首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

朱江 · 2021-04-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

 

 

  我国上世纪著名哲学家艾思奇,因《大众哲学》一举成名。到延安后,毛主席经常与他一起交流哲学问题。他感到毛主席不仅自己非常重视哲学,也很鼓励同志们学哲学用哲学。如果身边有人向毛主席提出哲学问题,主席都很重视,会认真回答。

  不过,也有例外。

  艾思奇回忆,有一天,毛主席与艾思奇在陕北公学参加一次纪念活动,结束时已到吃饭时间,他们一起走到户外散散步、聊聊天。此时的毛主席,与往常一样,与遇到的同志都会打打招呼、说说话。

  

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

  就在这时,一位也是搞哲学的教师出现了,他看到了毛主席,立刻走过来。一边走一边大声问道:“毛主席!李白的‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁’是不是辩证法?”

  多有趣的哲学问题呀!

  在毛主席身边的艾思奇听得清清楚楚,也感觉挺有意思。而且,他觉得毛主席会给出精彩的答案。于是停下脚步看着毛主席,等着听毛主席的答复。

  只见毛主席脸上的表情有点凝重,顿了顿,欲言又止的样子。但是,没有回答这个问题,也没有任何相应的表示,似乎没有听到那个问题。而且停下了散步,简单地对身边几位招呼了一声,“走吧,进去吃饭吧!”

  主席的这个态度,让艾思奇深感意外,且百思不得其解。因为,这不太正常。

  当然,虽然很纳闷,艾思奇也不好直接询问,只是在心里一直留下了疑问。“这么有趣的哲学问题,主席怎么不回答呢?如果一时无法回答,也可以叫大家一起讨论,为什么置之不理呢?”

  好在没过多久,艾思奇就发现了答案。

  那是不久后的一天,毛主席与他谈论哲学时,顺着“实事求是”的话题,主席说道:“读书学习的目的很简单,就是为了应用。我们需要本本,就是要应用它来解决中国革命的实际问题,一定要纠正脱离实际的本本主义。”

  听到毛主席的这句话,艾思奇在点头认同的时候,突然脑海里闪现灵光,想到自己感觉奇怪的那件事,恍然大悟。

  艾思奇明白了,毛主席倡导和鼓励大家学哲学用哲学,是希望大家运用唯物辩证法去研究和解决实际问题,不希望人们把时间精力用在脱离实际的空谈,更反对用哲学思维来“钻牛角尖”、做无意义的争辩。因此,一向尊重人的毛主席,面对那个教授提出的“学究式”问题,来了个“冷处理”——置之不理,并非不尊重那位同志。

  因为,如果给出回答,不管毛主席的答案如何,都会传出去,会鼓励一些人把哲学思维用在与实际问题无关的“风花雪月”上。

  

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

  风花雪月

  同时,因为是在公共场合,旁边有那位教师的同事、学生,如果毛主席直接提出批评,会让对方的自尊心受到伤害,会很尴尬、下不了台。一旦传开了,还可能让人们产生顾虑,在毛主席面前不敢像以前那样畅所欲言。

  至此,艾思奇发现,毛主席听到问题、欲言又止后,装着没听见、不理不睬,其实是最得体的“回答”,是领袖的良苦用心和卓越智慧的表现。

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  2. 恼羞成怒,麻生太郎回呛赵立坚
  3. “妈,你都70岁了,别种地了……”
  4. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  5. 胡懋仁:“屠刀下的肥羊”——国内资本集团之软肋
  6. 中介黑幕:还有什么不能贩卖?
  7. 李光满:对虚伪的拜登,中俄应联手反击!
  8. 吴铭:谈谈所谓财富的本质
  9. 苏联援助撤走后 她设计出了中国第一台计算机
  10. 《求是》(2021年08期):​中国革命从这里转折
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  3. 左大培:是谁让服装业外企如此得势?
  4. 张志坤:中俄共同应对战争危机的前景究竟如何
  5. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  6. 从毛主席亲点的知青榜样到美国资本家:孙立哲的传奇人生,有什么启迪?
  7. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  8. 随笔 | 这,是马云犯错的根源
  9. 张志坤:“惹得起”还是“惹不起”,中国应该让美国相信什么
  10. 新书上架!薄一波、吴冷西珍贵回忆录,来晚了就没啦!
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  4. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  5. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  6. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  7. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  10. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  1. 毛泽东的旗帜下,革命理想高于天
  2. 打破西方垄断!龙芯重磅推出完全自主的国产指令系统架构!
  3. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  4. 《求是》杂志评论员:旗帜鲜明反对历史虚无主义
  5. 迎春:李波副行长学的是马克思主义吗?
  6. 外企高管醉驾被检察院免予起诉,豁免原因是“为了不影响该企业的正常运营”!