首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

姚有志:武卫文攻的立国立威之战

姚有志 · 2021-10-19 · 来源: 红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
抗美援朝和挺进联合国,虽然都已过去半个世纪了,但这两场武卫文攻双双大捷的立国立威之战,留下的弥足珍贵的精神遗产和历史经验,对于我们第二个百年目标实现中华民族伟大复兴的伟大斗争,仍具有相当的借鉴价值和指导意义。

  10月25日这一天,有两件值得隆重纪念的大事变:一件是抗美援朝出国作战71周年,一件是恢复新中国在联合国一切合法席位50周年。这是两场武卫文攻相得益彰双双大捷的立国立威之战,是夯实新中国国际地位,使中华民族自立于世界民族之林的宏业伟绩!

  先说抗美援朝。止1950年6月20日,朝鲜内战爆发。6月27日,美国就派出军队支援韩国,并派第七舰队占领台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。接着,美帝国主义操控联合国,组成以美国军队为首、麦克阿瑟为总司令的16个国家军队的“联合国军”,以及20多个国家提供支援力量,直扑朝鲜半岛,并将战火烧到了中朝界江鸭绿江边,轰炸丹东等城市,严重威胁到中国人民的生命财产和国家安全。危机时刻,要不要出国作战,抗美援朝,成为毛泽东主席平生最艰难的战略决策之一。刚刚诞生一年,一穷二白,百废待兴,国内解放战争尚未完全结束的新中国,实在没有同世界霸主美帝国主义一决雌雄的资本,党和国家多数领导同志不同意出兵是非常正常的。但毛泽东主席想得更深,看得更远,以“参战利益极大,不参战损害极大”、“打得一拳开,免得百拳来”的充分理由说服了大家,任命“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的彭德怀同志,为中国人民志愿军司令员兼政委,于1950年10月19日率领数十万中华英雄儿女,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”6天后,即1950年10月25日,迎击以美军为首世界上最强大军事集团的第一次战役正式开打。

  朝鲜战争是机械化时代的机械化战争。机械化战争就是打钢铁,1950年美国钢铁产量8770多万吨,而新中国的钢铁产量是60万吨,不及美国产量的零头的零头。机械化战争就是打装备,美军是世界上武器装备现代化程度最高的军队,一个陆军师就编有坦克和装甲车180多辆、大口径火炮近800门。而第一批入朝作战的志愿军6个军连一辆坦克也没有,在编的火炮绝大多数是口径小、射程近的便携式火炮。美军拥有几乎全部的制空权和制海权,各式飞机达3万余架。而我国临战前刚组建的人民空军仅有几十架飞机。机械化战争还是打后勤、拼保障,在这方面,中国人民解放军与美国军队相比,更是存在巨大而悬殊的隔代差。也就是说,按战斗力的硬件诸要素,按优胜劣败的战争铁律,志愿军要打败美军,几乎是天方夜谭!而这也成为战争初期打败日军的二战名将麦克阿瑟骄狂无比的主要原因。

  然而,令侵略者做梦也想不到的是,新中国诸多因素的综合作用,有效弥补了物质条件的劣势和不足。这些因素包括:以毛泽东为中央军委主席统帅部高超的战争指导艺术,组织起来了的亿万中国人民的通力支援,人民军队在人民解放战争中培育养成的摧枯拉朽、一往无前的无敌气概,志愿军将士一不怕苦,二不怕死,机智勇敢的战斗作风,等等。正是在这些因素的综合作用下,中国人民志愿军的战斗力水平发挥到了极致,创造了“长津湖”、“松骨峰”、“三所里”、“上甘岭”等等诸多的战场奇迹和战争奇观,完全达成了毛泽东主席战前设想的“以气胜钢”的目标。两年零九个月的抗美援朝战争,中国人民志愿军经过包括130多次战役和重要战斗在内的数千次大大小小的战斗,涌现出包括231名特等英雄、特等功臣在内的30多万名战斗英雄和战斗功臣,涌现出包括16个特等功单位、近300个被授予荣誉称号的部(分)队在内的6000多个功臣集体,同时付出近20万人牺牲的巨大代价,歼敌71万余人,将以美军为首的联合国军从鸭绿江边一直打过“三八线”,硬是打得不可一世的美国佬低下了那高傲的头颅,懊丧地在停战谈判书上签字认怂。

  抗美援朝战争伟大胜利的伟大意义,至少有三:

  第一,这是中华民族的百年雪耻之战。自1840年第一次鸦片战争中国沦为半殖民地半封建社会以来,中国军队基本上是逢外必败,而且仗仗败得惨不忍睹。1900年,英、美、德、日和沙皇俄国等八国联军,血洗天津和北京,逼迫晚清政府签订了投降卖国的《辛丑条约》。《辛丑条约》是晚清政府同列强签订的大大小小600多个不平等条约中最屈辱的一个。50多年后,中国人民志愿军在朝鲜打败了以美军为首的两个八国联军(17国),是名副其实的百年雪耻之战!

  第二,这是使美国第一次饱尝战败苦果的经典之战。美国自1776年独立建国到朝鲜战争的170多年间,在对外战争中保持着全胜记录。抗美援朝一战,这个称霸世界半个多世纪的超级大国,被刚刚摆脱了半殖民地半封建悲惨命运的新中国所打败。这是人类战争史上的惊天奇迹,也是美国政府和美国军队永远不堪回首的伤痛。改革开放30多年间,我国影视和舆论界几乎完全回避了抗美援朝的内容,也是为了不刺激美国人这条极其敏感的神经。

  第三,最重要的,这是一场不仅赢得战争,而且赢得政治、赢得经济、赢得军队现代化进程的加速度、赢得长期相对和平局面的无上荣耀的全胜之战。近年来,美帝国主义及其追随者,常以朝鲜战争始于三八线又终于三八线的平局为美国的失败辩解。但抹煞不了始于鸭绿江边终于三八线抗美援朝战争胜利的结局。抗美援朝打出了中国人民解放军的血性和威势,打出了组织起来了的中国人民的豪迈和尊严,打出了新中国的国际地位和国际战略态势的新格局,这当然是赢得了政治。适应抗美援朝的需要,新中国大大缩短了战争创伤和国民经济恢复的时间,加快启动了工业化补课的过程,仅用一、二十年时间就建立起独立、完整的工业体系和国民经济体系,这当然是赢得了经济。抗美援朝中国人民志愿军敢于摸世界霸主的老虎屁股,经受了铁与血的锻炼和考验,积累了打现代战争的经验和教训,这当然是赢得了战后人民解放军现代化、正规化建设的加速度。抗美援朝战争至今过去快70年了,新中国长达70年的相对和平,难道不是先辈气吞山河的抗美援朝战争打出来的和平红利吗!

  再说挺进联合国。

  旨在维护国际和平与安全的联合国,是第二次世界大战结束两个月后的1945年10月24日成立的。联合国成立之初,蒋介石国民党执政的中华民国南京政府,拥有包括常任理事国在内联合国组织机构的一切席位。但是自国民党南京政府被打倒,特别是1949年10月1日,毛泽东主席在开国大典上庄严宣布,本政府为代表中国的唯一合法政府之日起,蒋介石集团在联合国的席位就是违法的了。因此,中华人民共和国一成立,以毛泽东为领袖的新中国第一代领导人,就为驱逐蒋介石集团出联合国,确立新中国在联合国的合法地位做出不懈的外交努力。然而当时联合国常任理事国5个席位中,有美国、英国、法国和蒋介石集团4席对新中国持敌视或极端敌视态度。尤其是朝鲜战争的失败,激起了美国统治集团对新中国更加仇视的态度。所以多年以来,美国操控下的联合国,一贯顽固坚持剥夺新中国在联合国合法权利的野蛮政策,以及不断制造“两个中国”或“一中一台”分裂中国的阴谋,并日益加大对新中国的遏制、封锁和围堵,导致我国长期被排斥在国际社会大家庭之外。

  面对外交困局,以毛泽东主席、周恩来总理为代表的新中国第一代领导集体,部署和指挥了一场有声有色威武雄壮外交战线上伟大的“持久战”。从1953年倡导和平共处五项原则,到1955年开启的长达15年的中美大使级谈判,从构建国际反帝反霸统一战线,到声援和支持世界上一切被压迫人民被压迫民族的正义斗争,特别是毛泽东主席从1963年8月9日发表《呼吁全世界人民联合起来,反对美帝国主义的种族歧视、支持美国黑人反对种族歧视的斗争的声明》,到1970年5月20日发表《全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗》的“520声明”,长期被排斥在联合国之外的新中国,用拥有的朋友遍天下的事实,宣告了美帝国主义封锁、敌视新中国政策的破产。

  得道多助,失道寡助。1971年10月25日第26届联合国大会上,以压倒多数通过了阿尔巴尼亚等国提出的第2758号决议:“恢复中华人民共和国的一切合法权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。这是以毛泽东为领袖的中国共产党人,继用22年的人民解放战争和人民革命完成建国大业之后,又用了22年取得了突出重围,打破封锁,昂首挺进联合国持久作战的胜利。

  挺进联合国的伟大意义,也至少有三:

  一是粉碎了美国制造“两个中国”、“一中一台”分裂中国的阴谋,宣告了蒋介石集团“反攻大陆”梦想的彻底破灭。

  二是打破了美苏两霸的两极体制,使新中国成为广大第三世界国家值得信赖的代表。正是在上世纪70年代初,毛泽东主席正式提出了“三个世界”理论,世界形成了三个世界的新格局。

  三是为改革开放创造了前提条件。新中国挺进联合国第二年的1972年,美国总统尼克松屈尊访华,封冻已久的中美两国关系的大门由此打开,使尔后对美国为首的西方世界的开放成为可能。

  抗美援朝和挺进联合国,虽然都已过去半个世纪了,但这两场武卫文攻双双大捷的立国立威之战,留下的弥足珍贵的精神遗产和历史经验,对于我们第二个百年目标实现中华民族伟大复兴的伟大斗争,仍具有相当的借鉴价值和指导意义。为什么?因为新时代的伟大斗争和50多年前的两场伟大斗争,所面临的是同一个主要对手——美帝国主义及其一切走狗!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  2. 奇闻
  3. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  4. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  5. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  6. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  7. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  8. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  9. 成功的军阀,失败的政客——关于蒋介石的一点评价
  10. 《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  5. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  6. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  7. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  10. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件