首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

两颗原子弹让日本投降?我们被日本骗了70年

江平舟 · 2021-08-20 · 来源:血钻故事
收藏( 评论() 字体: / /
希望更多人能看到关于“两颗原子弹让日本投降”的真相,别再被日本给骗了。

  历史是任人打扮的小姑娘,有时候我们看到的所谓“历史事实”,可能只是有人想让你看到的样子。

  二次大战中最重要的历史性事件之一,当属美国扔日本的两颗原子弹,对于扔日本这两颗原子弹的辩论,是历史学家们的经常性话题。

 

  日本1945年投降,而在1965年以前,也几乎没有人质疑过杜鲁门决定扔日本两颗原子弹的命令。

  1965年美国历史学家埃尔佩洛维茨(Alperovitz)首先提出,就算不扔日本那两颗原子弹,日本也会投降。

  自此打开了历史界关于这两颗原子弹的激烈辩论。

  那么两颗原子弹,是让日本投降的关键性原因吗?还是我们一直被历史性的错误宣传给误导了?

  随着越来越多的历史档案解密,得以看到更多的关于原子弹的故事。

  从日本的历史档案来看,1945年8月最重要的不是8月6日,而是8月9日。

  8月6日,广岛被扔原子弹。

  8月9日,长崎被扔原子弹。

  8月9日那天,由六名日本最高政府成员组成的最高委员会召开内阁会议。

  在这场会议上,他们第一次认真讨论了无条件投降,在此之前日本军国主义者从未想过无条件投降。

  根据会议记录,当时欧洲战事已结束,英美在欧洲进行战争罪审判,而天皇和下面的军国主义分子担心,一旦日本无条件投降,英美会以同样方法对天皇进行审判。

  但天皇在日本是“神”,一旦天皇被审判,那神性彻底丧失,这将彻底击毁日本人的传统信仰和生活方式。

  那么有人会认为,这不就是8月9号长崎被轰炸后,日本才开始第一次讨论无条件投降的吗?

  但是根据会议事件记录,对长崎的“原爆”发生在日本标准时间11点02分。

  而这时最高会议上讨论无条件投降,已经开始好几个小时了。

  也就是说,8月9号,日本最高会议先认真讨论了“无条件投降”,然后才发生了长崎原子弹轰炸。

  长崎原爆,不是日方无条件投降的直接原因。

  那么是广岛吗?

  8月6号,广岛被原子弹轰炸,是因为这个日本才投降的吗?

  但很奇怪,8月6号广岛原爆,过了整整三天日本才开始认真讨论无条件投降?

  这显然也不可能。

  如果日本军政府认为“广岛原爆”是一件非常严重的事,一件严重到足以让日本无条件投降的事,那他怎么可能过了整整72小时才召开最高内阁会议呢?

  原子弹对投降的影响真这么大的话,8月6号扔,那应该立刻开会讨论,再怎么样8月7号,8月8号也该讨论原子弹这个严重问题了,怎么可能拖到8月9号,整整三天以后呢?

  要知道,当一个国家发生重大危机事件时,政府会立刻做出反应,而不可能等上整整三天。

  1950年6月25日,杜鲁门总统在密苏里州悠闲的度假,突然朝鲜越过38度线开始大举入侵韩国的消息传来,国务卿紧急致电杜鲁门。

  12小时后,杜鲁门人就已经飞回了布莱尔大厦(当时白宫在装修),杜鲁门立刻和内阁成员、高级军事将领,讨论该怎么回应朝鲜的攻击行动。

  另外1962年10月16日,肯尼迪总统早上还在床上悠闲的读报纸,突然国家安全顾问麦克乔治冲进来告诉他,苏联正在古巴秘密部署核弹。

  2小时45钟后,一个白宫紧急应对小组成立,众内阁开始紧急讨论该怎么应对苏联于古巴部署核弹的事。

  这些都是一个国家面临重大危机时,所迅速做出的必然反应,如果1945年日本军政府认为原子弹是国家重大危机,那就不可能花了整整三天才召开内阁最高会议。

  如果日本军政府不认为原子弹是国家重大危机,那么两颗原子弹让日本投降的论调,就根本不成立。

  那有人会说,延迟反应也不奇怪,日本政府是慢慢才充分认识到原子弹的威力和恐怖的,他们之前根本不知道什么是原子弹,三天后等他们认识到原子弹的恐怖后,就开始认真考虑投降了。

  其实这样的论点在历史证据面前是站不住脚的。

  首先根据日方档案,广岛县知事在广岛被原子弹轰炸后的第二天,也就是8月7号凌晨就完整向东京报告了详细的袭击报告。

  在“广岛原爆”中有大约三分之一的人口被杀,有三分之二的城市被摧毁。

  这一报告数据,在接下来的几天里都没有变化,也就是说日本高层在第一时间就很清楚的掌握了原子弹的破坏力,也了解他的恐怖。

  广岛知事往上递送的伤亡报告,比美国人都快,美国军方所编写的广岛爆炸初步报告,8月10号才送到司令部。

  而且说日本人不知道什么是核武器,那是自欺欺人,日本核研究最早起始于1930年,中止于1945年。

  1940年东京帝国大学提交了“原子弹制造的可行性研究报告”。

  1941年东京理科大学提交了“铀炸弹制造的可行性报告”。

  1943年东条英机下令研发原子弹,代号“仁计划”,正式开始了日本的核武进程。

  所以你说日本军方不知道什么是原子弹,那是不可能的。

  另外还有一系列数据可以证明,原子弹袭击虽然威力巨大,但没大到足以让日本决定最终无条件投降。

  1945年,美国空军展开了最猛烈的对日本本岛轰炸。

  日本68座城市先后被轰炸,30万人死亡,75万人受伤,170万人无家可归。

  在全部的轰炸行动中,有66次用的是常规炸弹,另外两次用的是原子弹。

  1945年3月9日晚至10日凌晨,东京大轰炸,除皇居外大片东京被炸毁,12万人死亡。

  这是美军空袭中造成的最大人员死亡,而我们印象中原子弹好像威力巨大,但实际上原子弹在空袭中的杀人数只能排第二。

  广岛原子弹轰炸当天造成9万人死亡,但东京大轰炸那天,就死了12万人。

  请问如果你是丧心病狂的日本军政府,早就见识过一晚上被炸死12万人的东京,又怎么会对一天炸死9万人的广岛,感到吃惊呢?

  从我们普通人角度来看,广岛长崎两颗原子弹似乎很特别,但站在当时日本军部的角度看,它并不是那么特别。

  更别提能特别到直接决定“日本无条件投降”那么重大的历史事件了。

  让我们来回顾回顾当时的历史。

  从1945年7月-8月,如果你是丧心病狂的日本军政府高级成员的话,你收到的报告是这样的:

  7月17日,四座城市被袭击,分别是大分、平冢,沼津、桑名,其中“大分”和“平冢”被摧毁了50%以上,沼津被摧毁了75%,桑名被轰炸的最严重,90%的城市都毁了。

  三天后7月20日,又一批报告送到你面前,又有三座城市被轰炸,其中福井市被摧毁80%。

  两天后7月22日,又有六座城市被轰炸,其中一宫市被摧毁75%。

  8月2日,又一批城市被轰炸报告送到面前,四座城市被炸,富山市被摧毁90%,几乎整座城市被美军夷为平地。

  两天后8月4日,又有四座城市遭到轰炸。

  再过两天8月6日,今天只有一座城市广岛被轰炸,不过损失较大,死亡9万人,大半座城市被夷为平地,敌人可能使用了新型炸弹。

  看了以上的一系列数据,日本各座城市隔三岔五被轰炸,而且还是大面积的摧毁,如果你是日本军部高官,天天看这些报告,当8月6号,看到广岛被轰炸时送上来的报告,你还会觉得广岛有那么特殊吗?

  我们都是站在普通人视角,看一次广岛核爆,破坏那么大,死那么多人,觉得很震撼很恐怖。

  但如果你是当权者,天天看那些严重的轰炸报告,看到8月6号的长崎,绝不会觉得有多“震撼”。

  统计了下,在广岛被原子弹轰炸的前21天里,日本本岛共计有26座城市被美军轰炸,其中有8个城市的被摧毁程度和广岛一样。

  而如果将视线放到1945年广岛原爆的前几个月,那共计有68个城市被美军轰炸摧毁。

  广岛长崎两颗原子弹,决不是让日本无条件投降的原因,现在的历史书都说,两颗原子弹让日本投降,根本是错误的。

  让日本投降的真正原因,是苏联。

  其实在1945年,即便是日本政府中最鹰派的官员都知道,日本不可能赢了。

  所以日本面对的问题不是该怎么赢得战争,而是怎么“以最好的条件投降”。

  无条件投降,一直不在日本高层的考虑范围之内。

  日本军政府要争取一条避免战争审判,并且能保持天皇制度的方法,更重要的是,他们想要保留某些被侵略和占领的领土(包括中国东部一部分,韩国,马来西亚等部分地区)。

  基于这一“有条件投降”的战略目标,日本制定了两套方案。

  一个是外交方法。

  1941年4月日苏签署了为期五年的《日苏互不侵犯条约》,这项条约极大损害了中国利益,日苏可谓是狼狈为奸。

  1945年外交大臣“东乡茂德”希望苏联出面,请求斯大林帮忙调解“美日问题”,最终让美国接受日本提出的“有条件投降方案”。

  东乡茂德与苏联交流甚密,1938年任日本驻苏联大使,1939年处理“诺门坎事件”后的停战谈判。

  站在苏联角度,美日作战如果美军大获全胜,那美国在亚洲的影响力会大幅增加。

  而美国每增加一点影响力,苏联就损失一点影响力,所以帮助美日达成协议,能遏制美国在亚洲的势力扩张。

  这是日本寄希望于的一张牌,就是通过外交手段拉苏联进来谈判,挑唆美苏利益矛盾,最终让日本获得利益,使日本做到“有条件投降”,这一外交手段,是有可能成功的。

  除了外交手段,日本人的第二个方法是军事手段。

  当时都知道,美国军方非常担心大规模入侵日本本岛,会造成美军几十万甚至上百万的人命伤亡,日本人也很清楚美国忌惮过高的伤亡。

  所以日本高层认为只要熬过了不断的大轰炸,等到美军登陆本岛后,再和美军刺刀拼刺刀,造成美军的高伤亡,让美国人害怕,这样美国就会考虑日本提出的“有条件投降”了。

  日本这两手,一个外交,一个军事,最终的目的都是要达到“有条件投降”。

  即便是在8月6日,广岛被原子弹轰炸后,这两手依旧有效,依旧能拉斯大林进来一起谈判,依旧能让美军在本岛有重大伤亡。

  但最后这两手都在一桩事件后,灰飞烟灭了。

  那就是“苏联对日宣战”。

  1945年8月8日,苏联对日宣战,150万苏军从北、东、西三个方向对伪满洲国发起进攻。

  伪满洲国很快被占领,伴随着苏军在中国东北的种种暴行。

  之后苏军展开了对库页岛和日本北方群岛的登陆行动。

  1945年8月8日,苏联对日宣战,十几小时后,8月9日日本高层召开紧急内阁会议。

  这才是让日本高层于8月9日召开紧急内阁会议的真正原因,同时也是让日本决定无条件投降的决定性原因,而不是什么两颗原子弹把日本炸投降了。

  因为从政治上来说,苏联对日宣战后,日本所制定的两手策略,彻底宣告失败。

  日本不可能再拉斯大林来进行美日苏三边谈判了。

  而且更重要的是,日本要让美军胆寒,逼美军接受“有条件投降”的方针,也完全失败了。

  根据当时日本的军事机密档案,日本所剩的最好部队都部署在日本南部,尤其是在九州岛那一带。

  而日本的北方特别是北海道地区的防御远不如南部。

  稍有军事常识的人都知道,你有可能抵御一个大国从一个方向的进攻,但你绝不可能同时面对两个大国从不同方向的进攻。

  一旦苏联百万军队从北方攻入北海道,日本北部失守,那别说要在南部给美军造成重大伤亡了,就是日本全岛覆灭也已经成为定局。

  所以当苏联对日宣战后,实际上是掐断了日本军国主义者最后的两条“生路”。

  一条外交,一条军事,此时的日本已经完全失去了选择“有条件投降”的可能,摆在日本面前的,只有“无条件投降”。

  而“无条件投降”也分几种,一种是向美国无条件投降,一种是向美苏(参考德国投降,东德西德模式)。

  日本最终选择了向美国“无条件投降”。

  历史上的事情讲完了,但还有个问题:

  就是为什么现在人们都喜欢把日本投降归因于两颗原子弹呢?为什么不讲清楚日本投降背后真实的政治外交以及军事决断呢?

  其实这主要是“日本战后政府”刻意将无条件投降的原因,往原子弹上靠的缘故。

  将日本投降简单归因于原子弹,至少有三大好处:

  第一,为了天皇。

  原子弹是日本高层推卸失败责任的完美借口,军政府发动的无耻侵略战争给世界带来巨大灾难,最终这战争还失败了,至于失败原因,不是我们高层决策错误,不是我们不行,而是出现了一项重大的令人意外的科学突破,原子弹。

  谁知道有原子弹那么厉害的东西啊。

  原子弹,成为军政府输掉战争的完美借口。

  同时它也更有助于维护天皇的合法性,日本战败不是天皇的错,更不是天皇指挥错误,而是敌人使用了出乎意料的奇迹武器,没人能预料到这种武器,所以别来怪罪天皇,要怪就怪原子弹太可怕太厉害。

  第二,博取国际同情。

  日本作为沾满鲜血的侵略国,发动了毫无人性的侵略战争,但是战后,他们开始强调原子弹了,开始努力把自己塑造成一个原子弹受害者了。

  你们看我们日本多惨啊,全世界唯一一个被原子弹炸过的国家,日本政府将原子弹与战败捆绑,过分强调原子弹的作用,这让日本国内的一些人抵消了道德上的罪恶感和负罪感。

  在一些日本人心里,我们虽然发动了战争,但是两颗原子弹也让我们受到了惩罚,我们也是受害者啊。

  而在国际上,将投降与原子弹捆绑,也有利于日本人博取国际同情心,从而获得更多同情和帮助。

  3,美国也赞许“原子弹投降论”。

  站在美国人角度,当然也欢迎两颗原子弹让日本投降的历史论调。

  这将显示出美国人的科技先进,军事力量强大,同时更能抹杀苏联在使得日本无条件投降中的关键作用。

  “美国两颗原子弹,扔的日本直接投降”,这一讲法在全世界广为流传,成功塑造了美国人强大勇猛的形象。

  这种国家形象的广告,是花多少钱都买不来的。

  最后,重新认识历史,改变错误的宣传和认知,这无论对我们还是我们的后代教育,都至关重要。

  希望更多人能看到关于“两颗原子弹让日本投降”的真相,别再被日本给骗了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 女导演,你跑什么呀?
  2. 塔利班进城后,街上是这样的
  3. 今日才知毛主席这份苦心……
  4. 胡言乱语
  5. 吕永岩:饶毅这次是不是又坐错了板凳?
  6. 阿富汗带路党的今天,公知的明天?
  7. 阿富汗陷阱,美国撤军后中国更应10倍警觉
  8. 改革只是方法而不是目的
  9. 感谢这头撞玻璃的傻儿子
  10. 不得强制中小学生注射疫苗浙江带了好头,0-17岁不必全体注射新冠疫苗的八个理由
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!