首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中国人民在谈判桌上的胜利,始于1951

小庄 · 2021-03-23 · 来源:八角楼上
收藏( 评论() 字体: / /
其实从1951年6月,中国即将同美帝坐在一个谈判桌上开始,从那时起,我们近百年近代史中,谈判桌上的屈辱史就彻底结束了。

  

1.jpg

  一、

  从1951年的6月开始,整个朝鲜战争的战局呈现出长期胶着的状态。

  在美帝发动侵朝战争的头一年时间里,中国人民志愿军同朝鲜人民军一起,已经歼灭了“联合国军”二十三万余人。

  而美国则付出了八万八千余人伤亡的代价,这已经相当于它在第二次世界大战期间全部损失的近三分之一,但是战争却远没有到结束的时刻。

  不仅如此,朝鲜战争给美国及其盟国带来的最大损失,还是战略上的。原本,美国当时全球战略的重点在欧洲,冷战的最终战略目标是对付苏联。

  但是它们在发动侵朝战争的时候,根本没有想到中国会以如此巨大的决心和兵力,投入到朝鲜战争里面。

  此时,美帝已经动用了其陆军总兵力的三分之一,空军总兵力的五分之一,海军总兵力的二分之一,并联合了英、法等欧洲国家部分兵力,外加全部的南朝鲜军,可是尽管如此,仍感兵力不足。

  这样一来,之前疯狂叫嚣着要把战火烧到鸭绿江边的美帝侵略者,开始转向谋求停战谈判。

  于是,一场在谈判桌上举行的,看不见硝烟的战争由此拉开序幕。

  二、

  对于美帝的那点德行,毛泽东有着深刻的洞察,他知道美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

  所以,谈判桌上的较量,绝不仅仅取决于谈判桌上,如果没有战场上的实力保证,是不可能在谈判桌上取得什么实质性的胜利的。

  因此,在志愿军刚刚结束了第五次战役的第二天,毛泽东就给彭德怀发去电报,其核心意思就是:做好一切谈判破裂的准备,随时保证可以发起战斗。

  这样一来,摆在毛泽东面前的,实际上就有两条战线,一条是在战场上,另外一条在谈判桌上。

  毛泽东指挥战争,最讲究“初战必胜”,“不打无准备之仗”,在谈判桌上,自然也不例外。

  所以,当我们把当时谈判开始之前的种种准备工作的历史材料翻阅出来,就会发现,毛泽东几乎把所有可能涉及到谈判工作的种种细节都关注到了,诸如谈判会议的场所、对方代表团宿舍以及我方代表团宿舍的布置,各种工具、设备和食品的准备,以及李克农、乔冠华和我方代表团到达谈判地点开城的具体时间等等,毛泽东样样都关照到了。

  临战之前,作好充分而周全的准备,不给对手任何可乘之机和任何可以利用的借口,牢牢把握主动权,也是毛泽东军事思想的一个重要组成部分。

  1951年7月10日上午10点,朝鲜停战谈判在开城来凤庄正式开始。

  三、

  谈判这种事,在不触及核心利益的条款和议程上,大家你退一步,我让三尺,都可以商量着来,可是一旦触及核心利益,往往就不是谈判桌上靠语言的方式可以解决的事情了。

  双方遇到的第一个僵局,就是关于军事分界线的划分问题。

  朝中方面提出应该以三八线作为军事分界线,而美帝却拒绝这一主张,给出的理由很霸道,他们认为他们有海军和空军的优势,为了“补偿”他们的这种优势,应该将军事分界线划在志愿军和朝鲜人民军阵地的后方,企图不战而攫取一万两千平方公里的土地。

  这种理由听上去很荒诞,因为它完全把领土问题当作了谁军事力量更强,谁就要多攫取一部土地的问题,其野蛮和霸道的心态暴露无遗。

  然而它又很现实,现实到如果你无法抵抗它们军事上的霸道,那么就只能接受这种屈辱的协议。

  可是美帝偏偏遇到的是一个已经团结起来的新中国,这种想要以谁军事力量更强,谁就可以打破公平的想法,在新中国这里是再也行不通了。

  所以,朝中双方断然拒绝了这种提议,美方随即以要挟的口吻说道:“那就让炸弹,大炮,和机关枪去辩论吧。”

  好吧,那就让炸弹、大炮,和机关枪去辩论吧。

  8月18日到10月22日,“联合国军”向中朝军队连续发起夏季攻势和秋季攻势,同时还在中立区多次制造事端,双方在谈判桌上的较量随即转入到战场之上。

  美帝之所以如此肆无忌惮,是因为这段时间以来,朝鲜北部暴发了特大洪水灾害,农田被毁,道路冲断,许多工事和战备仓库被严重破坏,这导致了中国人民志愿军在作战物资的运输和补充上,遭遇了朝鲜战争一年以来极端的严重困难。

  美帝联军趁此机会,向中朝军队后方实施大规模的“绞杀战”,他们以为可以通过强大的火力,来争取一些谈判桌上的实际利益。

  可是他们的如意算盘又打错了。

  事实总是与美帝当权者的愿望相反,他们想要从战场上去捞取在谈判桌上捞不到的东西,结果适得其反。

  他们的夏季攻势和秋季攻势,连续被志愿军同朝鲜人民军粉碎,两次大规模攻势一共损失了近十五万七千余人,可是却仅仅把战线往前推进了六百四十八平方公里。

  此时,其盟友英国已经公开发表文章拆美帝的抬,说道:“美国谈判代表愈来愈明白,联军已真的不能再用继续作战的办法来获得进一步的利益了。”

  美帝的秋季攻势完全被粉碎以后,毛泽东随即在庄严的中国人民政治协商会议全体会议上,向美国政府以及全世界发出郑重声明,声明中这样说道:

  “我们的敌人眼光短浅,他们看不到我们这种国内国际伟大团结的力量,他们看不到由外帝国主义欺负中国人民的时代,已由中华人民共和国的成立而永远宣告结束了。”——《毛泽东文集》第6卷。

  四、

  被打疼了,才愿意重新回到谈判桌上来。

  同年10月25日,双方的谈判代表重新展开谈判,这一次美帝绝口不提其所谓的海空优势了,双方的谈判有了实质性的进展。

  谈判拉锯的时间同样比较长,到了1952年5月份,关于撤军以及划分军事分界线的问题,才终于从协议上敲定下来。

  但是这时,美帝又开始耍起了阴谋诡计,在战俘的遣返问题上,他们提出朝鲜人民军的战俘只遣返百分之八十,而中国志愿军的战俘则只遣返百分之三十二。

  这不仅极具挑衅性,还有一定的阴谋离间中朝关系的企图。

  因此,毛泽东随即发出电报,指出:“在这种形势下,我们认为绝对不应接受敌人这种具有挑衅性和引诱性的方案,如果在敌人压力之下屈服,对我极为不利。”

  这就意味着,新的战争即将再一次从谈判桌上,转移到战场之上。

  毛泽东紧接着签发了一份电报,电报内容明确表示:“不接受敌人的方案,并准备敌人破裂,我们具此决心,敌人倒不一定破裂。如果敌人不让步,或使谈判破裂,我应与敌战下去。”

  电报签发之后,为了配合谈判桌上的主动,中国人民志愿军于1952年9月18日起,连续发起全线战术反击作战,这次战役历时四十四天,歼敌二万五千余人,志愿军伤亡一万零五百人,在双方军事装备天壤地别的差异下,取得了敌我伤亡比二点五比一的战绩。

  这次战役中,志愿军把毛泽东思想里的运动战战术发挥得淋漓尽致,采取每次集中优势兵力,成整连、整营的歼灭敌人有生力量,而我军攻克的据点,能守则守之,不能守则主动放弃之,保持自己的主动,在迂回盘旋之中,制敌死命,这就是被毛泽东称作“零敲牛皮糖”的战术方针。

  美军为了扭转其战场上的被动局面,从十月十四日开始,在上甘岭地区发动了空前激烈的“金化攻势”,举世闻名的上甘岭战役随即爆发。

  在长达四十三天的上甘岭战役中,志愿军部队打得英勇顽强。敌人动用了一切现代化军事手段,对志愿军阵地轮番攻击。在范围不大的两座高地和附近地区,敌军集中倾泻了一百九十万发炮弹和五千余枚炸弹,投入总兵力约4万余人。

  两座高地被炸松一至两米,变成一片焦土。

  然而,美帝完全无法预料的是,他们依靠强大的现代化装备,发起主动进攻,却在上甘岭战役上遭遇巨大的滑铁卢。

  上甘岭战役,中国人民志愿军以伤亡一万一千五百余人的代价,抵住了当时最先进的火力压迫,竟还取得歼敌二万五千余人,击落击伤敌机二百七十余架的重大胜利。

  就连美国本土的新闻界里,也把这次战役评论为“朝鲜战争中的凡尔登。”  

2.jpg

  然而,美帝的冒险运动至此还没有完全结束,在艾森豪威尔上台以后,又发表了咨文,宣布要取消台湾海峡的中立,准备联合蒋介石继续扩大朝鲜战争的局面。

  这真是应了主席说过的那句话:美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

  既然还要打,那就奉陪到底吧。

  1953年2月7日,毛泽东在全国政协一届四次会议上说:

  “我们是要和平的,但是,只要美帝国主义一天不放弃它那种蛮横无理的要求和扩大侵略的阴谋,中国人民的决心就是只有同朝鲜人民一起,一直战斗下去。……至于时间要打多久,我看我们不要去做决定,过去是由杜鲁门,现在是艾森豪威尔,或者将来美国的什么总统,由他们去做决定,这就是说,他们要打多久,就打多久,一直打到完全胜利。”

  在毛泽东说这段话的同时,一场大规模的反登陆作战的准备工作,已经在争分夺秒的进行着了。

  从三八线附近的正面防御阵地,到东西海岸,直到中国东北边境内,构成了大纵深的严密防御体系。

  你越不害怕战争,准备的越充分,战争反而有可能打不起来,你要是一旦有了机会主义思想,则往往要吃大亏。

  美帝看到中国人民将战争进行到底的决心,终于泄了气,重新回到谈判桌上来,这一次他们再也不敢提任何无理和不公平的决议了。

  五、

  可是事情发展到这里还没有完全结束。

  虽然双方还在打打停停中,继续着谈判桌上的各种条款的争议,似乎大方向上的问题都解决了。

  可是南朝鲜这个时候觉得心里不平衡了,原本指望美帝帮助其完全占领北朝鲜,可是战争打着打着,自己损兵折将,竟是半点好处也没有捞到,这心态就崩了。

  他们竟然对艾森豪威尔提出,如果达成了出现允许志愿军停留在鸭绿江以南的任何协议,他们就退出“联合国军”,在必要时单方面作战。

  这心态简直崩得彻底,没有了美帝的支持,他们哪来的勇气跟志愿军打?

  看样子还是得以打促谈,志愿军再一次发起夏季攻势,但是这一次把击打目标由原来的美军,改成了以打击南朝鲜军为主。

  没有了美帝的支持,打南朝鲜自然就跟砍瓜切菜一般,一个攻势下来,歼灭南朝鲜军四万一千余人。

  南朝鲜的李承晚还是不服,在遣返北朝鲜战俘的时候,强行扣留,公然破坏谈判桌上达成的协定。

  这样一来,战争又将继续了,毛泽东知道了这一情况,果断作出决策,要再给南朝鲜军队一次沉重的打击。

  7月23日,中朝军队一千余门火炮齐发,不到一个小时,全线突破南朝鲜军的全部防守阵地。

  这次战役,中朝军队在强大的火炮支持下,一直打到停战协定签字时方才停止,此次战役一共歼灭南朝鲜军七万八千余人。

  终于,美方声明保证停战,并由他们主动向南朝鲜施压,最后,南朝鲜政府被迫发表声明,接受停战协定。

  1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签字,结束了历时三年的朝鲜战争。

  当时担任“联合国军”总司令的克拉克,后来在回忆录里说:“在执行我政府的训令中,我获得了一项不值得羡慕的荣誉:那就是我成为了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦,我想,我的前任麦克阿瑟和李奇微两位将军一定具有同感。”  

3.jpg

  六、

  朝鲜战争谈判桌上的胜利,不是谈出来的,而是打出来的。

  当我们把朝鲜战争拉回到1950年10月初的时候,尽管那时毛泽东已经有了出兵的思想准备,可是真正要下决心,使一个刚从战火熔炉里获得新生的人民共和国再次面临血与火的考验,同世界上头号帝国主义美国一决雌雄,下这个决心需要何等的气魄和胆略?

  中美两国国力相差悬殊。

  1950年,美国钢产量八千七百二十万吨,工农业总产值二千八百亿美元。

  而当年中国的钢产量是多少呢?只有六十万吨,工农业总产值只有一百亿美元。

  同时,美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备,具有最强的军事工业生产能力。

  这还只是外部条件,在内部,当时最担心的就是影响经济的恢复,怕被长期战争把中国经济拖垮,尤其是刚刚建立起来的新中国,土地革命、镇压反革命、解放全中国的工作并没有完全结束,民族资产阶级和工商业人士很多一开始都不支持抗美援朝战争。

  最后,毛泽东还是坚持说服了大家,最终一致通过了抗美援朝的决议,然而接下来的奇迹发生了。

  到了1951年底,原本以为在大规模的战争费用消耗下,中国的经济会遭遇严重困难,可是事实却刚好相反。

  这一年的工农业总产值比上年增长了百分之十九,其中工业增长百分之三十八点二,农业增长百分之九点四。

  而且在战争费用大幅度增长的情况下,财政不仅没有出现赤字,反而出现了建国以后第一次收支平衡还略有结余的局面。

  这里面并没有什么神秘的原因,是因为抗美援朝战争把全国人民完全动员和团结起来了。

  当时中国人民的生活水平还很低,可是大家有钱出钱,有力出力,努力增加生产,供给物资,群众以游行、集会等多种形式支援志愿军。

  以前如果还有谁对镇反运动和土地革命有啥意见,那现在就只剩下积极配合,发展生产一途了。

  到了1951年中旬,全国上下还掀起一个捐献飞机大炮运动,群众节衣缩食,积极捐款,到了1952年底,所筹集的捐款总额,统计约可以购买战斗机三千七百一十架。

  这些都是群众被动员起来以后所展现出的雄厚力量。  

4.jpg

  所以,其实从1951年6月,中国即将同美帝坐在一个谈判桌上开始,从那时起,我们近百年近代史中,谈判桌上的屈辱史就彻底结束了。

  如果要问这种胜利的原因是什么,这个问题还是毛主席最有发言权,他这样总结到抗美援朝战争胜利的原因:

  “抗美援朝的胜利是靠什么得来的呢?刚才各位先生说,是由于领导的正确。领导是一个因素,没有正确的领导,事情是做不好的。但主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。”——《毛选第五卷,抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》

  所以,谈判桌上的胜利,也可以说,是中国人民大团结的胜利,是人民战争的胜利。

  这就再一次验证了毛主席说的另外一句话:

  帝国主义侵略者应当懂得:已经组织起来的中国人民是惹不得的,如果惹翻了,那是不好办的。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!