首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝宣告:落后挨打的时代结束了,那个强大的中国又回来了

萧武 · 2020-10-26 · 来源:熏烟字篓
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
如果说1949年新中国成立标志着中国人民站起来了,那么抗美援朝的胜利则标志着,中国彻底走出了晚清以来落后挨打的黑暗岁月,又重新以大国的姿态出现在了世界的东方,那个强大的中国,又回来了。

  大家好,欢迎大家收看《历史五味》第五期,我是观察者网的萧武。70年的今天,中国人民志愿军在朝鲜打响了入朝作战的第一枪,所以,今天我们今天来谈谈抗美援朝之于中国,意味着什么?

  先从历史开始说起。1907年,已经流亡海外的立宪派与革命派之间发生了一场争论。

  立宪派的杨度首先发难,他说,他也不反对推翻帝制,但他认为推翻满清会带来一个问题,这就是当时许多保皇党人所认为的,蒙古、西藏和回部(新疆)对中国的认同,是建立在对清朝的认同基础上的。如果清朝被推翻了,这些地方有可能会脱离中国,导致中国四分五裂。

  章太炎是当时革命派打笔仗的主将,所以他发表了一篇文章,回应立宪派抛出的这个问题。章太炎先说,中国会不会分裂取决于列强是否会瓜分中国,所以他先分析了帝国主义列强在八国联军入侵之后没有瓜分中国的原因。他认为,帝国主义不瓜分中国,不是因为列强的善心,而是因为列强之间存在利益分歧。他进而认为,只要列强之间的这种均衡状态不被打破,列强就不会瓜分中国。只要列强不瓜分中国,蒙古、西藏和回部就不会脱离中国。

  章太炎又分析说,中国的革命必然会同时在两个层面上展开,第一个层面是推翻帝制,走向共和,第二个层面是打倒帝国主义,实现民族独立。而要打倒帝国主义,不仅是让列强从中国退出去,而且还必须从“两郡一司”退出去。

  章太炎在这里所说的两郡一司,就是指朝鲜、越南和缅甸。因为朝鲜在秦汉时期曾经是中国的玄菟郡,越南曾经是交趾郡,一司指缅甸,因为在明朝时期,缅甸还是互不统属的土司,这些土司由云南承宣使司管辖。

  章太炎指出,虽然朝鲜和越南早就已经摆脱了中国的实际控制,走向了独立,缅甸也从来没有被中国纳入版图,但在当时的国际环境下,他们和中国是休戚与共的,用我们今天的话说,就是命运共同体,他们被帝国主义侵略,中国也难独善其身。所以,如果中国想要实现真正的民族独立,也必须帮助朝鲜和越南、缅甸摆脱帝国主义的侵略,实现民族独立。

  我们都知道,晚清以来,中国遭到帝国主义侵略,而越南和朝鲜的“独立”就是帝国主义侵略中国的结果。中法战争之后签订的条约中,中国承认越南独立,不再是中国的藩属国,中日甲午战争之后签订的条约中,中国承认朝鲜独立,朝鲜不再是中国的藩属国。而这两个条约,在我们的历史上,都被称为不平等条约。

  在此之前,英印政府入侵锡金,锡金沦为英国的保护国时,与英国签订的条约中,也提出了一个要求,锡金要求保留向北京朝贡的权利。英国最后也同意了这个要求。

  这就是说,中国的衰落,遭到帝国主义的侵略,对整个东亚和南亚来说,都是一个重大的历史事件。中国衰落,遭到帝国主义的侵略,意味着整个东亚以中国为中心的朝贡贸易体系崩溃,各国都变成了列强的殖民地或半殖民地。所以,中国的民族独立不仅是要把帝国主义从中国赶出去,而且要从整个东亚赶出去。用一个我们熟悉的句式说,不把帝国主义从东亚赶出去,中国就没有真正的、彻底的民族独立。

  所以,清华大学的教授汪晖老师认为,章太炎在这里所表现出来的这种思想认识,说明了一个问题,国际主义是中国革命的内在命题之一。在章太炎那里,

  扶助朝鲜和越南反抗帝国主义侵略,也是中国的革命所必须要完成的任务。

  也正是在这个意义上,列宁将中国的辛亥革命称为“亚洲的觉醒”,汪晖则在《世纪的诞生》一书中,把辛亥革命视为“亚洲觉醒的时刻”。因为这意味着帝国主义在亚洲的殖民统治,出现了裂缝,甚至有可能走向崩溃。

  章太炎为代表的这种晚清革命派的国际主义视野,在整个中国革命的历史上,也一直不绝如缕,薪火相传。蒋介石和一些民国时期的军阀,也有这种朴素的民族主义意识,会帮助越南、朝鲜反抗帝国主义、殖民主义。

  朝鲜被日本吞并后,朝鲜的反日义士曾经在中国建立过一个流亡政府,核心人物是金九。在抗日战争爆发之前,金九曾经住在今天浙江嘉兴的一个山区,抗战时期,又跟随国民政府迁往内地和西南地区,在蒋介石败逃去台湾的时候,也带着他们一起去了台湾。

  粤军出身的国军高级将领张发奎,出身于粤北山区贫苦农家,参军入伍之后也一直比较有正义感,他率领的第四军是北伐时期的主力部队,著名的叶挺独立团就隶属于他,第四军也因此而被称为铁军。他的部队也是北伐时期共产党员最多的部队,在国共分裂之后,南昌起义的部队基本上都出自张发奎部。在国民党清共之后,他只是将所部的党员礼送,并没有加以为难。

  张发奎率部驻扎在广西的时候,曾经见过法国殖民者用鞭子打越南人,深恶痛绝,他认为法国殖民者比英国还要可恶得多。所以,越南革命志士逃亡到中国境内的时候,他曾经有过接触,并且提供过一些帮助,资助过武器,也给过钱,其中一些人希望到陕北去,他也尽可能的提供帮助。在这些接受过帮助的越南革命志士当中,就包括胡志明。

  早期到达中国并进入中国革命根据地的一些越南革命志士,也参加了长征,到达陕北之后又接受了相关的教育和培训,并且参加了一部分战斗,其中最为著名的就是洪水。洪水早在北伐之前就来到中国,加入了革命组织,并且被推荐进入黄埔军校学习,和林彪、刘志丹、张灵甫等人是黄埔军校第四期同学。在革命胜利之后,他也一直在中国工作和生活,并在1955年被授予少将军衔。和他一起的还有一些越南人,后来都和他一样,返回越南国内,参加了反法独立战争。

  在日本侵占朝鲜,将朝鲜变为殖民地之后,一些朝鲜人移居中国,在中国成长、生活、学习,其中最为著名的就是金日成。金日成在吉林读书,并加入了朝鲜族人建立的共产主义组织,九一八之后,又在东满地区组织抗日游击队,后来也加入了杨靖宇领导下的中国工农红军三十二军,之后又被改编为抗联部队,一直在中国人民武装的队伍里战斗和成长。杨靖宇牺牲之后,抗联斗争陷入低潮,被迫退到苏联远东地区。二战晚期,苏联出兵中国东北,他也被编入苏军,和苏军一起反攻东北,消灭日军。之后,他才和其他的朝鲜同志一起,返回朝鲜,进行革命斗争。

  正如前面说过的,朝鲜和越南在历史上曾经是中国的郡县,也曾经与中国发生过多次战争,最终脱离了中国,走向了独立,但即便是在独立之后,他们和中国之间也仍然保持着特殊的关系。在明清时期,都是中国的藩属国。中国衰落之后,成为帝国主义侵略对象,逐步变成半殖民地国家,朝鲜和越南遭到其他帝国主义国家的入侵,沦为殖民地。

  他们和中国是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,同呼吸、共命运。当中国在黑暗中摸索、寻找出路的时候,朝鲜和越南的一部分先进分子、志士仁人,也和中国的革命者同行,一起在黑暗中寻找光明。中国找到了出路,也就意味着他们找到了出路。

  所以,只要熟悉中国和东亚地区的历史,就会知道,在抵抗外敌入侵的时候,朝鲜、越南和中国从来都是联系在一起的。如果朝鲜、越南被外敌入侵,中国从来都不会坐视不管,一定会做出相应的反应。历史上,日本多次入侵朝鲜,中国都出兵支援,甚至到了晚清时期,中国的国际地位早已不如以前,中国也从未放弃过援助朝鲜和越南。

  在新中国刚成立一年,西南地区的剿匪工作尚未结束,台湾尚未解放,国内经济社会尚未完全从战乱中恢复的时候,朝鲜战争爆发了,美国迅速介入。中国随即做出回应,要求美军不得越过三八线,如果美军越过三八线,中国一定不会作壁上观。但麦克阿瑟选择了无视中国的警告,说明他对东亚历史、中国历史一无所知。

  当然,除了无知,也说明麦克阿瑟并不认为新中国和旧中国有什么太大的区别。在麦克阿瑟看来,新中国之前的对手主要是日军和国军,能打赢他们并不能证明新中国有多强大,人民军队的战斗力有多高,主要是因为对手太弱。毕竟,从抗日战争的时候,美军就对国军的腐败无能有比较深入的了解。

  事实上,不仅是麦克阿瑟这样看,留在大陆的相当一部分精英人士也是这么看,不是共军太强大,实在是国军太无能。比如在老电影《停战之后》和去年播出的电视剧《特赦1959》中,都有类似的情节,刚进入功德林不久的国军高级将领,每天都聚在一起讨论,为什么国军会战败,要么是归功于蒋公的微操,要么是甩锅给友邻部队救援不力,并不认为自己是被解放军打败的,而是被蒋公和友军自己打败的。

  所以,在新中国决定抗美援朝之后,不仅美军没把解放军放在眼里,国内许多旧社会过来的精英也对新中国和志愿军没有信心,觉得美军船坚炮利,装备先进,志愿军完全没有机会取胜。一些人甚至开始担心,万一美军击败志愿军,越过鸭绿江,蒋公又杀回大陆了,自己怎么办?还有人开始给自己找借口,找理由,准备向蒋公解释。

  然而,中国人民志愿军用自己的英勇表现,给了麦克阿瑟一个结结实实的耳光,两次战役结束,麦克阿瑟被杜鲁门强行解除职务,收拾行李回老家去了。之后,美军接连换将,先是李奇微,后是克拉克,无论在战场上,还是在谈判桌上,都没能占到什么便宜,只能无奈地签署了停战协议。

  在国内,抗美援朝连战皆捷,美军接连败退,也震撼了那些留在大陆的精英。那些偷偷写给蒋公的悔过书、表忠心的信,又被悄悄的烧掉了。有些起义将领也老老实实上缴了自己私藏的武器,争取宽大处理。功德林里的战俘们也终于放下了包袱:不是我们不行,确实是解放军厉害,志愿军厉害,美国人都打不过,我们打不过不是很正常吗?

  也是在签署停战协议之后,中国人民志愿军司令员兼政委彭德怀说了那句气壮山河的话,帝国主义在中国的海岸线上架起几门大炮,就能迫使中国签署不平等条约的时代,一去不复返了。

  这句话就是对抗美援朝的意义的最好总结,宣告了一个时代的结束,也宣告了中国已经不再是那个积贫积弱、任人宰割的旧中国了。从此,美国学会了一件事,那就是认真的对待中国人,认真的对待中国人说的话,尤其是当中国发出严重警告的信号的时候,美国也学会了三思而后行。

  在美国介入越南战争之后,中国警告,美军不得越过北纬十七度线,不要出动地面部队,否则后果很严重。这次美国果然学乖了,在十七度线以北只出动空军,地面部队就是不越过十七度线。

  当美国在越战泥潭越陷越深,不得不寻找一个体面的方式退出的时候,基辛格和尼克松来到了中国,毕恭毕敬,老老实实的听了一堂哲学课。因为美国明白了,在东亚想要解决什么问题,绕不过中国。不管美国喜欢不喜欢,中国都在这里,巍然屹立。对美国人来说,这是多么痛的领悟!

  也是在这个意义上,如果说1949年新中国成立标志着中国人民站起来了,那么抗美援朝的胜利则标志着,中国彻底走出了晚清以来落后挨打的黑暗岁月,又重新以大国的姿态出现在了世界的东方,那个强大的中国,又回来了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  3. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  4. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  5. 抗美援朝早就该火了,不能被遗忘!
  6. 管虎是真傻还是装傻?
  7. 一言难尽《金刚川》
  8. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  9. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  10. 金刚川,一二三
  1. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  2. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  3. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  4. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  5. 重走安邦成魔之路
  6. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  7. 悼念洪涛同志
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 某高校马哲课竟这样诋毁毛泽东时代?!
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路