首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

史上最牛创业团队,化腐朽为神奇,把一手烂牌打到极致

学爸蛋总 · 2021-06-30 · 来源: 超级学爸
收藏( 评论() 字体: / /
党史永远值得研究,伟人永远值得敬仰。

  时值建党100周年盛大节日,没时间码字,特此发旧文。

  只要有人问我创业的事情,我都把史上最牛创业团队推荐给他们——毛爷爷团队的创业,可以说是空前绝后、过程最曲折创业、最成功、气势最波澜壮阔,而且没有之一。  

1.jpg

  1921年注册公司,然后白手起家,几度濒临破产,最终历经艰辛打败了西方跨国公司和国内强有力的竞争对手,1949年10月1日在主板上市。

  经过70年五代CEO经营,目前年营收突破13万亿美金,居全球第二,未来10年有望问鼎全球第一。

  为什么说最牛,不仅仅因为是现在的成绩,还因为当年的手里的牌太烂了,1921年的中国是个什么样的中国?

  首先是军阀割据,各自为政。为了扩充自己的势力,不得不各自找列强抱大腿,这个过程中避免不了出卖国家利益。  

2.jpg

  比如段祺瑞为了获得日本的资金支持,从1917年到1918年,和日本签订了一系列公开和秘密的借款,其中最大的八次借款总额高达1.45亿。  

6.jpg

  由于这些外债都是由日本人西原龟三经手,所以叫做西原借款。为了借款,段祺瑞把东北的修筑铁路、砍伐森林和采矿等一系列中国主权出卖给日本。

  军阀为了扩充自己实力,加大了对百姓的盘剥,手段多种多样,除了苛捐杂税之外,还有倒卖军火、卖官鬻(yù )爵、贩卖鸦片。

  先说征税。民国时期都有哪些税收呢?多到你想不到,用八个字来概括就是“无货不税,无物不捐”,所有你想到的都要交税,你想不到的,各级军阀政府也替你想到了。

  比如说种地,除了常规的粮食税等,你用的锄头也得要交锄头税。农民捡粪当肥料,交粪税。税太重了劳资不干了总行吧?不行,要交懒税。

  人一天离不开吃喝拉撒,但是你要用茅厕,对不起,要交茅厕税。生老病死人之常情,但是你死了要进棺材,对不起,要交棺材税。

  比如热河的奉系军阀汤玉麟,制定了各种税收,不光是红事白事要交税、开店摆摊要交税,连养个家禽宠物、倒个垃圾等都要给汤玉麟缴税。

  实在想不出新税种了,那就往后征。1926年四川桐梓县把田赋提前征到了1957年,结果1932年川军的二十四军来了,又征到了1958年,川军的二十八军直接征到了1978年。

  川陕地区干脆征收到了百年以后,《让子弹飞》中的葛大爷没有骗我们。这么多的税赋把中国的农民逼上了绝境。

  要知道中国的农民那是极端节约,极端勤劳,然而却不能终年温饱,生活水平不如当年的印度。美国学者统计,上世纪30年代中国农民的死亡率是世界最高的。

  河南作为农业大省,全省平均单产在清朝前中期有100公斤,到了民国时期不足100公斤,黄河沿线各县一般只50公斤上下。

  安徽北部平原地带,物产丰富,但就算地主,平时也只是能吃上白面,逢集可能会有肉,也要看当年的收成。

  而小农佃农,农忙的时候也只是吃高粱玉蜀黍,有蔬菜下饭。农闲季节仅靠山芋磨糊为主,挖野菜吃树叶,也会是家常便饭。

  广西龙州的农民,生活简陋达到了极点,水口农民每年只有两月吃米,春天上山掘红薯,此外吃玉米和杂粮。

  青海的农民更惨,交完租赋,余下的粮食只够吃三个月,其余只能靠树皮和草根糊口。鄂西地区,税赋如果足额征缴后,农民所剩人均粮食不到百斤……

  雪上加霜的是,由于资本主义的经济入侵,粮价还不断下跌。特别是在1929年世界经济危机爆发后,列强向中国大量倾销低价粮食。

  比如1932年粮食丰收,粮价3元一石(现大洋),到1934年再次丰收但价格跌到了2元左右。因为日本大量向中国倾销稻米,救济本国农民,防止本国农民暴动。

  农村经济很脆弱,农民无法承受任何风险,一旦遭遇天灾人祸,就会引起家庭的变故,不得不变卖家产,包括生产资料,比如很多地区五家才有一头牛。

  牛没有了,没法耕地,只能靠人力。要么用人力拉犁,要么用锄头耕种,所以生产力倒退到了一千多年前的唐朝,产量更低。

  中国农民大量破产,有的人不得不到城市当苦力(破产农民几乎都是文盲),这就是中国的无产阶级,但由于当时中国资本主义不行,提供不了那么多岗位,所以工价也很低。

  所以不少人冒死去当兵,还有干脆去当了土匪。太祖曾估计,中国的土匪有两三千万,占当时中国总人口的5%。但无论当兵还是当土匪,最终还是要靠农民活着,毕竟都要吃饭穿衣。

  除了苛捐杂税,各地军阀还倒卖军火,贩卖鸦片、滥发纸币,总之什么来钱干什么,根本没有底线。

  比如我老家河南,匪患特别严重。民国时期的河南首任都督张镇芳本来就是生性贪婪,仗着袁世凯是自己表哥,更加胡作非为,为了敛财什么缺德事都干,向民间倒卖军火。  

4.jpg

  武器流入了民间,很多不堪苛捐杂税的人动起了歪主意,那就是弄几条枪,然后当土匪。1922年河南的土匪有两百多股,人数达到20来万,烧杀淫掠,无恶不作。

  所以当时的人们,时刻笼罩在匪患的阴影之下,提心吊胆东躲西藏。说实话藏都没地方藏,可见当时的人们所遭受的灾难的深重,说处在水深火热之中毫不为过。

  开国上将许世友为啥闹革命,跟他8岁的时候他们家遭遇土匪有关。许世友家最初算是自耕农,父亲是典型的老实巴交的中国农民,就知道种地。

  家庭虽然清贫,但由于勤快日子还能过,家里养了两头牛和一群羊,而且还有传家宝——她娘的嫁妆,一对银镯子。

  8岁这年的大年三十,村子里突然来了土匪,没来得及藏,家里被洗劫一空,牛羊鸡鸭一只没剩,都被赶走了,许世友胆子大跟土匪理论还被揍了。他爹当即吐了一口老血,卧病不起。

  他妈背着他爹把银镯子当了,换了几服药,结果他爹知道自己不行了,拒绝服用,非让把药退了,把镯子赎回来。不久之后他爹一命归西,留下了孤儿寡母七人(许世友姊妹六个)。

  家里被洗劫,加上没了顶梁柱,六个孩子没饭吃,他妈妈没办法只好把土地抵押给了当地的大地主李敬轩。

  这件事情对许世友打击很大,八岁的他为啥决定去少林寺学武,第一可以减少家里的负担(少一张吃饭的嘴),第二可以保护家人,第三还可以像师父一样卖艺挣钱。

  跟军火一样暴利的还有种植和贩卖鸦片。1915年,袁世凯为了筹措复辟帝制的经费,亲自批准在江西、江苏、广东三省试行鸦片专卖。

  后来,各省陆续开禁罂粟的种植,尤其是四川,成为种烟大省,凡有军队驻防的地方即有鸦片种植,而云南全省几乎是一片广大的鸦片田。  

5.jpg

  鸦片泛滥有多严重,我们举个例子。鄂豫皖的四方面军的红军到了川北,发现没有没有兵源可以补充,因为当地的人无论贫富,只要男性个个都是烟鬼。

  最终没办法,只好找那些烟瘾小一点的,弄进来再戒。实在没有男人的话,只好找女人来顶替,红四方面军这才有了那么多的女兵。

  我老家河南是直系军阀的地盘。吴佩孚规定河南的一百单八县,大县最少种150顷(100亩为1顷),中县120顷,小县100顷,每亩每年收税8元。

  这就是当时的中国,封建军阀、官僚买办、帝国主义如同杀鸡取卵一样,趴在人民身上吸血,大写的心疼!

  民国绝对不是夜上海的十里洋场,也不是秦淮河畔的风花雪月,更不是八大胡同的灯红酒绿,而是兵荒马乱、饿殍遍野、民生凋敝,希望民国粉们能幡然醒悟。

  正是在这样的危急关头,衣食无忧的太祖、周男神等,更值得我们钦佩,他们真的是为了崇高的理想,那就是救国救民。在这种情况下,党成立了。

  成立之初,党的力量很弱,党内也有两种倾向,一种倾向于依靠国民党,一种倾向于单纯依靠单薄的无产阶级,却都无视了90%的农民。  

6.jpg

  

7.jpg

  所以有人说解放战争中,解放军不是在打国军,而是在掩护国军来投诚,打的是国军后边的督战队,三年下来大约280万的国军在战场上被收编。

  第一,因为国军士兵大部分都是农民苦出身;第二,解放军优待俘虏,俘虏待遇比解放军老同志还好,俘虏吃大米,解放军战士吃高粱,搞的俘虏自己都感动到哭。

  TG还有个绝招就是诉苦大会,找真人真事控诉阶级剥削,所有控诉大会开始后,轻者掩面而泣,重则嚎啕大哭,有的哽咽难言,有的撕心裂肺。

  第444团1147名官兵参加控诉大会,其中痛哭989人,哭病78人。第472团2营召开控诉大会,第一次就哭昏了31人,第二次又昏倒了35人。

  在第144师的2451名士兵中,母亲、姐妹、嫂嫂被强奸、霸占以及被迫改嫁的,总计达850人。这些士兵中被棒打过的1238人,被打残废的22人,枪毙未死的33人,活埋未死的24人……

  最后政委领大家喊“打倒国民党反动派!解放全中国”,这已经不是喊口号了,这完全是发自心底的震耳欲聋的怒吼。

  因为这些控诉全是真的,并且这种控诉引起了强烈的共鸣,因为中国的农民是在太苦了,哪一家不被催租?哪一家不被逼税?谁还没有一肚子委屈?哪一个不是被抓壮丁抓来的?哪一个没有被国军军官打骂过?哪一个没有被克扣过军饷?

  哭病也是真的,不是装的。控诉大会下来以后,有的士兵两三天吃不下饭,还有的甚至一时精神失常。

  一位叫何思勤的士兵诉苦后,哭得精神失常,耳朵听不见了,也不吃饭了,谁劝他,他都不理睬。  

8.jpg

  除了控诉大会,看文艺表演效果也不错。文工团的经典节目《白毛女》《血泪仇》《王家大院》三出歌剧反复演。每一次演出,台下都要汇集一片呜呜咽咽的哭泣声。

  为啥?因为中国的农民太苦了,因为演得太贴近生活,所以很容易走心,看入戏的人真不少,怒不可遏的官兵甚至失去了控制,有的当场举枪要打死舞台上的“坏蛋”,有的冲向戏台要替喜儿或王东才报仇。

  为了安全起见,后来看戏之前一律由干部将子弹收起来,再逐一验枪,干部、骨干分散在队列里,以便及时制止入了戏、情绪失控的士兵误伤演员。

  不少亲历者都记得,每次看完戏,都有几位士兵哭得几天吃不下去饭。遇到这种情况,指导员便亲自打饭送到床前。  

9.jpg

  解放战争前期,国军俘虏不愿意接受改造的,还给路费回家。后期大量用人,一般简单教育后,即俘即补,所以上午还是国军,下午就变成了共军。

  这一点在淮海战役中表现得淋漓尽致,有的时候军装不够,所以连国军衣服还没脱下,下午就跟解放军并肩上了战场。一个被俘的国军师长感慨道,这才是真正的自己人打自己人。

  到1949年俘虏兵占到了某些部队的89%,但是依然有超强的战斗力。时隔一年,这些配了政委的俘虏兵,又雄赳赳气昂昂地奔赴了朝鲜战场。

  太祖说常凯申是解放军的运输大队长,把美式装备全给运过来了。其实他还是解放军新兵招募处处长、解放军新兵训练处处长、解放军军校国统区分校校长。

  因为他辛辛苦苦抓来的壮丁,好不容易训练大半年,上午送到战场,下午就带着枪加入光荣的中国人民解放军了。

  这些新兵,配上了政委,立马变成了地球上最顽强、最能打的战士,面对武装到牙齿的美国大兵,毫无惧色,照打不误,厉害的邪乎。  

10.jpg

  

11.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  2. 遭印、法、俄、中实锤后,大英心里苦!却又强撑
  3. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  4. 张志坤:用“扩大开放”化解美国攻势的可能性有多大
  5. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?
  6. 居民用电回归商品属性,调高电价,抄表工要涨工资了?
  7. 安生:与读者闲聊(20210626)
  8. 偶像扎堆的“主流大片”, 暗含一场微妙的嫁接?
  9. 毛泽东历来注重把控人性私欲膨胀
  10. 乌合麒麟深陷“道歉门”?谈谈第五纵队的新手段
  1. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  2. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  3. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  4. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  5. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  6. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  7. 在历史比对中镜鉴小岗村
  8. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 中国,接连打出3张好牌!
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  5. 疯狂的片仔癀:只有社会主义才能救中医药
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?