首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝精神为什么伟大

郭志刚 · 2020-10-24 · 来源:前线理论圈
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,是中国人民永远的精神财富,在新时代要大力传承和弘扬。

  【摘要】

  70年前,中国人民志愿军为了抗美援朝、保家卫国,跨过鸭绿江,进行了伟大的抗美援朝战争。抗美援朝战争打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹,创造了伟大的抗美援朝精神。以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,是中国人民永远的精神财富,在新时代要大力传承和弘扬。

  70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与美国为首的“联合国军”展开生死较量,最终迫使“联合国军”在停战协定上签字,取得抗美援朝战争的伟大胜利。抗美援朝战争,极大地增强了中华民族的自信心、自豪感和凝聚力,创造了以爱国主义和革命英雄主义为核心的伟大抗美援朝精神,在中华民族伟大复兴历史进程中写下浓墨重彩的一笔。

  弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步高扬爱国主义旗帜

  爱国主义是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立、民族尊严的强大精神动力。抗美援朝战争的全称是“抗美援朝、保家卫国战争”,表明中国人民志愿军出国作战是为了援助朝鲜人民抗击美国的侵略,也是为了保卫美丽的祖国不被侵略者的铁蹄践踏,不让近代以来山河破碎、任人宰割的悲惨历史重演,是一场爱国主义与国际主义相结合的战争。

  1950年6月,即朝鲜战争爆发的当月,中国共产党召开七届三中全会,确定以争取国家财政经济状况的根本好转为全党的中心任务。根据会议精神,中国人民解放军一方面继续进行进军西藏、解放台湾的准备,并抽调大批兵力剿匪和参加国家经济建设,另一方面进行大规模裁军。6月30日,中央军委、政务院颁布决定:军队复员150万人。从军事部署上看,新中国成立后,解放军兵力重点部署于上海、天津、广州为中心的三个区域,战略部署的重心在南线,主要战略方向在东南沿海地区,准备解放台湾。

  面对以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜及对新中国构成的现实威胁,中国政府向美国政府再三发出警告,但美国当局执意扩大对朝鲜的侵略并轰炸到中国东北边境地区,严重威胁中国安全,严重损害中国利益。为维护国家安全和利益,我们必须出手。周恩来同志指出:“从朝鲜在东方的地位和前途的展望来说,我们不能不援助;从唇齿相依的关系来说,我们也不能不援助。这是敌人把火烧到了我们的大门口,并非我们惹火烧身。”

  应朝鲜劳动党和政府的请求,中共中央和毛泽东同志经过反复权衡利弊,得出结论:“应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”毛泽东同志指出:“我们不要去侵犯任何国家,我们只是反对帝国主义者对于我国的侵略。大家都明白,如果不是美国军队占领我国的台湾、侵略朝鲜民主主义人民共和国和打到了我国的东北边疆,中国人民是不会和美国军队作战的。但是既然美国侵略者已经向我们进攻了,我们就不能不举起反侵略的旗帜,这是完全必要的和完全正义的。”

  在中国共产党的坚强领导下,全国人民展现出高度的政治觉悟,汇聚起战胜强敌的惊涛骇浪。志愿军官兵发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,圆满完成祖国人民赋予的神圣任务。经过抗美援朝战争,中国人民走出了百年阴霾。彭德怀同志自豪地说,这场战争“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,我国安全形势不确定性不稳定性增大,前进的道路上充满各种风险和挑战。我们要进一步加强对抗美援朝战争史的研究、学习和宣传,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,让爱国主义旗帜高高飘扬。

  弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步增强不畏强敌、制胜强敌的精神和心理优势

  毛泽东同志在总结抗美援朝战争胜利的意义时说:“中国人民有这么一条:和平是赞成的,战争也不怕,两样都可以干。”这是我军不畏强敌、英勇战斗得出的结论,是实实在在打出来的结论。

  1950年的中国,社会上患亲美、崇美、恐美病的人不少。北京功德林战犯管理所的许多国民党战犯都认为,解放军如果到朝鲜作战,难以战胜美军。客观上讲,1950年的中国与美国相比,无论是军事实力、经济实力还是综合国力都处于绝对劣势。1950年美国国民生产总值2848亿美元,钢产量8772万吨;中国的工农业总产值仅229亿美元,钢产量60.6万吨。美军拥有原子弹、航空母舰等最先进的武器装备,参加过两次世界大战,而且是战胜国。而我军武器装备极为落后,海、空军刚刚组建,尚未形成作战能力,没有出国作战经验。在敌我力量对比极其悬殊,国内百废待兴、困难重重的情况下,要派兵到朝鲜半岛与美国军队进行军事较量,这个决心是很难下的。毛泽东同志思考了三天三夜,最后才下定了决心。

  历史告诉人们:帝国主义欺负中国人民的时代,已由新中国的成立而宣告结束了。但是,不与强敌进行一番较量,他们认识不到这一点,他们心目中的中国仍然是过去那个“软弱无能的国家”。9月30日,周恩来同志严正警告美国:“中国人民在解放自己的全部国土以后,需要在和平而不受威胁的环境下来恢复和发展自己的工农业生产和文化教育工作。但是美国侵略者如果认为这是中国人民软弱的表示,那就要重犯与国民党反动派同样严重的错误了。

  中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”10月3日凌晨1时,周恩来同志紧急约见印度驻华大使潘尼迦,请他转告美国政府:美军企图越过三八线,以扩大战争,我们要管。这个“管”,就是指要出兵。美军不过三八线,中国不出兵;美军越过三八线,中国就要出兵。中国人说话算数,当美军越过三八线、向鸭绿江逼近时,中共中央和毛泽东同志毅然决定出兵。

  志愿军跨过鸭绿江后,在敌进我进中与以美国为首的“联合国军”遭遇。其中在云山地区,志愿军第三十九军重创美军王牌部队美骑兵第一师,歼灭该师第八团大部。发起云山战斗时,志愿军以为打的是南朝鲜军,后来才发现与他们交战的是号称“开国元勋师”的美骑兵第一师。这一发现并没有让他们感到害怕,反而更激起他们的战斗意志,作战更加勇猛顽强。在中美两军第一次交锋中,志愿军取得胜利,打击了美军的嚣张气焰。第二次战役,志愿军让美军领教了人民军队的战斗意志和作战能力,使其陆军遭受到“美国陆军史上最大的败绩”,美军不可战胜的神话被打破了。

  抗美援朝战争胜利后,毛泽东同志评论说:“对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了33个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。”曾任美国国防部长的马歇尔在谈到朝鲜战争时说:“神话已经破灭。美国原来并不是像人家所想象的那样一个强国。”

  抗美援朝战争,进一步振奋了民族精神,提振了民族自信,也让全世界重新认识了中国。20世纪60年代中期,越南战争爆发,当美国政府企图扩大战争时,中国政府发出警告:中国不会主动挑起对美国的战争;中国人说话是算数的;中国是做了准备的;战争打起来,就没有界限。这一次,美国政府听懂了中国人的语言。当时的美国总统约翰逊严令美军不得越过北纬17度线,把战火烧向中越边境。他们记住了鸭绿江的教训。

  弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步强化一不怕苦、二不怕死的战斗精神

  战争是物质的竞赛,也是精神、意志的较量。没有一股正义浩然之气,没有精气神,没有向死而生的英勇决绝和战胜一切困难、压倒一切敌人的英雄气概,不可能打胜仗。

  第二次战役西线战场上,我第一一二师第三三五团第三连奉命进至松骨峰,该连立即占领路旁高地,在毫无工事依托的阵地上,与蜂拥而来的美军激战5个多小时,始终未让美军前进一步。美军在屡攻不下的情况下,集中数十门火炮和近20辆坦克对该连阵地猛烈轰击,并用飞机投下凝固汽油弹,将高地打成一片火海。第三三五团第三连在人员伤亡较大、粮弹殆尽的情况下,毫不畏惧,所有能战斗的人员包括伤员,带着满身的火焰,奋勇扑向敌军,用枪托、刺刀、石头,甚至用牙齿作武器,与敌人展开殊死搏斗。

  第二次战役东线战场,零下30℃的长津湖地区,第九兵团的指战员们衣着单薄、粮弹缺乏,冻伤严重,但他们的战斗精神丝毫不减。长津湖成为美第七师“北极熊团”覆灭之地,成为美王牌部队海军陆战队第一师遭受“最为艰辛的磨难”之地。在新兴里战斗中,第二十七军第八十师的一个连冲锋时受到美军火力压制,全连卧倒在雪地,最后因天气严寒全部壮烈牺牲,但至死仍呈战斗队形,成为著名的“冰雕连”。第二十军第五十八师第一七二团有一个连队为堵住撤逃的美陆战第一师,全部壮烈牺牲。在志愿军的穷追猛打下,美陆战第一师后撤120多公里,在美军其他部队接应下才避免全军覆灭。美军一个营长回忆说:“中国人一次次顽强进攻,尽管陆战队的炮兵、坦克和机枪全力射击,但是中国人仍然源源不断地拥上来。他们视死如归的精神让陆战队肃然起敬。”

  抗美援朝战争期间,年轻的志愿军空军飞行员飞行时间只有几十小时,但他们发扬陆军部队的优良传统,敢于同强大的美国空军空中拼刺刀。我空军第四师的一位大队长李永泰,在战斗中勇敢地与美机格斗,摆脱4架美军飞机的攻击,驾驶着中弹30余发、负伤56处的飞机,安全返回基地,被誉为“空中坦克”。另一个大队长张积慧,面对美国空军“百战不倦”“特别勇敢善战”的“空中英雄”戴维斯,毫不手软,将这个王牌飞行员一举击落。时任美远东空军司令的威兰将军说:戴维斯被击毙,对远东空军“是一个悲惨的损失”。张积慧在抗美援朝战争中共击落美军飞机4架,被授予一级战斗英雄称号。

  两水洞、黄草岭、云山、三所里、龙源里、汉江南岸、马良山、上甘岭、轿岩山,一个个朝鲜半岛的地名,都记载着志愿军浴血奋战的英雄故事。整个抗美援朝战争期间,志愿军共涌现出30余万名人民功臣、英雄模范和近6000个英雄群体,他们是我们民族和人民军队永远的骄傲。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。新时代弘扬伟大的抗美援朝精神,要进一步强化一不怕苦、二不怕死的战斗精神,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,永葆革命英雄主义气节气概,在精神上立起来、强起来、硬起来。

  弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步营造创新的深厚氛围

  “用兵之术,知变为大。”战争指导艺术的至高境界就是你打你的、我打我的。在朝鲜战争中,美军投入其陆军的三分之一、空军的五分之一和近半数的海军部队,并使用了除原子弹之外最先进的武器装备,实行的是陆、海、空军立体作战。在敌我武器装备优劣对比异常悬殊的情况下,志愿军遇到的困难和挑战异常严峻,最突出的是能不能打、能不能守、能不能保证给养三大问题。我志愿军部队坚决贯彻毛泽东同志“你打你的、我打我的”作战指导原则,在与强敌生死对抗中寻找有效的制胜之道和制胜之法,在边打边建中快速提升作战能力和技术水平。

  解决能不能打的问题。在与强敌较量中,我志愿军发现敌人有三个弱点:一是怕夜战。志愿军在作战中充分发挥近战夜战特长,并把夜战提到战役和战略的高度加以运用,利用夜间组织部队运动和组织运输,在夜间发起攻击。二是美军的摩托化和机械化装备对后方和道路依赖性大。志愿军就大胆地向美军侧后实施穿插迂回,断其后路。只要志愿军出现在美军侧后,美军战役决心就会立刻发生动摇,开始向后撤退。三是美军步兵战斗精神差,害怕失去空中支援和地面火力的支援,特别害怕近战。志愿军经常采取分割包围战法,隔离美军步兵与其坦克的联系,派小分队直捣敌军团、营指挥所和炮兵阵地,实行近战,集中力量打其步兵。

  解决能不能守的问题。一是根据志愿军部队装备特点和作战能力确定打法,改打小歼灭仗,“零敲牛皮糖”。二是创造了以坑道为骨干支撑点式的防御体系及坑道战术。志愿军由于重武器少,攻击火力弱,在运动战阶段,能够非常漂亮地对美军实施战役包围,但是难以全歼。到阵地战阶段,志愿军改变了大迂回大包围的战法,实行战术性的小包围,打小歼灭战。战士们形象地把这种打法叫作“砸石头”。他们说:“敌人好比一块大石头,一下搬不动,要一块一块地砸着搬,最后一打碎,就搬完了。”

  解决能不能保障给养的问题。主要是建立起一条打不断、炸不断的钢铁运输线。战争初期,志愿军在物资供应上面临巨大困难。1950年10月25日至11月8日,志愿军即损失汽车339辆,占汽车总数的48%。第一次至第三次战役期间,粮食供应仅能达到需要量的25%,弹药只能作重点补给。随着战线的前推,后方运输线延长,物资供应问题更加突出。中央军委和志愿军总部对此高度重视,志愿军后勤会议提出“千条万条,运输第一条”,中央军委决定成立后方勤务司令部,加强后勤保障力量和防空力量。

  通过国内和战场共同努力、志愿军后勤系统和后方各军兵种部队共同努力,在反美军空中“绞杀战”中建立起一条钢铁运输线,基本解决物资补给运输问题。在这个过程中,志愿军指战员有许多发明创造,小发明解决了不少大问题。如设立防空哨、架设活动桥梁、枕木排架法、列车片面续行法、增修迂回线和便桥、水下便道,等等。“联合国军”第二任总司令李奇微承认:“有些人认为,以空军来切断已投入战斗的敌军所有增援和补给,就可以创造截断敌人的奇迹。空军并不能创造这种奇迹。”

  创新决定未来。新时代弘扬伟大的抗美援朝精神,就要进一步改革机制体制,营造创新氛围,培养创新意识,强化创新思维,在变革中勇于创新,通过创新赢得未来。

  弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步汇聚全国人民的磅礴力量

  兵民是胜利之本。抗美援朝战争开始后,中国人民抗美援朝总会和各地总分会、分会,迅速在全国展开以“仇视、鄙视、蔑视”为中心内容的抗美援朝爱国宣传教育活动,在此基础上开展轰轰烈烈的抗美援朝运动。

  人民解放军指战员纷纷向组织递交决心书、请战书,坚决要求走上抗美援朝战场。全国铁路系统报名志愿赴朝的员工高达铁路员工总数的80%以上。赴朝服务的汽车司机,仅东北各省1951年6月的统计就有5571人,占当时东北地区司机总数的51.6%。战争期间东北地区农民参加过担架队、运输队、民工队的人数高达60万人。有6000多名志愿医务工作者活跃在朝鲜战场。全国各地、各族、各界人民采取多种方式筹集资金,捐工资、捐飞机、捐大炮。工商界捐出营业额的1%—5%;许多作家捐出创作稿酬。

  到1952年6月,全国各族人民共捐献出人民币5.565亿元,相当于3710架战斗机的钱款,为战争提供了560万吨物资。全国人民积极响应党的号召,贯彻自力更生、艰苦奋斗的方针,热火朝天地掀起爱国主义劳动竞赛,开展增产节约运动,加速国民经济恢复和发展,以大量物资支援前线。毛泽东同志在总结抗美援朝战争胜利原因时指出:“我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。”

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。与人民群众的血肉联系,是中国共产党这个百年大党最大的政治优势。党中央决策出兵,最大的底气在于有亿万翻身得解放的人民群众。抗美援朝战争中,中国共产党展现出卓越的领导力、组织力、凝聚力,把全国人民紧紧地团结起来,形成战胜强敌的磅礴力量,打败了美国侵略者,创造了世界战争史上以弱胜强的奇迹。大力弘扬伟大的抗美援朝精神,要从人民中找到根基,从人民中寻找力量,不断推进民族复兴伟业,创造新的奇迹。

  作者:郭志刚,军事科学院解放军党史军史研究中心原主任、研究员、博士生导师

  文章来源:《前线》杂志2020年第10期,原标题“大力弘扬伟大的抗美援朝精神”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. “洋垃圾”外教
  4. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 人民怀念毛泽东!
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路