首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

朱江 · 2021-04-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

 

 

  说到毛泽东时代,激情燃烧是一个特点。

  因为,在毛泽东“全心全意为人民服务”使命感召下,从军队到民间,从党内到社会,理想主义、集体主义、英雄主义、自强不息的精神,互为交融互为促进,持续性、整体性地推动了全民族的精神情操。

  

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  在毛泽东坚持不懈的引领下,中共及其领导的机构和社会,充满积极崇高的精神文化氛围,快速破解了积压数千年之久的民族文化短板难题。各行各业、各阶层的人,圣贤型的英雄人物层出不穷,叹为观止。

  虽然难以说清楚,对于毛泽东时代的社会文化,以下描述有代表性:

  整体上,从萎靡变成昂扬,从低俗变成高尚,从孤独变成携手,从麻木变成敏锐,从懦弱变成勇敢,从脆弱变成坚强。

  民众的自信心、自我认同心很高,感到工作有价值、生活有意义,幸福指数高,奋斗热情高。同时,中国的自杀率、精神病率、社会犯罪率,创全球最低。

  中国人彻底摆脱了卑贱与卑劣,实现了精神重生!

  使得中华民族爆发出前所未有的精气神,全民族全社会充满昂扬的正气和不懈的斗志。

  万众一心,众志成城,不畏艰难险阻,战天斗地成了常态。

  在非凡的精气神基础上,政治、军事、科研、工业、农业等领域,创造出无数震惊世界的奇迹,给外界和对手强烈的震慑。

  涌现出一系列代表性的精神符号——长征精神,延安精神,西柏坡精神,抗美援朝精神,大庆精神,大寨精神,红旗渠精神,两弹一星精神,三线精神,北大荒精神,雷锋精神,焦裕禄精神...

  

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  那是一个六亿人民皆尧舜的时代,那是一个在物质贫乏的条件下苦干之余依然追求高尚精神境界的时代,那是一个多数人为了民族和国家的未来牺牲自我的时代。

  全中国人集体做出牺牲,逆转了中国社会的坠落轨迹,走上了追赶人类工业文明的进步之路。

  一位西方学者曾感慨地说:“毛泽东的中国象一个人,道德、信念一致,不知道贫穷劳累,也不知道这个国家有多强大,每天都感觉在为这个国家做贡献,又感到满足,空气都属于他们。”

  ......

  事实上,因为毛泽东大力弘扬崇高的精神情操,民众不仅从身体上组织起来了,更从精神上组织起来了。因此才使得这个被列强踩在脚下很久的民族重新站立起来了,并迸发出非凡的活力,彻底摆脱了“落后就要挨打”的咒语。

  

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  诚然,毛泽东旗帜下的这些浩然正气,并非完全由他创造出来的。“吾善养浩然之气”的先哲孟子有言,“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之;恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”

  可见,大多数普通人的内心都有基本的正气,只要有适当的环境、受到适当的引导和激发,就会被激活和升华,演绎并释放出非凡的浩然正气。

  当然,这很不容易。

  正如古人之言,“欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。”

  同时,“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。”

  这些都是人心人性的本源之道,毛泽东很明白。因此,他不仅坚持不懈地努力,还经常借鉴中华民族优秀文化的精华,如“夙夜在公”,“国而忘家、公而忘私”,“鞠躬尽瘁、死而后已”等等,将其吸纳到“全心全意为人民服务”为核心的红色文化之中,以至高的精神境界为标准,将全民族的精气神激发到无与伦比的境界。

  当然,经济基础决定上层建筑。理想主义、集体主义、英雄主义、自强不息的精神等等崇高且朴实的情操,只有在“天下为公”的社会环境里才能真正得到普遍性的弘扬和落地。

  铭记充满崇高情操的教诲,呼唤无私奋斗的燃情岁月!

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!