首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝是毛泽东思想的伟大胜利!——纪念抗美援朝70周年

秦明 · 2020-10-26 · 来源:子夜呐喊公众号
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
忘记毛主席、丢掉了毛泽东思想就是背叛;背离了劳动人民的根本利益,不用毛泽东思想将人民组织起来,就一定要栽大跟头!

640.webp-(4).jpg

  上面这幅照片,是当年坚守在上甘岭阵地的战士们,手里拿着毛主席的照片宣誓:“请祖国和人民放心,请毛主席放心,人在阵地在!”

  时任志愿军十五军军长的秦基伟将军,是上甘岭战役的主将,他有一部回忆录,其中有专门章节总结上甘岭战役。秦基伟将军从七个方面总结了上甘岭战役取胜的关键,其中第一条就指出:上甘岭战役的胜利是毛主席英明的战略指导思想的胜利,是志司、兵团贯彻毛主席制定的“持久作战,积极防御”方针的胜利。

  事实上,不仅仅是上甘岭战役,抗美援朝战争的整个胜利都是毛泽东思想的伟大胜利。

  一、抗美援朝战争的胜利是毛泽东战略指导思想的胜利

  任何人都不是天才,毛主席也是从秋收起义开始,在战争中学习战争。经过土地革命战争、抗日战争和解放战争的磨炼,毛主席早已成长为一位伟大的军事家和战略家,这是中国人民的“幸运”。

  1、毛主席的战略预见性

  科学地进行战争预测,预先进行战略准备,这是战争取胜的重要基础。毛主席在中共七大的结论中总结道:“坐在指挥台上, 如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

  1950年6月朝鲜内战刚刚爆发,美帝国主义旋即派出海军第七舰队悍然入侵台湾海峡。高度关注朝鲜局势的毛主席立刻洞悉了美帝国主义侵略朝鲜和中国的战略意图,他在6月28日指出,美帝国主义既然向我们侵略挑衅,我们就不能不加强军事准备。毛主席还通过外交渠道,多次提醒金日成,美国会对朝鲜内战进行武装干涉,却得不到金日成的重视。毛主席只能在7月中上旬指示就组建东北边防军进行部署,以部署在中原地区的作为国防机动部队的第13 兵团等部队共25万多人组成东北边防军,担负保卫东北边防安全和必要时援助朝鲜的任务。

  毛主席对朝鲜战争战略形势的深刻分析和战略判断,为最终党中央作出抗美援朝、保家卫国的战略决策奠定了理论基础。毛主席后来谈到,“战争开始后,我们先调去3个军,后来又增加了两个军,总共有5个军,摆在鸭绿江边。所以,到后来当帝国主义过‘三八线’后,我们才有可能出兵。否则,毫无准备,敌人很快就要过来了。”

  2、毛主席的战略魄力

  对于中国是否出兵援助朝鲜,毛主席基于当时的国际形势划了一条“界限”,他说:美帝国主义如果干涉,不过“三八线”,我们不管,如果过“三八线”,我们一定过去打。

  1950年9月15日,美军在仁川登陆,占领汉城,切断了朝鲜人民军的退路。毛主席的预测和担心的事终于发生。事实上,在金日成向南一路凯歌、信心满满的时候,毛主席就已经提醒过金日成注意“退路”。

  10月1日,南朝鲜军越过三八线,美军向金日成发生投降通牒,金日成才向中国发出援助请求;次日凌晨,毛主席就电令东北边防军提前结束准备工作,随时待命。

  在10月2日-5日,毛主席主持中央会议,讨论是否出兵朝鲜问题时,大多数人不赞成出兵或者对出兵有种种顾虑,认为新中国刚刚结束战争,经济十分困难,亟待恢复;新解放区土改尚未进行;土匪、特务还没有肃清;我军装备落后等等,而毛泽东认为出兵朝鲜已是万分火急。最终,在周总理和彭德怀将军的支持下,才说服多数人,作出了出兵援助朝鲜的战略决定。

  这一决定作出后,中国向苏联提出了空中掩护的请求。原本支持金日成南进的斯大林,此时却以苏联空军没有准备好为由,提出晚两个月才能出动空军支持,这一情况完全出乎毛主席的意料。但当美帝国主义已经开始围攻平壤,并将战火烧到鸭绿江边,袭扰我东北边境时,毛主席毅然决然地作出了在没有苏联空军掩护情况下按既定决策出兵朝鲜的决定。

  突发的情况并没有动摇毛主席的战略决心。在当时新中国百废待兴,中美军事力量对比悬殊,还缺少苏联空军掩护的情况下,毛主席作出出兵朝鲜的决策是需要足够的战略魄力的。抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国政府妄图征服朝鲜并进而扩大侵略的计划,抗美援朝战争的结果最终证明,毛主席的这一决策无比英明。

  3、审时度势、灵活果敢的战略、战术指挥才能

  中国人民志愿军入朝后,毛主席通过与志愿军司令员彭德怀非常频繁地往来电报,时刻了解战场的具体情况,分析形势,根据朝鲜战场形势灵活机动地调整战略部署。

  抗美援朝战争,中国人民志愿军所面对的是一个全新的战场,一个新的强大的敌人——装备水平之高、作战经验之丰富(经过了一战和二战的锤炼)前所未有。

  面对全新的作战对象、作战环境,毛主席全面分析了朝鲜战场的实际情况,要求志愿军进入朝鲜后,“必须深刻地估计到各种可能遇到和必然遇到的困难情况,并准备用高度的热情,勇气,细心和刻苦耐劳的精神去克服这些困难。”面对强大的敌人,毛主席没有丝毫的“匹夫之勇”,保持了足够的战略谨慎,强调:“我们应当从稳当的基点出发,不做办不到的事。”毛主席将“应在稳当可靠的基础上争取一切可能的胜利”作为了抗美援朝战争战略指导的基本方针。

  按照原定计划,志愿军入朝后要迅速到达指定区域组织防御。而美帝国主义却突然改变原先的东西对进计划,改为东西两路大举北进。针对这一突发情况,毛主席立即指示以一部钳制东线之敌,集中优势兵力于西线,诱敌深入,发挥我军运动战的优良传统,各个歼灭,从而取得了第一次战役的胜利。

  运动战的方式让志愿军在前面四次战役大获全胜,“速胜论”思想开始蔓延,毛主席在志愿军与以美军的反复较量中,对朝鲜战争的规律的认识逐步加深,明确了准备长期作战的思想,并提出“持久作战,积极防御”的作战方针,但同时指出,如果战争继续这样发展下去,帝国主义阵营的失败情绪可能会加深,根本解决朝鲜问题似乎有了可能。后面的战局发展,再一次验证了毛主席的这个预判。

  在第五次战役中,志愿军以优势兵力围歼敌军时,却遭遇飞机、大炮的掩护,导致被围之敌顺利脱困,战果极其有限。针对美军在武器装备方面的优势,毛主席提出了打小歼灭战的方针,这就是有名的“零敲牛皮糖”战术。这一战术在后面的战略相持阶段发挥了巨大作用,有效地杀伤了装备远胜于我们的美军,极大地挫败了美军的战斗意志,为后来的停战谈判赢得了主动。

  抗美援朝战争的最终胜利,离不开毛主席卓越的战略、战术指挥。

  二、抗美援朝战争的胜利是毛泽东人民战争思想的胜利

  “人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力”。毛主席的人民战争思想是他的群众路线观在革命战争中的具体运用和发展,是人民军队以弱胜强、克敌制胜的法宝。抗美援朝战争的胜利同样是人民战争思想的践行。

  毛主席在1953年9月12日中央人民政府委员会第24次会议上的讲话《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》中指出,“领导是一个因素,而最主要的因素是群众想办法……依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们的劣势装备战胜优势装备的敌人。……帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。

  抗美援朝战争的本质,是翻身得解放的中国劳动人民面对美帝国主义的侵略威胁的自卫战争,归根结底是一场国际范围的激烈的阶级斗争,站在国际无产阶级一方的广大中国劳动人民在战争的取胜过程中发挥了最主要的作用。

  1、志愿军身上大无畏的革命英雄主义精神

  毛主席总结抗美援朝时说,美帝国主义是“钢多气少”,而我们是“钢少气多”,这个话精辟地总结出了抗美援朝战争能够取得胜利的关键。

  抗美援朝战争的胜利是辉煌的,辉煌的背后,是战斗的异常残酷和激烈,包括毛主席长子毛岸英在内的197653位志愿军英烈为这场开国之战的胜利,献出了自己年轻的生命。

  魏巍同志在《谁是最可爱的人》一文中,用生动的笔触向我们讲述了抗美援朝战场上的这样一幕:

  “这个连的阵地上,枪支完全摔碎了,机枪零件扔得满山都是。烈士们的遗体,保留着各种各样的姿势。有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的,有掐住敌人脖子把敌人摁倒在地上的,和敌人倒在一起,烧在一起。有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆;和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵。在掩埋烈士遗体的时候,由于他们两手扣着,把敌人抱得那样紧,分都分不开,以致把有些人的手指都掰断了……”

  为什么战斗会这么惨烈?新中国刚刚成立时,我军在武器装备上与美军的差距是难以想象的。被称作“万岁军”的38军是第一批入朝参战部队的九个军之一,武器装备居于九个军的中等水平。以一次投弹量计算,美军随便一个师的火炮火力都超过38军4.7倍以上,机动能力和通讯能力更是数十倍以上的优势。在第二次战役中的关键战斗中,38军用两条腿14小时行军145华里,穿插到三所里,先敌5分钟抢占有利地形,切断了美第9军的退路。在阻击阵地上,38军的战士用十几门迫击炮、几十挺机枪、几千支步枪和刺刀,同美军数十架飞机、数百辆坦克、上千门大炮展开决斗。面对美军铺天盖地的火力压制,38军的战士们用血肉之躯筑起了铜墙铁壁,在两面生生地阻断了敌人的撤退和支援。

  拥有世界最先进的武器装备,掌握着绝对制空权、制海权,曾经在第二次世界大战中所向披靡,被世界公认的最强大的美帝国主义,面对一个经济贫穷落后国家的装备原始的人民志愿军,却束手无策、一败涂地,最根本原因就是,除了毛主席的英明领导,还因为人民志愿军是一支用毛泽东思想武装起来的人民军队,拥有战胜一切困难的勇气、视死如归的革命英雄主义精神。

  这种大无畏的革命英雄主义精神来自哪里?我们的志愿军战士,平均年龄只有十七八岁,绝大多数都是贫苦农民家庭出身,刚刚翻身得解放的劳动人民哪能容许美帝国主义侵犯中国无产阶级的新生政权?正是因为这是一场人民的战争,人民的儿女才自觉地用自己的血肉之躯筑起了抗美援朝保家卫国的钢铁长城。反动统治阶级永远无法奢求人民会这样“替他们卖命”。

  有了这样大无畏的革命英雄主义精神,就能够创造一切人间奇迹。事实上,“零敲牛皮糖”战术并不是毛主席的凭空发明,毛主席正是从战报中了解到,四十二军的战士们在武器装备落后的困难情况下,“创造发明”了这种办法,从而才将办法上升为战略性战术向全军推广。

  2、国内劳动人民无私无畏的支持

  抗美援朝战争时期,新中国的人民保卫新生政权的斗志高昂,政府对人民也具有极强的号召力,于是才可以充分发挥各级人民政权的作用动员组织人民群众支援战争。

  首先,各级政府在国内广泛深入地开展了抗美援朝爱国宣传教育活动。针对当时一部分中国人存在的亲美、恐美、崇美情绪,开展的仇视、鄙视、蔑视美帝国主义的“三视教育”,宣传教育活动的中心口号是“抗美援朝、保家卫国”。通过宣传,唤醒了中国人民,也动员组织了中国人民,提高了中国人民的政治觉悟,极大地激发了中国人民的爱国热忱,将中国人民紧紧地凝聚在一起,在中国共产党的领导下,同仇敌忾,万众一心,全力保障抗美援朝战争的胜利。

  第二,组织广泛的参军参战支前动员。在抗美援朝爱国宣传教育的基础上,1950年底和1951年初,全国掀起了参军参战支前热潮,各族青年踊跃参军参战,父母送儿子、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的动人事迹屡见不鲜。贵州省苗族翻身得解放的民兵田成云在参军报名会上说:“国民党4次抓我去当兵,我逃跑了4次。现在是为保家卫国参军,我一定要去。”在西北和内蒙古草原上,许多民兵则自带战马请求参军参战;广西、云南等边陲省的青年翻山越岭,纷纷赶到县、区人民政府报名参加志愿军……从东北到西南,从高原到海滨,到处都可以看到广大青年踊跃报名参军的热烈场面。毛主席后来总结说,“在抗美援朝战争中,人民踊跃报名参军。对报名参军的人挑得很严,百里挑一,人们说比挑女婿还严。如果美帝国主义要再打,我们就跟它再打下去。”

  第三,开展增产增收捐献飞机大炮的运动。面对强大的敌人,“气多”是我们的优势,但也绝不能没有“钢”,武器装备的差距给志愿军造成了巨大的损失和困难。1951年6月1日,中国人民抗美授朝总会发出了《关于推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈属军属的号召》,中央同日发出指示:“捐献武器运动,必须与增加生产或其他增加收入运动结合起来。”于是全国上下人人争相捐献,人人努力生产劳动,利用休息时间增产,掀起了捐款给空军买飞机的热潮,完美诠释了中国人民“人穷志不穷”的奋斗精神。人民群众自发地喊出了“我们在后方多流一滴汗,人民志愿军在前方就会少流一滴血!”的感人口号。从1951年6月1日至1952年5月31日,一年时间,全国上下捐献钱物,折合人民币共计5.56亿元,折合飞机3710架。劳动人民硬是勒紧裤腰带、加紧生产,捐出了第一代人民空军、第一代人民装甲兵、第一代人民炮兵、第一代人民防空兵,为抗美援朝战争的最终胜利起到了重要作用。

  这不正是毛主席的人民战争思想的生动体现吗?

  结语  

  关于抗美援朝战争胜利的伟大意义,在笔者前面几篇纪念文章中已经作过表述,这里不再赘述。在美帝极限施压的今天只单说一点,这场战争给了当时不可一世的头号帝国主义——美帝国主义沉重的打击,以至于美国人至今要将朝鲜战争称作“被遗忘的战争”,之所以要“遗忘”,就是因为抗美援朝战争在美帝国主义内心深处留下了不可磨灭的阴影。毫不客气地说,直到70年后的今天,中国人民还在享受着这场战争的红利。

  抗美援朝战争的胜利既是毛泽东战略指导思想的胜利,也是毛泽东人民战争思想的胜利,前者得益于作为人民领袖毛主席卓越的领导才能,后者得益于人民领袖将人民组织起来所迸发出来的无穷无尽的能量,二者缺一不可。

  所以,我们今天纪念抗美援朝,铭记和歌颂抗美援朝战争中涌现出来的无数英雄,首先要歌颂和铭记的应该是毛主席,没有毛主席的卓越领导,就没有这场战争的胜利;忘记了毛主席人民战争思想的真正含义,也就无法理解志愿军的英烈们为何要英勇牺牲,人民为何要节衣缩食、加紧生产支援国家、支援前线。

  为了这场战争的胜利,人民领袖毛主席带头献出的自己儿子的生命;人民以他为榜样,献出了几十万最优秀的中华儿女的生命……我们怎能忘记人民领袖毛主席和几万万伟大的中国人民的贡献与牺牲?!我们又怎能不对那些污蔑诋毁毛主席的宵小之辈以及伤害劳动人民的毒蛇猛兽切齿痛恨?!

  忘记毛主席、丢掉了毛泽东思想就是背叛;背离了劳动人民的根本利益,不用毛泽东思想将人民组织起来,就一定要栽大跟头!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  3. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  4. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  5. 一言难尽《金刚川》
  6. 抗美援朝早就该火了,不能被遗忘!
  7. 管虎是真傻还是装傻?
  8. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  9. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  10. 金刚川,一二三
  1. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  2. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  3. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  4. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  5. 重走安邦成魔之路
  6. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  7. 悼念洪涛同志
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 某高校马哲课竟这样诋毁毛泽东时代?!
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路