首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

【为毛时代正名】不讲物价只讲工资,不谈支出光谈收入,就是扯淡!

红色小兵1226 · 2022-01-24 · 来源: 美好毛时代
收藏( 评论() 字体: / /
这只是伊文斯导演以上海的一个汽轮机厂为拍摄对象的影片,还有更多还原真实的毛主席时代的内容,希望大家一起都来看看这个纪录片。

  今天,小兵给大家推荐一部由荷兰导演尹文思拍摄的纪录片《愚公移山》。  

  该影片拍摄于1971年至1975年之间,跟我们平常看到的纪录片不同,伊文思导演在拍摄前没有通知被摄者要回答的问题,也没有按照当时有关部门的要求去指定的工厂或单位取景拍摄,这部纪录片大多数的内容都是自由选材、自由创造,所以它非常地直观、真实地逞现了当年的历史事实。

  之所以给大家推荐这部纪录片,是为了让那些给毛主席时代歪曲抹黑、添油加醋的人闭上他们的嘴,让更多热爱人民跟毛主席的人能了解过往的真相,还劳动人民一个公道,为过往的岁月正名。  

  在《上海汽轮机厂》这一节的影片里,我们可以看到,工人们的工作时间是从早上的七点半到下午五点,中午吃饭加上休息的时间有两个小时,除此之外还有2次20分钟的休息时间;看起来工厂的福利待遇真的是特别好!

  然而其实在伊文思来的几年前,工厂的工人都需要准时打卡上下班,迟到超过一次就要扣奖金。  

  直到后来,工人有了发大zd的权利,可以向厂长提出建议跟批评之后,这才有了厂里取消考勤打卡的规定,工人上班完全靠个人觉悟。

  是不是这样工人就会干活偷懒磨洋工了呢?  

  其实不然,恰恰相反,如果大多数工人都能按时到岗,剩下的想偷懒干活的工人也不好意思摸鱼划水了。这跟我们现在上班的情况真的是相差甚远了,想必有很多在公司干活的人都有过这样的体验——老板虽然没有规定可以按时下班走人,但是一些老员工到点了还在那里接着干,新来的员工也就不好意思跑掉,只能硬着头皮干下去,就算是发呆摸鱼,也要跟着他们熬到深更半夜。  

  而在毛主席时代,尤其是70年代,在国家没有发生战争或者其他特殊情况下,工人根本不用在厂里加班,而且加班也是完全凭个人自觉,不会强迫要求工人,这就是不同于现在的企业文化之处。

  最最关键的是,工厂的生产目标和具体计划都是工人来定,这要放在几年以前,厂里事关统筹计划的事,都是由一小撮坐办公室的领导来决定的;自从实行这样的改革以后,工人的生产效率和生产积极性都大大地提高了,1200吨的泵,改革以前需要半个月才能生产出来,改革以后只要短短3天!

  这是多么大的提高!

  同样的时间内,工作效果是以前的5倍,由此可见,到底什么才是工人生产积极性的催化剂,是受雇于私人的雇佣生产关系,还是为了社会化大生产而组织起来的集体主义劳动,不言自明。  

  在伊文斯的镜头里,有一位工人是这样说的:“如果你对工人有信心,他们就会表现出积极性;但如果你不相信工人,他们就会对工作失去兴趣。”

  在我们最关心的工资方面,工人之间的工资差距是我们难以想象的小。解放后进厂的老工人,因为工龄长的缘故,所以一个月能拿100多块,而正常的员工工资一般都是60-70来块,新来的员工工资在40块左右。  

  看起来这个工资真的是低的不行,难道真映证了公知们鼓吹的“一穷二白”了不成?诶,在这里,我们必须对照当时的物价才能得出一个平正的解释。可以看到,当时该厂的猪肉是7毛钱一斤,大闸蟹8毛钱一斤,一碗豆浆是4分钱,一个肉包子是2分钱,一张电影票是5分钱

  他们那时一个新员工的工资可以看800多次电影,而对比我们现在,便宜的电影票要30块钱的话,工资3000也只能看个100次,所以毛主席时代的生活水平相对来说要殷实的多,决不是停留在字面数字上的幸福。  

  而且厂里还把住得远的工人,都安排好了宿舍之外,还为知识文化水平较差的工人开设了夜校,除了教授常规的语数外之外,连只有教授专家才能讲的哲学也搬到了工人的课堂上。可以说,这种举措打破了无形中的知识垄断。

  工厂还设置了专属的配套医院,除了体检和医治工伤之外,工人一般的感冒发烧、大小病痛都可以免费治疗。注意,是免费的!而且,工人的直系家属也可以得到免费医治!这意味着工人可以积累起资金,让自己的生活变得更好起来,而决不是公知所谓的贫穷落后!

  不讲物价只讲工资,不谈支出光谈收入,这不就是瞎扯淡嘛!  

  除了这些福利之外,厂里还会组织工人定期举行以防御帝国主义侵略为目标的军事演习,以及安排他们分批次地前往农村进行野营训练,到达农村后,工人们还要跟农民一起挑粪打水干农活,交流彼此的所见所闻。

  这些措施一方面锻炼了工人的身体素质,一方面也使工人和农民的接触增多,使得这两个占中国绝大多数的劳动群体之间的情感联系得到加强,减少了工人跟农民的隔阂。

  这只是伊文斯导演以上海的一个汽轮机厂为拍摄对象的影片,还有更多还原真实的毛主席时代的内容,希望大家一起都来看看这个纪录片。

  红色小兵

  2022年1月23日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?