首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席称《西游记》中谁最没出息?

胡新民 · 2021-12-02 · 来源:红色文化网公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席为粤剧大师红线女题写座右铭

  胡新民

  2013年岁末,粤剧舞台上的传奇人物红线女辞世。作为“红派”粤剧表演艺术的创始人和岭南剧坛的一代宗师,红线女与豫剧演员常香玉、黄梅戏演员严凤英、越剧演员袁雪芬一起,被公认为国宝级的地方戏曲四大名旦;毛主席称她是“劳动人民的红线女”。

  红线女1924年12月27日生于广州,祖籍广东开平。她是国家级非物质文化遗产项目粤剧的代表性传承人,一生中出演过近百个剧目,其中最有名的有《一代天骄》、《昭君出塞》、《关汉卿》、《搜书院》、《李香君》、《山乡风云》、《白燕迎春》等,拍过九十多部电影,成功地塑造了古今中外各类妇女的艺术形象,为广大观众所喜爱。在其艺术生涯中,红线女也与毛主席、周总理等党和国家领导人建立了深厚的友谊。

  1938年夏,十四岁的红线女来到香港学习粤剧艺术,第二年春便登上香港的粤剧舞台。1955年,在香港已成名的她应邀参加国庆观礼。临行前红线女一再声明:“我是回去看看的,如果有能让我好好工作的环境,我便回去工作,否则,我还是要回到香港来。”她在北京见到了京剧大师梅兰芳先生,梅兰芳对她说,“你还是回来工作好”,红线女一时不置可否。随后,她见到了国务院总理周恩来,周总理与她进行了亲切的谈话。加之目睹了新中国发生的巨大变化,红线女深受触动。她后来回忆道:“一回到香港,我谁都不见,就对爸爸说,我想回新中国工作。爸爸说,你早就该回去了。他这么说,我当时真是很开心。”1955年12月14日,红线女携儿带女回到广州。

  红线女第一次见到毛主席是在1958年1月24日。那天晚上,毛主席在广州中山纪念堂接见了广东省、广州市直属机关和广州军区的机关干部后,一起观看红线女主演的《昭君出塞》。演出结束后,毛主席站在他的座位前向舞台上的演员们频频招手,红线女和其他演员一样,激动得只顾拼命地鼓掌。

  两个多月后的4月13日,毛主席再一次来到广州。这次来主要是为中共八大二次会议做准备工作,同时调研广东的经济情况。这次广州之行一直延续到5月1日。在此期间,红线女两次见到了毛主席。一次是在广东省委礼堂的一个会议大厅举行的舞会上。乐声响起来后,红线女陪毛主席跳舞。突然,毛主席停住舞步和红线女说起话来。毛主席说:“你从香港回来是对的,人家怎么说你也不要管……走对了继续努力走。”红线女诚恳地说:“刚回来,什么也不懂,也会有不适应的地方,请毛主席给我写个座右铭,让我有所依据地努力前进。”毛主席很爽快地回答了一句:“好嘛!”

  那天晚上的其余时间,红线女一直坐在桌子旁听毛主席幽默、风趣的谈话,话题都是围绕中国古典文学的。这对读书不多的红线女可以说是雪中送炭。自她从艺以来,演的基本上都是古装戏,中国古典文学知识对于她实在太重要了。毛主席建议她读中国古代四大名著《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》。毛主席说这些名著是中国人的文学财富,里面有很多宝藏。他说:“比如《红楼梦》这部书吧,你一年最少要看两次,里面人物很多,你不要只把它看成是宝黛的爱情故事,也不仅仅是‘荣宁二府’的兴衰史,它反映着当时的社会情况。书中许多人物是非常可爱的。王熙凤这个人物写得活,写得好,但她这个人不可爱,因为她杀死了人,是罪犯。曹雪芹笔下的宝玉、黛玉、晴雯、宝钗、史湘云等都写得很好。”

  毛主席还告诉她说自己非常喜欢《西游记》,他说:“唐僧是最没有出息的,一遇到急难就没了主意,就哭,束手无措。唐僧也有他的优点,立下决心去取经,不惧万难,历尽艰辛终于成功了。孙悟空这个猴子很好,非常机敏,对自己的师傅忠心耿耿,但是唐僧不懂得爱惜他,听了闲言就给他念紧箍咒,给他吃了不少苦头,受了些冤屈。猪八戒比较狡猾,但有时又很直率,敢直言不讳地说‘我不干了,我还要回高老庄当女婿去’。”

  1958年4月30日,红线女又一次见到了毛主席。4月27日至29日,毛主席于停泊在珠江边的一艘小船上参加中共中央政治局扩大会议。4月30日下午,毛主席由陶铸、朱光等省、市领导人陪同,视察广州市郊的棠下农业社。傍晚,毛主席在广州冶炼厂码头畅游珠江。这之前,陶铸的夫人曾志来接红线女,告诉她说:“主席要请你吃饭。”她们到达船上的时候,毛主席已经下水游泳了。她们看见毛主席在水中时而仰泳,时而踩水,时而又振臂击水破浪,在水中运动自如,非常自由舒畅。当毛主席游近船边看见她们时,很高兴地招手让她们也换上游泳衣下水。红线女说:“我晚上还有演出,就不下水了。”但毛主席的话使红线女倍感亲切。

  毛主席游完泳上船后,大家一起吃饭。毛主席在吃辣椒时问红线女:“不吃辣是不是怕影响歌喉呢?”红线女回答说:“这也不一定,湘剧团的演员就不能离开辣椒,你爱吃辣的,为什么声音还是那么清澈响亮呢?”大家一下子都笑了。红线女看到有份苦瓜炒田鸡的菜,便说:“主席,田鸡肉对人是很有益的。”没想到毛主席回答:“青蛙是益虫,我是不吃的。”结果她和其他人一样,没有动这个菜。

  毛主席喜欢京剧,对粤剧的兴致也很高,先后看了红线女主演的《搜书院》《关汉卿》等粤剧经典剧目。1958年12月,在武昌召开的党的八届六中全会期间,红线女随广东省粤剧团来武昌为会议代表演出。演出结束后,红线女在送毛主席出戏院大门时问道:“主席,你不是答应写一个座右铭给我吗?”毛主席好像恍然记起似的说:“好!”第二天,毛主席就派人给红线女送来一个信封,信封内装有毛主席亲笔书写的鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”句,还附有一封信:

  1959年,香港有一些人骂红线女,我看了高兴,其中有黄河。他骂的是他自己,他说他要灭亡了。果然,已经在地球上被扫掉,不见了所谓黄河。而红线女则活着,再活着,更活着,变成了劳动人民的红线女。一九五八年,在武昌,红线女同志对我说:写几个字给我,我希望。我说:好吧。因写如右。

  毛泽东

  一九五八年十二月一日

  这封信开始一直由红线女精心收藏。“文革”期间,她受到冲击,这封信险遭损毁。后来由于周总理过问,才得以保存下来。多年后,红线女在接受记者采访时说道:“我对毛主席是非常尊重的。他知道我放弃了香港的工作和生活,他认为我做得对。他这样肯定我,认为我应该变成劳动人民的红线女,那我只有努力变成劳动人民的红线女,我不能跟劳动人民有什么利益冲突。”

  作为全国人大代表,红线女积极参与国家事务。“文革”后期,她曾到山西农村参加过劳动锻炼。这期间,她发现了价格问题,于是在1975年8月5日写信给毛主席。信中提到“市场食盐价格贵,价值规律只能为无产阶级政治服务”,并建议调整价格,改善农民生活。毛主席看后认为有道理,就批给了当时主管物价的国家计委主任余秋里研究解决。

  现在在广州的红线女艺术中心大堂正中央的红色墙壁上,有几排奔放不羁的金色大字闪闪发光:“活着,再活着,更活着,变成了劳动人民的红线女。”落款是“一九五八年十二月一日毛主席”。这个毛主席题赠给红线女的座右铭,成为她一生艺术道路的指引。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 罕见警告!
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?