首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

公开干涉美国大选和美国内政,毛主席赢得了最后的胜利

拨开迷雾看世界 · 2021-03-24 · 来源:拨开迷雾兮看世界公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从联苏抗美到联美抗苏,毛主席通过公开干涉美国大选和美国内政,实现了自己的目标。

  01  打服美国

  抗美援朝给美国的教训,只是开始。要把美国打痛,打到他认识深刻,才能被迫改变。

  毛主席说:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”

  

  “他们要打多久,就打多久,一直打到完全胜利!”

  02  干涉美国选举,无偿帮助民主党

  杜勒斯,美国共和党人,1953年1月-1959年4月任国务卿。1956年1月,杜勒斯提出美国“不怕走到战争边缘,但要学会走到战争边缘,又不卷入战争的必要艺术”。这种主张被称为“战争边缘政策”。

  赫鲁晓夫被“战争边缘政策”吓坏了。和他在几年后古巴导弹危机时的冒险相反,此时他认为在核武器时代爆发冲突只能互相毁灭,所以必须妥协。

  赫鲁晓夫主动提出裁减军队并单方面裁军,向美国建议签署苏美友好与合作条约,甚至还提出了苏联作为新成员加入北约的要求。

  对此,主席认为赫鲁晓夫非常幼稚,对美国存着不切实际的幻想。

  “以妥协求和平,则和平亡,以斗争求和平,则和平存”。  

  只有不怕战争,做好战争的最坏打算,才能真正求得和平。

  早在1946年,主席就提出:一切反动派都是纸老虎。它们虽然现在很强大,但是因为它们逆历史潮流而动,必然走向失败。

  1956年7月14日,针对杜勒斯的“战争边缘政策”和赫鲁晓夫的懦弱,主席在同危地马拉前总统阿本斯谈话时,说:“美帝国主义是纸老虎。”

  我们说美帝国主义是纸老虎,是从战略上来说的。从整体上来说,要轻视它。从每一局部来说,要重视它。它有爪有牙。要解决它,就要一个一个地来。比如它有十个牙齿,第一次敲掉一个,它还有九个,再敲掉一个,它还有八个。牙齿敲完了,它还有爪子。一步一步地认真做,最后总能成功。

  在《同拉丁美洲一些国家共产党领导人的谈话》中,主席谈了具体的策略。

  虽然美国强大,但是因为美国全球出击,因此分散了力量:

  美国在全世界钉了许多桩子,把它自己的腿也钉在桩子上了。

  我们面前有台湾、南朝鲜、日本、菲律宾、南越、泰国,美国在这些国家和地区都钉住了它自己的腿。我们在西太平洋地区牵住了美国不少的力量,分散了它的力量。

  美国的主要力量还在西欧,苏联和其他社会主义国家牵住了它的力量...中东、北非地区也牵住了美国的力量,分散了它的力量。

  此外,它又不能不顾到拉丁美洲这个后方。这是你们对我们和其他社会主义国家帮的忙。古巴革命就发生在美国的旁边。

  在这样的大背景下,为了证明美国的纸老虎本质、教育赫鲁晓夫、牵制1958年7月美国武装干涉黎巴嫩的入侵、鼓舞全世界反对帝国主义的力量,1958年主席发动了著名的“炮击金门”战役。

  你们知道去年的金门事件吗?那个岛只有八万人口,现在已是世界有名。美国的方针是把金门、马祖两个岛交给我们,以此作为交换条件,让它继续占领台湾。这生意不好做。我们要留蒋介石在这两个岛上,要不我们就把台湾、澎湖、金门、马祖等岛全部拿回来。

  1958年8月23日,解放军对金门进行炮击,封锁了金门岛。美国摸不清中国的意图,不得不向台海大规模发兵。

  我们不想叫美国休息,在联合国通过美国军队撤出黎巴嫩决议的第二天,我们就向金门岛开炮,闹得全世界摸不到我们的底。杜勒斯也忙得很,从东太平洋调动兵力,兵力不够,又从地中海调。杜勒斯自己讲,这是美国在第二次世界大战以来最大的一次海、空军的集中,美国把它仅有的十二艘航空母舰中的六艘开来了。

  世界上最怪异的战役开始了:

  国民党在美军护航之下增援金门。进入解放军炮火射程之内时,解放军开火了,却只打蒋军,不打美军;而走在“战争边缘”的美军,即不敢主动向解放军开火,又不能丢下蒋军逃跑,只好躲在3海里之外观望。

  美国的军舰距离在我们炮弹射程之内的海岛只有三海里。他们在战争的边缘,我们也在战争的边缘。

  我们以“战争的边缘”来对付“战争的边缘”,结果他们不敢前进,只到战争的边缘为止。我们不打他们,他们也不敢动,他们看我们,我们看他们,看了两个多月。

  美国只能逼蒋介石放弃金门、马祖,要蒋介石接受两个中国的方案。

  为了鼓励蒋介石顶住美国的压力,解放军发表声明,只要有美军护航就打,蒋军自己送补给就不打。后来,又改为单日打双日不打,最后变成双方打宣传弹。蒋介石、毛泽东基于台湾属于中国的共同点,敌对双方达成了世界罕见的默契:蒋介石不放弃金门、马祖,解放军也不登岛。

  虽然美国在台海集中了第二次世界大战以来最大的海、空军的力量,仅有的十二艘航空母舰中的六艘开来了,可是却打又不能打,撤又不甘心。

  美国“纸老虎”的本质暴露无疑,“战争的边缘”的战略破产。

  而在黎巴嫩人民、中东人民和世界人民的强烈反对下,美国不得不于1958年10月25日撤出黎巴嫩。

  美国的失败引起了一系列连锁反应,导致在1958年11月的中期选举中杜勒斯所在的共和党丢失了48个众议院席位和13个参议院席位。这是美国中期选举历史上最大的惨败。

  毛主席公然承认了中国对美国大选的干涉:

  我们帮了美国民主党的忙,十一月,民主党在选举中胜利了。我们的帮忙是无代价的,是义务劳动。帮了民主党,整了杜勒斯。

  不仅如此,主席还说:

  由于历史和社会习惯的影响,人民中间迷信的人还很多,要做艰苦的说服工作来破除迷信。在我们这里,过去亲美、崇美、恐美的人很多,特别是资产阶级和知识分子。也有许多劳动群众,他们不喜欢美国人,但是怕美国人。要做艰苦细致的工作,帮助他们逐渐消除这种恐惧心理。

  崇拜美国的人说美国科学和工业都很发达,了不起,什么都好,甚至有人说美国的月亮也比中国的好。后来经过慢慢说服,他们知道美国的月亮不一定好,也许中国的月亮还好一点。

  他们说我们野蛮、不文明,这要翻过来。我的证据是我们没有侵略美国,是美国人侵略我们;非洲没有侵略美国、英国、比利时、法国、荷兰、西班牙,而是这些国家侵略非洲。到底谁文明,谁野蛮?谁有礼貌,谁没有礼貌?在文明与野蛮的问题上存在着极大的迷信。

  最后,毛主席又发表了一个惊人预言,中美会在10-15年之后重新建立关系。

  我看,在十年到十五年内,不同美国建立外交关系、互派外交代表是要更好一些。过了十年十五年,我们的房子打扫得更干净了,可以迎接客人。

  03  六十年代,毛主席干涉美国内政达到高峰

  1、首先是对越南战争的干涉。

  比起1950年被动的直接卷入战争,中国在幕后支持越南,是消耗美国实力的最佳方式。

  毛主席规定:美军不得越过北纬十七度线。

  因为在朝鲜吃的苦头,这回美国乖乖遵守了这一规定,而且对中国部分高炮部队和工兵部队进入北越假装不知道。

  越南战争,美国消耗了4000多亿美元,却仍然胜利无望。

  2、公开支持美国民权运动。

  六十年代的美国,越南战争的泥潭深刻改变了美国社会。

  反战运动、民权运动风起云涌。

  1963年,应美国黑人民权运动活动家Robert Williams的公开要求,主席发表声明,支持美国黑人争取平等权力的斗争。

  1969年,以结束越战为口号的尼克松击败民主党上台。

  这一次,主席帮了共和党的忙。

  深陷越南战争泥潭的美国痛定思痛,美国最大的对手还是苏联,最核心的利益还是在欧洲,必须结束这一场注定失败的战争。

  1972年,尼克松访华,面见毛主席。

  在谈到美国总统选举时,毛泽东笑着对尼克松说:“上次选举时,我投了你一票。”

  尼克松说:“主席是两害之中取其轻啊!”

  04  利用尼克松打击福特,福特选举失败

  既然确定联美抗苏战略,那么从1971年基辛格秘密访华,1972年尼克松访华,之后基辛格又多次访华,双方谈判的核心问题是什么呢?

  原来,美国是想利用中、苏之间的矛盾,两头渔利,也就是用苏联压中国,用中国压苏联。

  1973年11月17日,毛主席在中南海游泳池住处召集周恩来、乔冠华、王海容、章含之、沈若芸、唐闻生等谈了对中美会谈的看法。

  毛泽东说:美国说苏联要打我们,才不要信他的话呢!我那篇谈话(1973年11月12日毛主席接见基辛格的谈话),意思就是把他的球踢回去。当心!北极熊要咬你们,要向西,到欧洲、中东和美国,对付他的“当心!北极熊要整中国”。

  美国人是要中国投降:苏联要进攻你们,太可怕了,我们可以给你们提供保护伞。

  美国用中国为筹码和苏联谈判,再用苏联再来压中国,企图两面渔利。

  毛主席早就看穿了美国的底牌:美苏的矛盾不可调和。美国在和苏联的冷战中处于下风,急于从越南脱身。是美国更需要中国。

  他告诉美国人,中国的安全无需美国人操心,中国有能力依靠自己捍卫国家安全。我们早就做好了苏联入侵的准备,放苏联进来打,它们会比美国陷在越南的处境更惨。

  但是,中国外交部很多人却被美苏联合对付中国的前景吓坏了。他们认为美苏领导人会谈,是要主宰世界。在1973年7月4日,毛主席就批评外交部:

  “近来外交部有若干问题不大令人满意。外交部有一个什么《新情况》,先说大事不好,一说欺骗性更大,又说美苏主宰世界的气氛更浓。……… 经常吹什么大动荡、大分化、大改组。忽然来一个什么大欺骗,大主宰。总而言之,在思想方法上是看表面,不看实质。”

  “世界上唯一的马克思、一盏明灯(指阿尔巴尼亚)是在欧洲。那个地方放一个屁也是香的!奉为圣旨啊!我就不理!你奈何得了我吗?鄙人是右倾机会主义。‘明灯’是用我的名义写的。我就没有看。凡是这类屁文件,我就照例不看,总理讲话也在内,因为不胜其看。………结论是四句话:大事不讨论,小事天天送。此调不改动,势必搞修正。将来搞修正主义,莫说我事先没讲。”

  而在这次基辛格访华的谈判中,基辛格又提出了美国提供军事和情报援助,帮助中国“改善针对苏联的弱势地位”。周恩来和外交部谈判人员没有顶回去,还探讨了具体的技术细节。

  这不是和当年苏联要搞联合舰队、长波电台类似的性质吗?

  这就是11月17日,毛主席召集周恩来等人开会的原因。他接着说:

  “不要受美国人的骗。美国人向中国捞稻草,救它的命。对美国要注意,搞斗争的时候容易左,搞联合的时候容易右。我看不跟它搞什么军事同盟那一套。”

  这回这个公报,我就欣赏一句话,“世界是在激烈的变动中”,美国人起草的。帝国主义自己承认世界是在激烈地变动。世界上的事要看嘛,一百年。建交,意思无非是推迟。美国人甚至于可以承认不称霸呢!

  今天在座的,有年老的同志、中年的同志,青年同志占多数,要保持清醒的头脑,这个事要用点脑筋,有所分析。但是乱战一气,也不行。

  苏联的日子就那么好过?它野心很大,力量不够。切忌不要忘记凤姐讲的话:大有大的难处。

  毛主席说:《红楼梦》是部政治小说。从康熙到乾隆年间,有两大派,一派胜利者即雍正皇帝,抄另一派失败者的家。写的是从兴盛到灭亡,贾、史、王、薛四大家族的兴亡史。

  “坐山观虎斗”也是凤姐的话。“大有大的难处”,特别对我们有用。“千里搭长棚,没有不散的筵席”,美国、苏联就是“千里搭长棚”。“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,出自林黛玉,没有调和的余地。这也是路线斗争呢!你们这些娃娃(指在座的年轻人)要读一点古代的东西。

  此后,政治局开会,严厉批评了周恩来和外交部的错误,斥责此次中美会谈是“丧权辱国”、“投降主义”。有人甚至拿出当年周恩来听命于共产国际,当“儿皇帝”的事情,提出这是第十一次路线斗争,被毛主席阻止。

  周恩来在12月11日,致信毛主席,提出在外交部、中央军委、中央直属机关和国务院学习讨论政治局“批周”会议有关内容。毛泽东圈阅批准了周恩来的信,于是对周恩来的批评做了传达。

  这个事件的核心,就是毛主席要求在与强国的交往中,保持独立自主,决不能做它国附庸。

  和美国建交可以晚一点,国家的独立自主不能受损害。

  实际上,基辛格访华之后,迎来了西方国家和中国的第三次建交高潮。

  1971年与中国建交的国家有15个,1972年达到了18个。加拿大、意大利、奥地利、比利时、日本、联邦德国、澳大利亚、英国等西方资本主义国家先后与中国建立了外交关系。

  1973年1月,中国提出了在3至5年内引进价值43亿美元的成套设备,通称“四三方案”,之后在这个方案的基础上又追加了一批项目,计划总额51.4亿美元。这是中国继1950年代引进苏联援助的“156项工程”之后,第二次大规模的技术引进。中国利用“四三方案”引进的设备,结合国产设备配套,兴建了26个大型工业项目,总投资约200亿元人民币,至1982年全部投产,成为1980年代中国经济发展的重要基础。

  扯远了,回到主题。

  美国总统尼克松因为水门事件下台,于1974年8月9日辞职,副总统福特继任总统。

  福特的态度,更是公然用苏联压中国。

  上台没多久,1974年11月,福特与苏联领导人勃列日涅夫在海参崴举行了会谈,还把自己穿的狼皮大衣送给了勃列日涅夫。

  福特和勃列日涅夫见了两次,却迟迟不来中国。

  在这种情况下,毛主席发出大招:邀请前总统尼克松访华。

  这下子,福特急了。

  如果辞职刚刚一年的前总统尼克松在福特本人访华之前就再度访华,会让新政府很难堪。

  于是,福特不得不马上要求访华。

  1975年10月21日,毛主席接见基辛格,告诫他,想站在中国的肩膀上去讨好苏联是危险的,苏联才是美国最危险的敌人,欧洲是西方的弱点。

  1975年12月1日,福特到达中国。12月2日下午4时15分,毛泽东接见了福特。

  不过,和福特的会谈没有取得进展。

  福特表示,鉴于美国国内的政治形势,解决中美关系正常化需待1976年美国大选后再仿照“日本模式”采取行动,要求中方承诺“和平解决”台湾问题。

  对此,中国方面表示,按照“日本方式”解决中美关系正常化的前提是美国必须接受中方提出的“废约、撤军、断交”三原则,但美国与台湾之间的民间贸易关系可继续保持。中国不可能承诺和平解决台湾问题。

  毛主席立即打出尼克松牌。

  1975年12月29日凌晨,尼克松的女儿、女婿朱莉和戴维飞抵北京,带来了尼克松的亲笔信。12月31日半夜,毛泽东会见了朱莉和戴维夫妇。

  1976年2月21日晚10点16分,尼克松乘坐中国政府派到美国的专机到达北京。

  尼克松下榻在18号国宾馆,和4年的安排一样。第二天,中国政府为他举行国宴。一切也都和4年前一模一样:一样的布置,一样的礼仪,就连餐桌上的十道菜也和当年一模一样。只是周恩来已经病逝。

  2月23日,重病中的毛主席接见了尼克松,时间长达1小时40分钟。尼克松在回忆录中说:“毛主席的健康状况已经严重恶化了。他的话听起来就像是一些单音字组成的嘟哝声。但是他的思想依然那样敏捷、深邃。”

  “在我们会晤结束时,秘书们把他从椅子上扶起来,搀着他陪我走向门口。在电视灯光和摄像机要记录我们最后的握手时,他却推开了助手们,自己站在那里向我们告别。”

  尼克松访华,再次在美国引起了热潮。美国三大电视网也迅速播放了中国摄影师拍摄的《毛泽东主席会见美国前总统尼克松》的彩色纪录片。

  尼克松访华的活动,正处于美国总统竞选的关键时期,许多人认为对福特带来了“灾难性”的影响。

  1976年9月9日,毛主席逝世。11月,美国举行了大选,福特以微弱的差距输给了民主党候选人卡特,成为1932年以来第一个竞选连任失败的总统。

  卡特上台后,改变了福特政府的对华政策,认为“中美两国建立合作关系会大大加强远东局势的稳定,并有利于美国在全球范围内同苏联竞争,从美国战略地位考虑,美中关系正常化是十分可取的”。

  1978年,卡特在未征询国会或要求国会同意的情况下,宣布与台湾当局断交,承认中华人民共和国。

  1979年1月1日,美国和中国之间建立正式外交关系。

  1979年12月,苏联入侵阿富汗,拉开了苏联灭亡的序幕。

  这真是:龙腾定乾坤,遗策亡苏联。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!