首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝过程中,那些“桥”的故事

南海的浪涛 等 · 2020-10-26 · 来源:新浪微博
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

1.《金刚川》原型

  @南海的浪涛

  很多网友问,#电影金刚川# 里这座桥梁的原型在哪里?#纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年#

  真实历史上的这座桥,位于朝鲜半岛汉江支流北汉江的支流金刚川上的岩里渡口(如今已经淹没在朝鲜金刚山水电站任南水库库区的水下),是通向文登里的咽喉。1953年5月,金城反击战打响后,志愿军工兵第10团第3连连长张振智(1922~2003,江苏连云港市东海县人)奉命在此重建被美军炸毁的公路桥。

  5月20日下午,张振智带着他的工程兵来到岩里附近,将桥址精心选定在不利于美军飞机低飞俯冲攻击的山体悬崖处,开始了紧张的施工。美机怀疑志愿军在河岸上秘密集结,疯狂轰炸河边的森林。张振智连长将计就计,直接利用被炸倒的树木,免去了砍树的麻烦。战士们将原木推入河水中扎成木排,伪装后顺水运到工地。

  几天后,一座新的低水公路桥凭空而起。白天,美军飞机成群结队窜扰岩里桥上空,将大量炸弹投在附近的公路和山谷,对志愿军这条生命补给线狂轰滥炸,“防空洞里却热热闹闹,同志们有的打起了‘老K’,有的在缝补衣服,有的在阅读着祖国人民的慰问信”;晚上,这里就成了志愿军的天下,“金刚川北岸的山谷里马嘶人喊,公路上烟尘弥漫,我们的千军万马,像是一下子从山里钻出来,从地下冒出来;他们拥挤、奔驰,到处喧嚣沸腾,这一切都预示着,我军将要在金城前线发起强大进攻”。

  从5月20日开始架桥到7月27日,张振智率领工兵连战胜了美军疯狂的炮火封锁(炮弹落下超过2500发)、空袭(航空炸弹投下1000枚左右)和肆虐的洪水激流,连续7次修复被美军炸毁的岩里桥。

  除此之外,他们还架起了一座高水位桥,白天把桥桁桥板都搬掉,晚上再架上去通车,和美机捉迷藏;

  在水面宽、流速小的河段,又铺设了一条水下便道,可以昼夜通行;

  此外,还在河两岸架起了一条空中索道,单兵能坐在美机遗弃的副油箱里,飞渡金刚川!

  金刚川的交通畅通无阻,为金城反击战的后勤供应提供了有力保障。

  在抗美援朝中,志愿军总部给张振智记一等功两次,授“工兵英雄”、二级模范称号,朝鲜民主主义人民共和国授予他二级战士荣誉勋章、二级自由独立勋章。#致敬勇士星火相传#

  也许是#电影金刚川# 历史原型的“基建狂魔”属性和革命乐观英雄主义过于突出的缘故,电影里着重渲染将士的悲壮和牺牲,却完全没有表现出真实的一面。

  补充:

  @全知全能猫:架桥缺少材料,要从40里外搬运。美军轰炸半小时一次。明明按照事迹拍就好,用各种借口搞成电影里两架“侦察机”呼叫一次炮击三次最高5架轰炸机就能拖延12小时……呵呵呵,这就是所谓艺术加工

  @历史上的脑顶洞人 :

  我就记得有水下桥,也有拆掉了重要部件的假桥,还极注意灯火管制。别说抹黑架桥了,志愿军很多老司机都能摸黑开车安全行驶一万公里。

  

3.jpg

  2.清川江铁路大桥

  @偶脚得偶还可以抢救一下

  在抗美援朝作战中,中国人民志愿军不只有热血、牺牲与坚持,更有令人叹服的智慧。

  看完《金刚川》,也说两个在那场战争中有关于桥的故事:隐形桥和顶牛运输法。

  1951年7月,志愿军铁道兵团第1师第1团第1连接到了抢修清川江铁路大桥的命令。

  在经过30多个昼夜的连续奋战后,该部队先后搭浮桥12次,最后终于创造出修桥历史上前所未有的钢轨架浮桥,使中断的清川江大桥顺利通车,保证了前方军需物资的供应。

  在这期间美军对清川江大桥的轰炸从未中断,这座重要的桥梁几乎每天都是炸了修,修好了又被炸断。

  战士们心急如焚,甚至有个士兵抱怨说:要是能把这座桥藏起来,不让美军飞机发现就好了。

  这话让志愿军铁道兵团副司令员彭敏受到了启发,他结合苏联专家提供的二战时期的经验,制订了修建一座水下桥梁的方案。

  铁道兵团二师副师长陈兆舟临危受命,负责具体指挥建桥。最终,铁道兵战士在距正桥2公里的地方,成功修建了一座桥面隐藏在水下的桥。

  这座水下桥梁取得了巨大的成功,在整个朝鲜战争中,美国空军始终没有发现这座隐藏在清川江水面下方的桥梁。

  每天美国侦察机带回去的照片,都显示清川江桥仍然处于被炸毁状态,可是满载物资的志愿军列车,却源源不断的将各种物资运往前线,这让美国人百思不得其解。

  然而,更让美军没有想到的是,志愿军铁道兵还发明了极具智慧的“火车顶牛过江运输法”。由于战时铁路抢修特别是桥梁抢修,常常在达到最低通行标准时,就要开始抢运了,列车编组往往无法满载通过。

  战士们在过桥前将火车头改到整列火车的最后,将车厢一节节顶推到桥上,然后对岸的另一个火车头再把车厢拉上去连结起来拉走。

  这种“顶牛运输法”火车头完全不用上桥,极大的兼顾了战时铁路运输的安全和效率,为保障军需供应做出了巨大贡献。

  —————

  对于一个能写出《孙子兵法》的国家,

  说他的军队打仗只会人海战术,

  你信吗?

  拍个电影只会拔高血勇,

  你觉得够吗?

  (来源:新浪微博)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  3. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  4. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  5. 一言难尽《金刚川》
  6. 抗美援朝早就该火了,不能被遗忘!
  7. 管虎是真傻还是装傻?
  8. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  9. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  10. 金刚川,一二三
  1. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  2. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  3. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  4. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  5. 重走安邦成魔之路
  6. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  7. 悼念洪涛同志
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 某高校马哲课竟这样诋毁毛泽东时代?!
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路