首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

戴高乐法国的英雄与罪人——论戴高乐对法国的功与过

天高云淡 · 2021-10-20 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
戴高乐将军对于法国的民族解放战争有着突出的贡献,也对欧洲发展与摆脱美国控制发挥重要作用。同时对中法关系有着突出贡献。戴高乐将军的政策对中法关系有巨大贡献,甚至间接导致了法共足以汲取毛泽东思想。但由于其始终代表维护的是旧资产阶级的利益因此不会给法国无产阶级与农民带来真正的解放,法国共产主义运动还任重道远。

  戴高乐法国的英雄与罪人——论戴高乐对法国的功与过

  夏尔.戴高乐将军,创建并领导自由法国政府流亡国外坚持抗击德国的侵略;在战后成立法兰西第五共和国并担任第一任共和国总统。提倡东西方“缓和与合作”,主张与苏联以及东欧国家进行贸易和文化交流并且退出北约,以摆脱美国的控制。1964年,戴高乐将军与毛主席以超凡的战略眼光,毅然作出中法全面建交的历史性决策,在中法之间同时也在中国同西方世界之间打开了相互认知和交往的大门也为以后的蓬皮杜访华铺好了道路。他还主张美军退出越南,并周游许多国家以加强法国的国际地位。

  戴高乐还寻求建立一个欧洲人的欧洲,推动法德和解与欧洲煤钢共同体的建设。1963年1月22日签署的爱丽舍条约标志着独立于欧洲体制的法德轴心的建立。他曾于1963年和1967年两度拒绝英国加入欧洲经济共同体,因为他认为英国是美国放在欧洲的“特洛伊木马”。

  总而言之戴高乐在军事上对于世界反法西斯战争与法国民族解放战争,在政治上对于战后法国的独立地位和欧共体的成立,在外交上对于与第三世界与社会主义国家的关系缓和与建交都做出了不可磨灭的贡献。

  但是在戴高乐法兰西伟大英雄的光环下还有一段尘封的历史!在最近法国共产党全国书记法比安.鲁塞尔在巴黎惨案六十周年之际发表讲话要求向人民公布巴黎惨案的真相。这一讲话一石激起千层浪,吸引越来越多的人们去关注那个伟大而英雄将军也曾干过的反动龌龊的往事。

  窃取法共胜利果实

  法国共产党高举武装反抗德国法西斯的大旗后,在阶级斗争层面上老谋深算的戴高乐,早在双方合作之初,他就在「防共」、「限共」的实操上做出诸多小动作。不断强调自己的领导地位迫使法共不断让渡抵抗运动领导权。

  阻挠巴黎起义,窃取胜利果实。戴高乐任命亚历山大·巴罗迪尚待解放地区的特别代表,竭力游说以法共为首的巴黎抵抗组织推迟巴黎起义的时间。同时命令勒克莱尔将军指挥的法国第二装甲师直向巴黎快速推进,以免法共独占解放首都的功劳。

  解散法共军队以整编军队的名义剥夺法共对内地军的控制权,法共自毁长城主动解散核心武装力量,爱国民警队。

  法共自此以后犹如一只被拔了牙的老虎再也没有实力同右翼资产阶级势力相抗争。

  镇压阿尔及利亚独立运动

  1958年6月就任总理后不久,戴高乐就前往阿尔及利亚视察安抚民众情绪。10月,他又提出了著名的“君士坦丁计划”,承诺将推行广泛的经济改革,试图用经济甜枣来瓦解阿尔及利亚人民的斗志。可阿尔及利亚人民没有被其迷惑,反抗斗争依旧如火如荼,于是戴高乐再次加强军事行动,法军兵力骤增,法军按照“分区围剿,梳型搜索,聚而合歼”的战略,动用飞机、坦克等现代化武器装备,对阿尔及利亚民族解放军实施围剿、突击和大规模进攻战役。在阿尔及尔城外围布设大片铁丝网,将城内划分为若干区、地段、街区甚至住宅隔离区,使每个市民都处于法国当局严密监控之下。250多名反抗军指挥员、菲达伊及500余名支持独立运动的民众被杀害。法军的殖民暴行被世界各国的人民所声讨,法国面对越来越严重的舆论压力

  但是强有力的军事行动仍无法将起义彻底镇压下去。戴高乐只能重新坐回谈判桌前,在法国民众的支持下,戴高乐政府与阿尔及利亚开始了正式的谈判。1962年3月,法阿双方签署了《埃维昂协定》,随后在4月和7月间双方民众就阿尔及利亚独立问题分别在两地进行了全民公投,均以高票通过。至此阿尔及利亚正式独立。

  巴黎惨案

  1961年10月17日,法国共产党与民族解放阵线举行和平示威,抗议自10月5日以来专门针对巴黎地区的 “法国阿尔及利亚人”的宵禁。

  当天,数以万计的民众向巴黎市中心行进。省长莫里斯·帕蓬在总理米歇尔·德勃雷的授权下,阻止示威者进入首都中心,为此他使用了暴力来镇压示威。

  暴力镇压带来的后果,是数以百计的人受伤和死亡。据当时的目击者回忆,每几分钟就会有几具尸体从塞纳河漂流而下。

  1962年2月8日发生了“沙隆惨案”:抗议极右翼“秘密军队组织与阿尔及利亚战争的示威遭到巴黎警方镇压,在警察异常凶悍的追打下,九名法共与工会示威者被打死于沙隆地铁站口……对警察挥舞着大棒对所有路人无差别追打的场景的记忆,是许多经历了阿尔及利亚战争年代的巴黎人在68年投入街垒对战的直接动力。沙隆惨案成为了警察暴力的代名词。

  巴黎惨案是西欧现代史上对游行示威最血腥残酷的镇压。

  戴高乐将军对于法国的民族解放战争有着突出的贡献,也对欧洲发展与摆脱美国控制发挥重要作用。同时对中法关系有着突出贡献。戴高乐将军的政策对中法关系有巨大贡献,甚至间接导致了法共足以汲取毛泽东思想。

  但由于其始终代表维护的是旧资产阶级的利益因此不会给法国无产阶级与农民带来真正的解放,法国共产主义运动还任重道远。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 吴铭:真·伪
  6. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  7. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  7. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件