首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

让人活下来:缺医少药的新中国是如何战胜传染病的

张忆安 · 2020-11-27 · 来源:防务微观察
收藏( 评论() 字体: / /

  19世纪,根据满清政府做的人口调查,道光十四年(1834年),中国人口大约在4亿左右。这就是旧中国时期总说“四万万同胞”的来历。

  1949年新中国成立之后,到1953年进行了第一次人口普查,当时中国的人口是6.02亿,115年的时间里,中国人口增长了2亿。1964年第二次人口普查,人口就增长到7.23亿。11年时间增长的人口相当于以前半个多世纪。何以如此呢?

  除了频繁的战乱和饥荒之外,在旧社会,传染病也在大量夺走中国人的生命。新中国成立之后,只用了短短几年时间,就控制住许多种传染病,这是建国之后很短时间里,人口就大量上升的重要原因。

  新中国成立之初,百废待兴,国家仍然在打仗,医疗建设虽然初步开展,但总体来说,受制于基础设施建设,进步的速度有限。那又是什么原因,让新中国能在短时间内,就抑制住了很多种疾病的传播呢?

  首先是坚决建立并执行了传染病预防报告制度。这个制度相当于咱们现在流行病调查,实际上早就是国际通用的了,但在旧社会,国民党政府根本不在乎老百姓死活,有制度也没人认真执行。

  新中国成立之后建立了传染病防疫站,发现传染病患者马上通知防疫站,由防疫站执行入户消毒,监督病人隔离,观察有无继发患者、是否发生传染。有共产党的领导,有基层街道组织配合,再有防疫站主持工作,传染病的传播一下就被控制住了。

640.jpg

  再有就是“除四害”。当时的“四害”指老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。公正的讲,麻雀被归入四害多少有点冤。但老鼠、苍蝇、蚊子确实危害极大,以蚊虫叮咬为主要传播方式的疟疾,每年感染数千万人。1939年到1948年10年时间,有据可查死于鼠疫的就超过2万。

  因此新中国成立后在全国开展以爱国卫生运动,“除四害”是其重要组成部分。主要手段是全国性集中扑杀。比如1956年3月1日到9日,仅北京市就扑杀了14.5万只老鼠。

640-(1).jpg

  再比如南方的血吸虫病,折磨水乡人民多少年无法解决。血吸虫的中间宿主是钉螺,很早大家就知道了,但一直拿钉螺没办法。新中国成立后,组织血吸虫泛滥区的人民灭螺。填旧沟开新渠、围垦有螺荒滩、药杀……仅血吸虫病重灾区江西省余江县,就在两年时间里填旧沟三百多条,填土一百多万立方米,挖新渠一百多条,挖土44万立方米。要知道当时可没有什么机器,这些土方基本都是当地群众人工填、挖的。

  传播疾病的动物大幅度减少之后,传染病的传染途径减少了,患病者自然也减少了。

  再有就是接种疫苗。根据清代医书记载,“种痘”预防天花可能在北宋时期就出现了。据说到清康熙年间,俄罗斯还曾派人到中国学习“种痘”。上世纪20年代,北京的京师传染病医院已经生产出非常安全的国产减毒疫苗。旧中国也尝试过推广,但始终规模有限,没有能够真正起到控制天花流行的作用。到1950年,全国仍有数万例天花患者,7765名患者因天花而死亡。

  新中国在上世纪50年代到60年代初,向全国发放了18亿剂牛痘疫苗。相当于每人发放了3剂。这种饱和打击几乎立刻就把天花这种肆虐多少世纪的恶魔干挺了。中国最后一例天花患者是1960年在云南发现的,在那之后,中国再也没有人患过天花,更没有人被天花夺走过生命。

  依靠全国上下共同努力,新中国成立后,用了5年时间,就控制住了14种主要传染病。

  所以,咱们中国为什么不怕新冠?当年物质条件那么差的时候,咱们都能打败肆虐多少年的传染病。如今咱们能十天建成大型传染病医院,能生产全世界最多的口罩、呼吸机,当然就更不用怕了。

640-(2).jpg

  让人活下来,这是中国人讲的人权,也是最大的人权。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  2. 马云之后,我们又见证历史了!
  3. 彭水周:他们为何要疯狂泼污、攻击开国领袖父子?
  4. 中国人民怀念毛主席
  5. 这是一篇不敢配图的文章:美军在朝鲜战场的野兽行径
  6. 蛋壳爆雷:“投机赌博新经济”
  7. RCEP中国真的大获全胜了?
  8. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  9. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  10. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  4. 小米对贾康发言的几点随感
  5. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  6. 抗日神剧出炉,是因为背后有人“出笼”
  7. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  8. 老虎屁股摸不得?
  9. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  10. “平反”马寅初闹剧及“错批一人,误增三亿”辨析
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  10. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之