首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

国民党的新闻封锁

红色卫士 · 2021-10-19 · 来源:红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
为了维护自己的腐朽统治,历代反动统治者都执行“防民之口甚于防川”禁锢言论自由的政策,同时雇佣一班御用文人垄断舆论愚弄百姓,为自己涂脂抹粉。

  为了维护自己的腐朽统治,历代反动统治者都执行“防民之口甚于防川”禁锢言论自由的政策,同时雇佣一班御用文人垄断舆论愚弄百姓,为自己涂脂抹粉。

  国民党蒋介石是其中的佼佼者,他们不光进行言论审查,将一切不利于其统治的新闻、评论、文学删改乃至禁止出版,而且还用枪炮和监狱进行新闻封锁,将那些不肯屈服的作者暗杀或囚禁。

  代表大地主大资产阶级利益的国民党政权,号令全国之初口头上对新闻舆论界表示宽容以欺骗民众,从30年代开始便日益走向法西斯道路,以希特勒和墨索里尼为榜样,日益严厉地公开限制一切于己反动统治不利的言论和消息的传播。  

  国民党政府一方面企图用党办新闻事业来全面控制社会舆论,另一方面依靠政权的力量颁布了一系列法规来维护其统治。

  从1929 年至 1937年,国民党的党、政部门颁布的有关或相关新闻出版的法规、条例,主要有:《宣传品审查条例》(1929年)、《出版法》(1930)、《出版法施行细则》(1931)、《危害民国紧急治罪法》(1931年)、《宣传品审查标准》(1932 年)、《图书杂志审查办法》(1934年)、《民营广播无线电台暂行取缔规则》(1932年)、《指导全国广播电台播送节目办法》(1936年)。土地革命战争时期,国民党政权为实行新闻统制颁布的法规、法令、条例近百件,尚有许多不为世人所知的密令频传,文禁森严。

  国民党政权颁布的上述法规、法令,在新闻传播内容和违犯处罚方面作出了严密和苛刻的规定。  

  《宣传品审查条件》在禁载方面规定,“宣传共产主义及鼓动阶级斗争”是“反动”;批评国民党及国民政府的内政外交,是“危害党国”,“要查禁、查封或究办之”。

  《出版法》共55条,限制和处分占了 36 条,规定凡违反第19条关于限载的四项内容,报刊予以扣押禁售,“处发行人、编辑人、著作人及印刷人一年以下有期徒刑,拘役,或一千元以下之罚金。”

  《危害民国紧急治罪法》规定,“扰乱治安者”处死刑,“以文字图画或演说为叛国之宣传者”处死刑或无期徒刑,“宣传与三民主义不相容之主义者,处五年以上十年年以下有期徒刑”。一些禁止事项规定得很空泛,执法者任意解释,报刊、报人动辄得咎。

  国民党政权对做出规定禁载和违犯处罚仍感不足,还实行严格的检查来控制新闻与出版。1932年,国民政府在南京、上海、北平、天津、汉口等大城市专门设立新闻检查所,专职检查当地出版的报刊。

  1934年专门设立“中央宣传委员会图书杂志审查委员会”,颁布《图书杂志审查办法》,实行原稿审查。据不完全统计,十年间有千种以上的报刊和社会科学书籍遭到查禁,许多报人和作者遭到种种迫害,甚至惨遭杀害。

  民国报业巨子《申报》的老板史量才,有意不与任何党派发生关系,在现实政治斗争中取超然态度来维持报业的发展。  

  “九一八”事变爆发,民族矛盾激化。《申报》改变了以往在政治上的“老成持重”,对国民党政府的不抵抗政策公开表示不满,显示了明确的抗日倾向,反对国民党“围剿”共产党和工农红军。《申报》发表了宋庆龄撰写的文章《国民党不再是一个革命集团》和中国民权保障同盟其他领导人支持抗日,抨击国民党黑暗统治的言论。

  史量才和《申报》政治态度的变化,遭到了国民党政府的嫉恨。他们恩威并施,企图引诱、逼迫史量才、《申报》转变政治态度。

  史量才对利诱不为所动,托人斡旋解除禁邮,讥讽国民党撤换工作人员的要求,坚决拒绝国民党人员进报馆工作。蒋介石恼羞成怒,派人于1934年11月13日将史量才暗杀。  

  再比如说鲁迅,也因为吐槽时政而遭到国民党通缉,并且上了敌人的暗杀黑名单。在蒋介石的新闻封锁和文化围剿下牺牲的文化名人还有很多,如杨杏佛、“左联”五烈士、闻一多等等。所以鲁迅说:“第一步要努力争取言论的自由。”  

  然而靠枪炮与欺骗建立的统治就像是沙滩上的大厦,终究还是分崩离析了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  2. 奇闻
  3. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  4. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  5. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  6. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  7. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  8. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  9. 吴铭:真·伪
  10. 《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  5. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  6. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  7. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  10. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件