首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝,国民党战犯从想不通到想得通【视频】

李克勤 · 2020-11-12 · 来源:济学
收藏( 评论() 字体: / /
《特赦1959》是一部非常不错的电视剧,它用活生生的事例,展现了国民党战犯对自己败在我军手下,从想不通到想得通的过程,其中抗美援朝在这个过程里,大大加速了这个道器变通之变。

  李克勤(jixuie)题记:就某件事情而言,有人想不通的同时,也有人想得通,这是正常的。问题在于如何让想不通转变成想得通,这就得靠有说得通的说法和行得通的做法。《特赦1959》是一部非常不错的电视剧,它用活生生的事例,展现了国民党战犯对自己败在我军手下,从想不通到想得通的过程,其中抗美援朝在这个过程里,大大加速了这个道器变通之变。

  一、国民党战犯被俘后,有人不服气,不承认失败

  黄维是其中的典型,他曾经扬言如果摆开阵势再战,他会怎么样怎么样。当然,这是妄想。中国人民不会答应这么做。

20201112221954350.jpg

(点击图片观看视频)

  1950年6月25日朝鲜战争开始后,尤其是这年9月25日美军在仁川登陆以后,战争局势发生逆转,黄维他们以为时机到了,在功德林里开始蠢蠢欲动。

640.jpg

  当抗美援朝开始之后,康泽、黄维、王陵基、刘安国等还敢拿自己人头打赌,说美军不可战胜。

640-(1).jpg

  这个时候,王英光所长表现得异常沉着冷静,这就如同一场没有硝烟的战争——思想文化之战。

640-(2).jpg

  正如紧接着在于政委及副所长商量工作时的场景那样,那叫必胜的信心。

640-(3).jpg

  贺政委有句话讲得好:这么些年来他们总是犯同样一个错误,就是过高估计自己的力量,而过低估计人民的力量。无产阶级的人民军队是有着为解放全人类的世界观的,而与人民为敌的军队则过分看重利益——只对少数人有利的所谓价值观。这就注定了帝国主义和一切反动军队失败的命运。

  自古骄兵必败,这是真理。在毛泽东文化氛围里,讲究的是谦虚谨慎,不骄不躁。

  二、战犯之间因为思想分化而发生打架事件,所长政委果断处理得力

20201112222028606.jpg

(点击图片观看视频)

  邱行湘、陈瑞章、郑庭笈和杜聿明、王耀武属于率先觉悟者。

640-(4).jpg

  郑庭笈由于缺乏斗争经验,受不了“狗特务”挑衅,和周养浩打了一架,这个狗特务十分嚣张,他把郑庭笈头给打破了。

640-(5).jpg

  工作人员及时为郑庭笈包扎了伤口,同时所长政委对那个比黄维还坏,阴险百倍的周养浩做了处理,政委将茶杯往桌上一放的动作十分有力。的确,要改造像周养浩、徐远举这样的军统特务,恐怕是最大的挑战。

  三、志愿军长津湖一战让这批战犯服了

20201112222050675.jpg

(点击图片观看视频)

  叶立三声情并茂讲述志愿军战斗故事,可以算是这部电视剧的一大亮点,他那句发自肺腑的“我服了”,的确十分感人。这句“我服了”,意味着他们这些战犯从过去想不通,走向了“想得通”。这是了不起的道器变通之变。

  有个现实问题,如果没有抗美援朝,这些国民党战犯会发生同样的道器变通之变吗?这是值得探讨的。其实也很简单,如果从世界观角度分析,那么答案当时是肯定的。因此,这个世界观,才是根本性的一个问题。这恰恰是毛主席说的。这些年在我们的语言体系里,似乎价值观成了口头禅,而世界观则很少提及。这看来是一个不得不引起我们充分重视的一种文化现象。对战犯的改造,从根本上看,就是对其世界观的改造。

  所谓想不通到想得通的转变,说到底,也是世界观转变的问题,这不能用简单的变道来解决,而不得不提道变。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 郭松民|对两部战争电影的比较
  3. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  4. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  5. 美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心
  6. 被嫌弃的农村人
  7. 朱永嘉:如何看待拜登赢得大选的消息——美国大选观察之三
  8. 拜登胜选,公知“死灰复燃”?
  9. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  10. 如果我们没能控制住疫情?
  1. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  2. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  3. 他们为什么要背叛毛主席
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 毛主席比我们早看何止一百年!
  6. 倒吸一口冷气
  7. 让人震惊万分的特映
  8. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  9. 丁玲照妖张贤亮等
  10. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  1. 毛泽东在1920年
  2. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映