首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝战争为什么能胜利——纪念抗美援朝70周年

蓝天 · 2020-10-25 · 来源:乌有之乡
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
战争的伟力存在于民众之中。社会主义制度下的中国人民是一个利益共同体、命运共同体,“抗美援朝、保家卫国”符合全国人民的利益,全国人民节衣缩食,捐款捐物,努力工作,一切为了前线,一切为了胜利,使这场战争物资越打越多,兵源越打越多。举国之力、万众一心的人民战争,是抗美援朝战争胜利的根本原因。

  抗美援朝战争为什么能胜利

  ——纪念抗美援朝70周年

  抗美援朝战争是正义的战争。美国侵略朝鲜,威胁中国的安全,中国抗美援朝是为伸张正义、保家卫国。

  中国共产党的正确领导,全国人民的支持;英明领袖毛泽东主席运筹帷幄、决胜千里;彭德怀司令员及前线指战员有勇有谋、同仇敌忾;用毛泽东思想武装起来的中国人民志愿军战士为正义、为和平、为祖国而战,士气高昂,不怕苦、不怕死,有同敌人血战到底的英雄气概;社会主义阵营的大力支持是胜利的保证。

  但说到底,抗美援朝战争的胜利,是先进的社会制度对落后的社会制度的胜利,即社会主义对资本主义的胜利。

  若中国也是资本主义国家,或仍是旧中国那样的社会制度,中国打不过美国,也不敢对抗美国。在那样的情况下,抗美援朝战争由蒋介石领导肯定不行,换成毛主席领导也同样不行。总之,抗美援朝战争的胜利,是社会主义中国在英明领袖毛主席领导下取得的胜利。况且,抗美援朝战争也是社会主义阵营与资本主义阵营的较量,结果是社会主义阵营战胜了资本主义阵营。

  若把毛泽东和志愿军比作安泰,社会主义中国就是土地,社会主义制度组织动员起来的中国人民就是土地。离开了土地,安泰就战胜不了敌人。

  刚成立一年的新中国,接手的是积贫积弱、一穷二白的家底,还处于百废待兴、百业待举的贫穷落后状态。美国是世界最富最强国,美国的同伙也多是西方富国强国。若社会制度相同,穷国弱国不可能战胜富国强国。

  战争的伟力存在于民众之中。社会主义制度下的中国人民是一个利益共同体、命运共同体,“抗美援朝、保家卫国”符合全国人民的利益,全国人民节衣缩食,捐款捐物,努力工作,一切为了前线,一切为了胜利,使这场战争物资越打越多,兵源越打越多。举国之力、万众一心的人民战争,是抗美援朝战争胜利的根本原因。

  从哲学上讲,抗美援朝战争的胜利,是辩证唯物主义战胜了机械唯物主义,唯物论战胜了唯心论。我方统帅毛主席及前线指战员,用辩证唯物主义和唯物辩证法指导战争,比如:物质变精神、精神变物质的观点;钢多气少、钢少气多,气盛战胜钢多的观点;战略上藐视敌人,战术上重视敌人的观点;真老虎、纸老虎的观点;从弱点打起,强点也会变为弱点的观点;美军有“一长三短”,你打原子弹,我打手榴弹,抓住弱点,跟着你,最后打败你的观点等,都是辩证唯物主义和唯物辩证法在战争中的应用,对赢得战争作用极大。而美军为主的“联合国军”却用片面的、静止的、一成不变的观点看待武器装备的优势,认为武器装备好就能打胜仗;认为物质条件好就代表有“实力”,战场上用“实力说话”就够了,忽视人的主观能动性,陷入了“唯实力论”的思维误区;再一个就是认为自己强大就可以无视正义、无视人心向背对战争胜负的作用,因而对战争的失败感到不可思议。比如:志愿军穿插迂回、分割包围,美军认为这是耍诡计;志愿军近战夜战使美军飞机坦克大炮发挥不了作用,美军说这是地下冒出的魔怪用手榴弹、冲锋枪打我们。美军不知所措、被动挨打,与哲学观念的错误不无关系。

  志愿军入朝后,履行无产阶级国际主义义务,尊重朝鲜人民,爱护朝鲜一山一水、一草一木,与朝鲜人民密切协同、休戚与共、并肩作战,在战争中用鲜血凝成了伟大友谊,得到了社会主义朝鲜的举国支持。

  抗美援朝战争是无产阶级国际主义的伟大壮举,得到了社会主义苏联的大力支持,得到了其他社会主义国家及世界爱好和平人士的支持,这也是战争胜利的重要原因。

  作者:蓝天

  2020年 10月25日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  8. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  9. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  10. 为了和平?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路