首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

火烧东京之前,美军拿武汉当试验场

铁血老蒋 · 2021-08-22 · 来源:蒋校长公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  1945年3月10日凌晨,美国陆军航空队第21轰炸机航空队的近300架B-29“超级空中堡垒”飞临东京上空,总计投下了超过1600吨燃烧弹,一时间东京陷入火海。

  燃烧弹所到之处一切可引燃的都被引燃,上千度的高温吞噬一切生命,没有人能逃离这地狱般的火焰。

 

  ▲日本画家描绘火烧东京的画作

  事后统计,这一夜东京的死亡人数超过了10万,四分之一的东京被夷为平地。李梅也因火烧东京被日本人送了个外号,叫“鬼畜”。

  应该说,对于广大中国人民来说,看到发动战争的日本人被做成了“烧烤”,无不拍手称快。

  然而称快之余,我们悲哀地发现,在日本人被凝固汽油弹烧成灰烬前,李梅的部队将同样的炸弹扔在了汉口,造成两万中国平民伤亡。

  01.

  1943年,美国陆军航空队决定,所有的B-29都将用于亚洲太平洋战场,主要是轰炸日本本土及其所占地区的军事、工业设施。

  在当时,盟军所控制区域内,只有中国的机场可以让B-29起飞轰炸日本本土,但也仅限于九州岛的部分区域。

  美国陆军航空队司令阿诺德最初选定的机场位置在成都,但史迪威提醒阿诺德,中国是一个工业严重落后的国家,航空燃油、维修备件、武器弹药等必须的给养都要靠驼峰航线运输,如果把所有的B-29部署在成都,脆弱的驼峰航线根本无力支持这么大量的补给需求。

  史迪威建议,把主基地放在印度,这样所有给养都可以通过海运到达印度,而成都可以作为中转站,B-29从印度起飞,在成都降落补给燃油,然后再飞向日本。

 

  ▲在印度待飞的B-29

  机头上还画着美国小女孩痛打日本人的漫画

  美国陆航经过研究,同意了史迪威的建议,美军在印度的基地选在加尔各答,并在成都周边选择五个地点修建机场。虽说B-29要使用中国的机场,但史迪威与蒋介石并无权力指挥这些轰炸机,所有的B-29统一由美国陆军航空队第20航空司令部指挥。

  中国需要做的就是修建机场,以及保卫这些机场。1944年4月10日,美国陆航第20航空司令部将轰炸日本的行动统一命名为“马特豪恩峰”,这是阿尔卑斯山上的一座山峰,是无数欧洲探险家所向往的山峰。

  6月15日,美军第一次出动B-29轰炸日本本土,目标是九州岛的八幡制铁所,那里的钢铁年产量占日本全国年产量的24%。15日之前,四个大队的B-29相继到达成都及周边的几个机场,15日早上4时30分,79架B-29各携带4000磅炸弹,飞向1500英里外的八幡制铁所。

  晚上11时38分,第一架B-29到达八幡制铁所上空,随即开始投弹。由于天气原因,将近一半的轰炸机未能瞄准目标投弹,地面的目标只受到了极其轻微的损失。

  此后平均每三周,美军都能在成都积累足够一次飞行的燃油,然后继续轰炸日本本土的工业,以及在抚顺、鞍山的日本工厂。

  但是每次轰炸效果都不好,其中一部分原因是总有飞机出故障不得不返航,同时多云的天气导致难以瞄准目标,加上高空气流使得投下的炸弹很容易偏离目标,即便阿诺德让爱将李梅前往印度指挥,也没有从根本上改善轰炸的效果。

  02.

  就在美军为轰炸效果不佳苦恼时,他们发现有一个更大的麻烦来了。

  1944年4月日军发起“一号作战”,企图打穿中国大陆。11月,日军占领柳州,如果日军的飞机从柳州起飞,那么就能威胁到在成都中转的美军B-29轰炸机。

  此时,为了削弱日军进攻能力,驻扎中国的美国陆军航空兵第14航空队司令陈纳德与李梅商议,轰炸日军占领的华中重镇武汉。

  早在1944年6月份,陈纳德就提议轰炸武汉,但史迪威以及阿诺德都不同意。史迪威认为轰炸中国本土城市会造成大量平民伤亡,而阿诺德则认为,B-29是战略轰炸机,执行这种战术轰炸简直是浪费。

  但在这个时候,所有的阻碍都消失了。魏德迈替换了史迪威,他只负责中国境内的部队,对于隶属于中印缅战区的第20航空司令部的行动并不在意。

  而李梅正苦恼于高空炸弹效果不佳,希望用燃烧弹测试下轰炸效果,阿诺德也就同意了他的想法。就这样,使用B-29投掷燃烧弹轰炸中国本土城市的计划就诞生了。

  至于中国方面,蒋介石与陈诚只是知道有这么个计划,至于会杀伤多少平民,他们没有估计过,似乎也不太在意。

  李梅与陈纳德所要轰炸的是武汉三镇中的汉口。

  根据李梅的计划,本次轰炸中,第20航空司令部的B-29将全部挂载最新式的M-69燃烧弹。这是一种比较新的燃烧弹,通过在汽油中加入黏着剂,使得汽油落在目标上时不会飞溅,而是粘在目标上燃烧,直到烧毁一切。

  最初因为黏着剂价格昂贵,导致燃烧弹的装备数量比较少,但随着廉价黏着剂的发明,燃烧弹迅速变成白菜价。这种燃烧弹还加入了钙、钡等遇水燃烧的金属,即便燃烧弹扔进水里,也能迅速燃烧,把水加热,让水中的人无处可躲,火烧东京时,就有不少人是在池塘里被煮熟的。

  此外,M-69燃烧弹是一种集束炸弹,大约500斤重,投掷后会在空中分散成24枚小型燃烧弹,可以迅速点燃一大片区域。

  行动时间定在1944年12月18日,第20航空司令部会先出动近100架B-29,从成都到武汉不过1000公里,这个距离还不到从成都到日本的一半,因而飞机可以少携带一些燃料,装载更多的炸弹。

  在B-29投弹后,第14航空队的B-24轰炸机会投掷高爆炸弹,轰炸没有被大火覆盖的区域。

  03.

  等到12月18日早上,近百架B-29满载燃烧弹从成都起飞,其中84架到达了武汉上空。所有的B-29飞行高度都在7000米以上,这超过了绝大多数日本战斗机的升限。

  在美军投弹前,美军飞机播撒传单提醒百姓躲避,潜伏在汉口的国民党特工也偷偷张贴告示,提醒百姓避难,但大部分百姓都不知道他们即将面对的是什么。

  12时7分左右,B-29机队开始投弹,500吨燃烧弹落向汉口的日军码头、修船厂、机场、仓库、车站等,以及居住着大量中国百姓的平民区。

  在B-29投弹后,一队B-24紧接着投下高爆炸弹。14时30分左右,第二批执行轰炸任务的B-24以及一百多架护航战斗机到达汉口上空继续投弹,同时向地面进行扫射。

  由于第一批投弹的B-29投下燃烧弹引发大火,大火造成的烟雾笼罩了整个汉口,后续投弹的轰炸机几乎看不见目标,而美国飞行员是从来不会把炸弹带回去的,大多数轰炸机都随意地将炸弹扔下,然后返航。

  此次轰炸中,大部分轰炸机都未能准确投弹,但也摧毁了一半的目标区域,日军在汉口的50架飞机还剩下20架可以作战,物资几乎全毁,码头和修船厂被毁,7个机场均损毁严重,短时间内日军很难再将汉口作为一个补给基地。

  然而,相比于日军的损失,中国平民的伤亡以及汉口城区的损失更为惨重。

  汉口城区从现在的王家巷到民族路之间的街道建筑全部被大火笼罩,从江边到铁路线形成一片长3公里,宽5公里的燃烧区域,在一千度高温的大火中几乎没有生物可以生还。

  根据《武汉市志·军事志·防空》记载:

  “12月18曰,美国战斗机、轰炸机200余架轮番轰炸武汉,从汉口一元路至五马路、江边至铁路线一带投大量燃烧弹,在长约3公里、宽约5公里的区域内,一片火海,房屋全成瓦砾。”

  21日,美军继续轰炸汉口,《武汉市志·军事志·防空》记载:

  “12月21日,美国第十四航空队和超级空中堡垒协同出击轰炸汉口,落弹1000多吨,江边码头棚户区大火蔓延约10华里。”

  “仅1944年12月份,汉口被美机轰炸伤亡在2万人以上;房屋被毁15611栋,估价在3.6兆元以上 (接当时价格计)。汉口被炸房屋7515栋(沦陷前被毁554栋,沦陷后被毁6951栋)中,被美机炸毁占总数的92%以上,与上海、广州、北平、天津、青岛等都市相比较,损失十分惨重。”

  抗战期间,汉口平民伤亡15万人,而仅美军轰炸就造成了两万多人的伤亡,房屋损失几乎全部源自美军轰炸。

  04.

  惨案总该有人负责,可这次真的没有。

  对于直接指挥B-29轰炸汉口的李梅而言,那两万多平民伤亡不过是附带伤亡,他的作战信条就是军人平民一样都是国家战争能力的一部分,杀伤平民也是为了尽快结束战争,和杀死军人没什么区别。

  何况作战地点不在美国本土,他李梅更不在意死的是不是敌对国家的平民。

  对于一直主张轰炸汉口以削弱日本战争能力的陈纳德来说,那些平民伤亡也算不上什么。他或许只会觉得炸的还不够,因为他一直坚信,给他足够的资源与飞机,他可以用空袭来让日本投降。他甚至觉得,如果早点轰炸武汉等日本囤积物资与装备的城市,那么日军就没有能力发动一号作战。

  在重庆的国民政府也不会觉得自己应该负责,批准轰炸的是魏德迈,执行轰炸的是陈纳德与李梅,炸的是汪伪控制的汉口,关我重庆政府什么事?

  蒋介石一直坚持焦土抗战,在他眼里,只要能杀伤日军,炸死几个老百姓,炸塌几座房子不算什么,反正中国人足够多,地方足够大,在蒋介石眼里,这些都是“必要之恶”。

  另一方面,就算他想干涉也是没有能力干涉的,他名义上是中国战区的盟军司令,可美军司令魏德迈不对他负责,而陈纳德只会听从魏德迈的命令,李梅更是直接对美国陆航部队司令阿诺德负责,这几个人根本不需要在意蒋介石的意见。

  在美军轰炸汉口后,重庆政府的官员也基本肯定了这次轰炸。

  出生在武汉的国立武汉大学校长、著名学者王世杰虽然对自己家乡同胞的伤亡感到痛心,但是“为了战胜日本侵略者,这40000同胞的牺牲是必要的(对汉口轰炸造成的伤亡,有两万人的说法,也有四万人的说法)”。

  有一些军官认为,战争中的人对于死亡早已麻木,美军轰炸武汉主要是为了抗日,对中国军民的抗战信心是个鼓舞,至于死伤的平民,责任应该归结于日方,但美军应该对中国人道歉,并给予人道补偿。

  然而,对在轰炸中死伤的中国平民来说,没有人对他们道歉,也没有人给予他们补偿与救助。

  大火连续烧了几天才熄灭,被夷为平地的街区直到抗战结束仍是平地。与广州、北平、上海、沉阳等日军占领的城市相比,武汉尤其是汉口被毁灭的程度尤为严重。

  当年日军在南京屠城后,日本的一些平民将施暴的日军当作英雄一样对待,那么这些日本人被美国人的燃烧弹烧成灰烬也算是咎由自取。

  可汉口的市民没有侵略别的国家,也没有支持侵略者,他们只是在战争的夹缝中苦苦求生,希望能够苟活下去。然而对于美国人来说,这些平民和砖头瓦砾一样,都是些没有生命的物体。

  只不过是恰好站在中国这边的帝国主义

  05.

  当我们每次提起二战期间美军援华的这段往事的时候,总有人把美军当作解救中国人的救世主。

  可实际上,除了少数美国人是出于正义或者国际主义精神、愿意帮助深处苦难的中国人民之外,绝大多数美国士兵要么是来赚钱的要么就是上班的。

  再联想到抗战结束后,美军在中国的所作所为,他们不是救世主,而是和日本帝国主义差不多的美帝国主义。

  他们只是因为在珍珠港挨了日本人的炸弹,才和中国站在同一个战壕里。他们中的有些人,从来没有真正地把中国当作自己的战友。

  这正是当时国民党统治下的旧中国的无奈与悲哀:日本人打过来,中国人遭殃,美国人轰炸日本人,中国人还是遭殃。

  那些在汉口轰炸中被烧成焦炭的尸体,时刻都在提醒着我们,不要指望着别人会全心全意帮助我们……

  唯一能保护我们的,只有更加强大的自己。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 两颗原子弹让日本投降?我们被日本骗了70年
  2. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  3. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  4. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  5. 乱局之下,阿富汗共产党在哪里?
  6. 叶方青:认识跟不上,共富战役是打不好的
  7. 让比尔·盖茨在中国涌现,将是一场灾难!
  8. 陈永贵:领导干部富起来容易,让群众富起来难!
  9. 如果加拿大宣布将孟晚舟引渡到美国,应视为对中国宣战!
  10. 明朝灭亡的教训:失去货币主权、国企被肢解、内需不振、外向型经济、带路党......
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 阿塔,还是上当了!
  8. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  9. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 请听听南京机场保洁员的话
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 涨了电价又涨水价?