7月8日,朝鲜领袖金日成揭露和谴责美国盗用联合国的名义进行侵略,号召朝鲜人民展开民族解放战争,把美国侵略者赶出朝鲜。

  7月10日,中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会在北京成立,并于14日发出《关于举行“反对美国侵略台湾朝鲜运动周”的通知》,抗美援朝运动在全国形成第一个高潮。

  7月13日中央军事委员作出《关于保卫东北边防的决定》,抽调第13兵团等部队共25.5万多人,组成东北边防军,准备同美国人打仗,打前所未有的大仗。

  8月27日起,美国战机多次入侵中国东北边境上空轰炸扫射,造成人员伤亡和财产损失,严重威胁中国安全。

  战争初期,朝鲜人民军节节胜利,汉城战役、水原战役、大田战役、洛东江战役后,占领了韩国90%的地区和92%的人口,把韩、美军压缩在洛东江以东约一万平方公里的大丘、釜山间的狭小地区,并于8月31日发动了釜山战役,先遣部队打到了北纬35°线,但此后战局处于胶着状态。

  9月15日,七万侵朝美军打着联合国旗号在朝鲜中部海岸仁川登陆,被切断在南朝鲜的朝鲜人民军主力腹背受敌,损失严重,被迫后撤。

  9月28日,美、韩军占领汉城,29日进抵“三八线”。

  9月30日,周恩来总理发表讲话警告美国:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”10月3日周总理请印度驻华大使潘尼迦转告美国:“美国军队正在企图越过三八线,扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管!”但“联合国军”总司令麦克阿瑟认定中国不敢出兵对抗美国,不顾中国多次警告,10月1日令韩国军队越过了“三八线”,并通牒人民军无条件投降;10月7日美军悍然越过“三八线”,向空虚的朝鲜大举进攻,朝鲜危在旦夕。

  10月8日,中国应朝鲜请求,组成中国人民志愿军,准备入朝参战,抗击美国侵略者。

  10月15日,杜鲁门与麦克阿瑟在威克岛会谈,决定迅速占领全朝鲜。

  10月19日,美军占领平壤,兴奋的麦克阿瑟再次向人民军发出投降通牒,并东西两面分多路放胆向中朝边境鸭绿江推进,企图一举占领朝鲜,且叫嚣:“在历史上,鸭绿江并不是中朝两国截然划分的、不可逾越的障碍。”将战火烧向中国。

  10月19日晚,中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀,率领第38、第39、第40、第42军(后又增调了第50、第66军)和炮兵第1、第2、第8师及一个高射炮团、两个工兵团共25万多人,跨过鸭绿江进入朝鲜。10月25日,志愿军打响了入朝后的第一仗,拉开了抗美援朝战争序幕。

  作者:蓝天

  2020年 10月25日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  8. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  9. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  10. 为了和平?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路