首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

看历史:毛泽东首次力挽狂澜,对手也感叹和点赞

朱江 · 2021-10-19 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

 

  赞颂毛泽东挽救了革命挽救了党,没有什么异议。不过,大多聚焦于1935年1月的遵义会议。其实, 1923年6月的中共三大上,毛泽东就有力挽狂澜之举了。而且,让一个强大的对手印象深刻。

  且看,

  张国焘在《我的回忆》中描述说,“毛泽东所提出的,其实就是农民问题。”

  

看历史:毛泽东首次力挽狂澜,对手也感叹和点赞

  他回忆说,中共三大讨论的问题,大多是在会前已经多次讨论过的。“只有农民运动问题,是一个新提出来的问题。在中共的历次讨论中,直到三次代表大会,代表才重视这个问题,尤以毛泽东为然。”

  他记得,“毛泽东的发言是强调农民革命的重要性,进而指出中共不应只看见局处广东一隅的国民党,而应重视全国广大的农民。”

  张国焘回忆录中还说:“毛泽东向大会提出,湖南工人数量很少,国民党员和共产党员更少,可是满山遍野都是农民,因而他得出结论,任何革命,农民问题都是最重要的……中国国民党在广东有基础,无非是有些农民组成的军队,如果中共也重视农民运动,把农民发动起来,也不难形成像广东这类的局面。”

  对于毛泽东在三大上提出的问题,张国焘晚年的态度是,“这种看法,是毛泽东这个农家子对于中共极大的贡献。”

  

看历史:毛泽东首次力挽狂澜,对手也感叹和点赞

  虽说张国焘品性不端,且一度是毛泽东的强大对手、后来还叛变投敌,但是这段回忆不虚。中共开始重视农民、发动农民闹革命,“是毛泽东这个农家子对于中共极大的贡献”,对手加敌人的张国焘,这份感叹和点赞的评述也很客观。

  可见,毛泽东在红色事业还处于萌芽状态、自己还未成为核心成员的时候,就已经有力挽狂澜之举了。而且,正是他的这个行动,中国的“红色大船”才开始转到中国革命事业的“主航道”上,才有后来的秋收起义、农村包围城市的道路。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  3. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  4. 吴铭:真·伪
  5. 《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙
  6. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  7. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  10. 曹科长的美国梦碎了!
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  5. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  6. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  7. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  8. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  9. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  10. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件