首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东在60年前就预言了30年前的苏联解体

徐明天 · 2021-08-23 · 来源:易经实修公众号
收藏( 评论() 字体: / /
而苏联解体30年后,一些事件脉络已经披露出来并有了结论,还真的千万不能忘记“斗争”。苏联就被 投降西方要走资本主义的戈尔巴乔夫给毁掉了。而苏联党内的特权利益集团对苏联解体起到了推波助澜的作用。

  8月19日,是苏联解体30年纪念日。

  30年前,1991年8月19日,苏联发生政变,史称“八月政变”。

  很多人都已经淡忘了苏联解体和这个重要的日子。因为国内讲的很少。

  百度辞条这样介绍苏联“八一九事件”:

  八一九事件,又称"苏联政变"、"八月政变",指1991年8月19日~8月21日在苏联发生的一次政变。起因是苏联中央政府以亚纳耶夫为首的保守派希望废除苏联总统戈尔巴乔夫及其改革并挽救即将走向解体崩溃的苏联。政变领导人是由苏联国防部长亚佐夫元帅、克格勃领导人克留奇科夫等苏联共产党强硬成员和保守派组成。他们认识到戈尔巴乔夫的改革计划太过分,并认为他正商议签订的《新联盟条约》过于分散权力给众共和国。与此同时俄罗斯总统叶利钦拒不服从紧急状态委员会的命令,号召举行政治罢工,抗议亚纳耶夫等人发起的行动。8月20日,莫斯科实行宵禁。8月21日,戈尔巴乔夫宣布已完全控制了局势,并恢复了一度中断的与全国的联系,苏联国防部决定撤回部署在实施紧急状态地区的部队。苏联内阁发表声明,表示完全执行总统的指示。

  此次政变在短短三天内便瓦解,并恢复了戈尔巴乔夫的苏联总统权力,此次事件大大削弱了苏联共产党的力量,宣告了挽救苏联企图的彻底失败,并粉碎了戈尔巴乔夫想要使苏联至少在较松散体制下维持一体的希望。

  苏联轰然解体!

  30年后,俄罗斯教科书称苏联解体是一场灾难。

  上世纪80年代,苏联历史虚无主义与“全盘西化”盛行。一些所谓的“改革派”打着所谓“历史解密”的口号,歪曲、抹黑列宁和斯大林等领袖人物,否认苏联社会主义建设成就,进而全面否定苏联共产党和社会主义制度,并最终成为苏共垮台和苏联解体的催化剂。他们说列宁斯大林是“极权”“专横”的刽子手和独裁者,苏联的社会主义制度是“专制”“独裁”的无产阶级专政,苏联社会主义的存在缺乏伦理道德基础,甚至提出沙俄帝国才是国家的“最终归宿”。

  在这种舆论氛围的围困之下,为了迅速融入西方世界,苏联出台了一系列计划,如经济“私有化”“休克疗法”“自由化”等“亲西方政策”,导致苏联解体。

  经验教训是:

  戈尔巴乔夫“改革重建”是“不可自拔的深渊”

  戈氏经济改革导致经济灾难和社会混乱

  “公开性”导致思想混乱

  “新思维”丧失“国家利益”

  “民主化”导致苏联解体

  其实,现在回过头来看历史,早在上世纪60年代,中国领袖毛泽东就预言了苏联的倒台。

  1953年,斯大林突然病逝,赫鲁晓夫上台,在“苏共二十大”上发表“秘密报告”,大肆批判斯大林执政时期的苏联。消息传到国内之后,毛主席说赫鲁晓夫是“掀了盖子,捅了娄子”。

  “全盘否定斯大林”,是苏联历史虚无主义的开始。

  1958年,赫鲁晓夫访华,中苏就苏联要求在中国设立长波电台和建立联合舰队出现对抗。

  1959年赫鲁晓夫访问美国13天,走遍美国44个州,还与电影明星梦露吃饭,投降主义开始显现。

  访问美国后,赫鲁晓夫配合美国对中国的经济封锁,趁中国严重的自然灾害撕毁中苏友好协议,撤走苏联专家,停止对中国的项目援建,并向中国逼债。

  中苏两党在国际共产主义运动路线和策略等问题上出现分歧并逐步激化。

  1963年6月中共代表团赴莫斯科参加中苏两党会谈。会谈期间,苏共中央发表《给苏联各级党组织和全体共产党员的公开信》,对中共发动攻击。从1963年9月至1964年7月,中共中央以《人民日报》和《红旗》编辑部的名义,相继发表9篇评论苏共中央公开信的文章,批判“赫鲁晓夫修正主义”;与此同时,苏共发表文章进行还击。

图片

  《九评》由毛泽东亲自主持撰写,论点主要围绕三个焦点问题:

  一、如何评价斯大林:这场论战的焦点问题首先是斯大林问题。中共不同意苏共对斯大林的评价。这是与历史虚无主义的斗争。

  二、“三和两全”与修正主义问题:“三和两全”理论是中苏争论的又一个焦点。起初,中共同意苏共提出的和平共处、和平竞赛、和平过渡,但随着论战的升级,中共把它们否定了。而全民国家、全民党的提法,一开始就遭到中共的激烈反对。中共认为“三和两全”理论是“修正主义”纲领。

  三、世界是走向和平还是要爆发战争:中苏双方都认为新的世界大战有爆发的可能,也有制止的可能,但侧重点不同。苏共强调战争制止的可能性,制止战争的方法是苏美合作和国际裁军。中共强调战争爆发的可能性、紧迫性和危险性,制止战争的方法是壮大世界和平力量和亚非拉地区民族解放运动。此时,中美正处于严重的对峙状态,在中方看来,美国是世界人民最凶恶的敌人,是侵略与战争的主要力量,苏联要与这样的国家和平共处,是不可思议的,是投降主义,“苏美合作主宰世界”是不能接受的。

  对于“九评”《关于建国以来党的若干历史问题的决议》如此记载:“苏联领导人挑起中苏论战,并把两党之间的原则争论变为国家争端,对中国施加政治上、经济上和军事上的巨大压力,迫使我们不得不进行反对苏联大国沙文主义的正义斗争。”

  但是也有人说,“九评”恶劣化了中苏关系,不利用改革开放;意识形态的斗争“双方都讲了很多空话”;关于“修正主义”的提法导致全面阶级斗争和文革。将“九评”视为“极左”事件。

  但是,苏联解体30年后,重新回看60年前的“九评”,还真是被毛泽东说准了。“九评”之后,1964年,赫鲁晓夫被 苏共赶下了台。但并没有制止历史虚无主义和修正主义,30年后中,苏联被 西方成功和平演变,修正主义和投降主义导致苏联解体。

  因此,苏联解体并不只是从戈尔巴乔夫的“重建改革”开始的,从30年前的赫鲁晓夫批判斯大林就开始了。

  今天的人们会有一个疑问:苏联为什么要接受美国和西方的市场化改革方案?是不是苏联经济确实很差?

  俄罗斯是西方后起的资本主义国家,工业化落后于西方。但是十月革命后,在列宁在斯大林的领导之下,苏联取得了经济的飞跃,快速实现工业化,到二战时,苏联红军率先攻克柏林,成为战胜纳粹的主要力量,苏联的经济、军事、地位获得世界认可,世界由美苏两个超级大国控制。在斯大林领导苏联28年的时间里,苏联经济并不比美国差。1959年赫鲁晓夫访问美国,才发现苏联经济正在落后美国。苏联否定斯大林,不只是说其个人崇拜,也把计划经济视为专制否定了,也就否定了斯大林的经济建设成就。赫鲁晓夫之后,苏联经济逐渐与美国拉开了差距,这是斯大林之后的事情。

  苏联为什么愿意接受西方的资本主义市场化改革?

  有一件很有意思的事情。1959年赫鲁晓夫访华参加中国国庆10周年,已经是话不投机,毛泽东和他在干部参加劳动问题上发生了争执。毛泽东坚持认为干部要参加劳动,而赫鲁晓夫就对干部参加劳动表示不理解。看起来是一个具体的小事,但毛泽东就借机批判苏联党已经脱离人民群众。

  1965年毛泽东重上井冈山又说了这样一段话:

  一想到建立红色政权牺牲了那么多的好青年、好同志,我就担心今天的政权。苏联的政权变了颜色,苏联党内有个特权集团、官僚集团,他们掌握了国家的要害部门,为个人捞取了大量的政治利益和经济利益,一般党员和普通老百姓是没有什么权利的。你提意见他们不听,还要打击迫害

  我们国家也有危险,官僚主义作风反了多次,还是存在,甚至比较严重,官僚主义思想也比较严重。打击迫害、假公济私的事有没有?这样的事情,你们知道得比我多。但报喜不报忧,这也是官僚和封建东西。做官有特权、有政治需要、有人情关系。县官不如现管,假话满天飞,忽“左”忽右、形左实右,这些很容易造成干部的腐化、蜕化和变质,苏联就是教训。我很担心高级干部出现修正主义,中央出现修正主义怎么办?有没有制度管住他们?

  正是这个特权利益集团希望通过西方的资本主义更富起来,就失去了民心,在苏联解体时,没有人站出来挽救苏联,大家都是看客。

  二战之后美国四处发动战争,现在中俄都面临美国的战争威胁,普京是不是认同毛泽东“九评”关于世界战争的论断,还要与美国和平共处?

  而苏联解体30年后,一些事件脉络已经披露出来并有了结论,还真的千万不能忘记“斗争”。苏联就被 投降西方要走资本主义的戈尔巴乔夫给毁掉了。而苏联党内的特权利益集团对苏联解体起到了推波助澜的作用。

  在血腥的现实面前,还有人说“九评”是“极左”吗?

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?