首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

朱江 · 2021-04-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

 

 

  革命理想高于天!——来自《长征组歌》中的一句歌词,堪称毛泽东旗帜的一个鲜明特征。

  事实上,无论在党内担当什么职务,毛泽东始终大力弘扬理想主义情操,并因此激发了全党、全军、全民族的仁心义志。

  且看:

  井冈山时期,毛泽东就明确队伍是为穷人打天下的,愿意吃苦闹革命的留下;吃不了苦的、为混口饭吃及养家糊口的,发路费给你走人。

  延安时期,毛泽东在抗大多次强调,抗大学员要下一个“十分坚决彻底”的决心:“我们第一个决心是要牺牲升官,第二是牺牲发财,第三更要下一个牺牲自己生命的最后的决心。”

  

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

  在《纪念白求恩》中,毛泽东提出,要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  在《为人民服务》中,毛泽东提出,“为人民利益而死,就比泰山还重。”

  在《论联合政府》报告中,毛泽东强调,“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨。”

  在中共八届二中全会上,毛泽东说,“人是要有一点精神的”。

  还有很多诸如“为普天下受苦人求解放”的号召,充满崇高信仰的理想情操。

  

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

  正是因为毛泽东大力弘扬理想主义,激活了各路精英和平凡民众心中蕴藏的大仁大义,无数人心怀“天下兴亡、匹夫有责”之志,以不屈的信念投身到改天换地、民族复兴的事业中。

  尽管这个事业充满艰辛和风险,温饱难以保障,奔波难以停息,且随时可能身陷囹圄甚至牺牲生命,他们义无反顾,并为之奉献出自己的一切。各个时期、各个领域、各阶层,惊天动地的人物、事迹、现象层出不穷

  有的人原本是军政大员或专业精英,可以安享荣华富贵,却在红色事业艰难起步之时带着全部的家当投入,如贺龙、叶挺、傅连暲,等等。

  有的是富家子弟,本可以借助长辈的资源、轻松潇洒地当成功人士、过富足的小日子,如井冈山时期的张子清、肖国华、蔡会文,还有国民党要员傅作义的女儿傅冬菊,等等。

  有的本是青年才俊,可以选择正规的“党国”仕途,轻松自在地混日子;或已在官场打拼多年、拥有了令人羡慕的身份地位,却冒着杀头的风险当共产党的地下党,为红色事业全力奋斗。如多次挽救党中央的熊向晖、在台湾牺牲的吴石将军、白崇禧的秘书谢和赓、傅作义的秘书阎又文,等等。

  有的原本是蒋介石欣赏且看重的干才,有资历、有能力、有机会,只要跟着蒋介石就有高官厚禄,却离开蒋介石选择共产党,走上艰辛且危险的道路。如在战场上救过蒋介石命的黄埔一期生陈赓。

  

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

  陈赓

  许多被捕的共产党人,只要简单退缩一下即可活下来,却在严刑逼供面前坚忍不拔、在高官厚禄面前毫不动摇,义无反顾地走上刑场,如毛泽东的夫人杨开慧,还有瞿秋白、方志敏、刘胡兰、江竹筠,刑场上办婚礼的周文雍、陈铁军,等等。

  再看,“两弹一星”工程中起到重要作用的专家们,大多数是新中国建国伊始抛弃在欧美的安详富足生活和设备先进的事业平台,投身到一穷二白的祖国,从事艰难困苦且隐姓埋名的工作。

  如钱学森、钱三强、王大珩、郭永怀、程开甲、华罗庚、曾昭抡、朱光亚、孙本旺、唐敖庆、黄昆,等等。

  事实上,23位被共和国授予“两弹一星功勋奖章”的专家中,有21位有过欧美留学的经历。而且,他们中的20位都先后加入了中国共产党。

  还有,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”这句曾经风行大地的口号,与“人往高处走”的世俗风尚完全相反,并在一个相当长的时期真实且普遍地存在。

  在那个时代,不仅有常态化的上山下乡,而且每当城市机构组织人员支援农村、支援边疆的时候,单位领导从不用担心人员不够,为难的是报名的人太多不好选择。

  这一切,都是理想主义情操的体现。

  

毛泽东的旗帜下,革命理想高于天

  基于崇高信仰的理想主义,价值就是这么巨大。正如德国哲学家康德所言,“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”

  这就是毛泽东!一以贯之地弘扬崇高使命至上的理想主义,引领军民激活了潜藏在内心深处的仁心义志、突破了低等动物型的人性劣根,引领上上下下形成了义薄云天的崇高信念,爆发出惊天动地的强大力量。

  注:配图来自网络之无版权标志图像,侵删。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  2. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!
  3. 马云被罚182亿背后最大的真相
  4. 火拼于院长
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 警方通报的“13岁女孩被强奸”事件处理结果,涉嫌侮辱公众智商!
  7. 【官宣】别自杀了,领导不重视
  8. 官方通报之后,金德强白死了
  9. 发起棉花大战的美国高官,竟然是个国民党特务的后代?
  10. 喝药十分钟了,没人管我没人问我
  1. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  2. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  3. 张志坤:还有人相信中美关系会好起来吗?
  4. 敢问汪主席:谁是小人?
  5. 美俄突然出兵乌克兰的真正原因
  6. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  7. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  8. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  9. 这个舰训似乎不太好
  10. 俄专家预言“颜色革命”将反噬美国
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  10. 比女辅警睡倒半座城更可怕的,是判决书遮遮掩掩
  1. 辽宁王忠新:志愿军一级战斗英雄倪祥明永生
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 侯立虹:党史学习教育思想武装的伟大文献——学习习近平《论中国共产党历史》体会
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!